Найти в Дзене
Финансовый гений

Ромир перестал публиковать данные об инфляции. А что случилось?

Все, кто хоть немного интересуются экономикой, знают, что наиболее реалистичные данные по инфляции отображает не Росстат, а аналитический холдинг Ромир, рассчитывающий потребительскую инфляцию через индекс-дефлятор FMCG (кто еще не знает, ссылку на подробное описание методики и ее объективности скину в конце статьи).

Так вот, инфляция у этого Ромира в последнее время все сильнее шла вразрез с данными Росстата: если когда-то ранее она отличалась от них в пределах 2% (в большую сторону, разумеется), то теперь этот разрыв вырос в район 3% и даже более.

Ромир, как и Росстат, на протяжении последних лет регулярно, каждый месяц публиковал данные по своему индексу-дефлятору: каждый следующий месяц в середине месяца выходили данные за прошлый.

Но... что-то такое случилось, и после сентября эти данные публиковаться перестали.

Последняя публикация с данными за сентябрь вышла 17 октября.

До этого с данными за август она выходила 16 сентября.

-2

До этого с данными за июнь - 15 августа, и т.д.

-3

Каждый может сам зайти на сайт Ромира, и в разделе "Индексы" убедиться в том, что эти данные на протяжении многих лет стабильно публиковались ежемесячно 15 числа месяца, следующего за предыдущим или чуть позднее, если выпадало на выходные дни.

Но в ноябре не вышли данные за октябрь. А в декабре пока не вышли данные за ноябрь. Вот просто нет их и все.

График, отображающий динамику дефлятора, застыл на сентябрьских значениях.

-4

По итогам сентября потребительская инфляция, по расчетам Ромира, составила 22,1% в годовом выражении. Инфляция Росстата по итогам сентября оказалась 8,63%, то есть, почти втрое меньше.

И вот дальше: в октябре, ноябре и уже в декабре инфляция в России начала очень сильно разгоняться. Даже по Росстату ее недельные значения выросли втрое (!) от значений сентября. Причем, на ее разгон повлияли, в первую очередь, именно потребительские товары, в частности - плодовоовощная продукция.

-5

А на сколько в процентах выросла реальная потребительская инфляция по данным Ромира мы теперь, упс, не узнаем, потому что данные просто перестали публиковаться. Их, скажем так, негласно засекретили, как и многие другие. Чтобы народ сильно не пугать.

Сам Ромир продолжает работать и публиковать данные по другим своим индексам, например, регулярно выходят публикации о недельном росте среднего чека, недельных расходах граждан и другие индексы.

-6
-7

Данные для этих расчетов берутся те же, что и для расчета потребительской инлфяции FMCG - это данные чеков расчета за потребительские товары. То есть, данные есть, они продолжают собираться. И мы видим, что эти чеки и расходы постоянно растут. Все инфляционные индексы, рассчитываемые компанией, сильно растут.

Но всеми любимую потребительскую инфляцию, которая тоже гарантированно очень сильно выросла за последние 2 месяца, и так же сильно вырастет в декабре, просто взяли и засекретили. Вот так.

По моим прикидкам, она вполне могла подняться за пару месяцев с 22% до выше 30%, если использовать коэффициент роста, аналогичный даже росстатовскому.

В общем, реальная инфляция уже дошла до таких значений, на которых ее решили перестать публиковать, с чем всех и поздравляю.

Как считается потребительская инфляция по Ромиру, почему этот показатель объективен, и как данные стали расходиться с Росстатом - в отдельной статье:

Потребительская инфляция. Индекс-дефлятор FMCG

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.