Сегодня мы с вами изучим ассортимент обычного белорусского гипермаркета. Самая распространенная сеть в стране - "Евроопт". Туда и отправимся. Выберем гипермаркет "Евроопт гипер" в малоизвестном городе Жлобин. До российской границы (переход "Звенчатка") отсюда около 200 километров.
Начнем с капусты. Цены буду сразу переводить в рубли и сравнивать с "Пятерочкой". Это самая популярная в России сеть. А если там не отыщется, тогда на помощь придут другие торговые организации. Также добавлю, что в Жлобине цены - летние. А у нас взял весенние, поскольку сейчас на дворе весна. В любом случае, сравнить любопытно, хотя и не совсем корректно. С другой стороны, далеко не все продукты подвержены влиянию сезонных ценовых колебаний. И мы с вами сейчас в этом убедимся.
Капуста - 36 рублей. В России цены начинаются от 40.
Кабачки - 56 рублей. В России от 300, но здесь всё понятно, март на дворе.
Перец желтый грунтовой - 109 рублей. Весной в России от 237.
Морковь мытая - 72 рубля, немытая - 43 рубля. Вполне сопоставимо с "весенней" российской ценой.
Картофель - 82 рубля. Тоже практически не дешевле, чем весной в российских сетках.
Лук - 53 рубля. Нормально. Почему на кабачки и перец сезонная разница существенная, а на картошку, лук и морковь она практически отсутствует? Напишите в комментариях, пожалуйста. Я не садовод и не очень разбираюсь в подобных вопросах.
Яблоки Айдаред - 134 рубля. Сезонное яблоко весной 2025 года стоит в "Пятерочке" 113 рублей. Что же касается различия сортов, как по мне, все эти яблоки на вкус плюс/минус одинаковые.
Бананы! Важнейший продукт для россиянина. 161 рубль за килограмм. Так-то вполне адекватный ценник. Весной в "Пятерочке" - 175.
Салат-бар в Евроопте расположен прямо посреди торгового зала. Накладываешь себе самостоятельно. У нас в России я такого не встречал.
Перед тем, как перейти к мясу, сравним цены на грибы, кондитерку и рыбу. Шампиньоны - 210 рублей за килограмм (в упаковке 600 грамм). В Пятерочке от 148 до 190. У нас дешевле!
Белорусы производят множество собственных сладостей, и цены более чем гуманные.
Так что давайте лучше сравним Мишки Барни. Упаковка 150 грамм - 156 рублей. "Пятерочка" - 114 рублей.
Белорусские торты я не покупал. Средняя цена - 600 рублей.
Стейки из лосося. Килограмм - 1700 рублей. Карп - 450 рублей/кг.
И, наконец, долгожданное мясо. Цена на свинину от 300 до 500 рублей в зависимости от части свиньи.
Говядина. Ребра - 420 рублей, гуляш - 700 рублей. В Спаре видел за 900 (я не покупаю такое).
Курица. Цены за килограмм.
Крылья - 210 рублей.
Окорочок, бедро, грудка - 230 - 250 рублей.
Филе бедра - 360 рублей.
В целом, прайс вполне сопоставим с российским.
Дешевле всего обойдется куриная ножка - 195 рублей за кило.
Что же, сегодня я показал вам цены в обычном белорусском магазине. А уж стоит ли ехать туда за продуктами - это каждый из вас должен сам для себя решить.
Спасибо, что дочитали до конца! Пожалуйста, поставьте лайк.
А ниже первая часть моей сегодняшней публикации, где я показываю, сколько в том же самом гипермаркете стоит молоко, яйца и другие продукты. Можете ее также почитать.
Друзья! Я завел телеграм-канал, где публикую различные интересные факты об отечественных актерах и кинофильмах. Подпишитесь, чтобы не пропустить!