Мне посчастливилось стать участником Форума в большом городе, впервые проведенном VK в Москве. Первая же сессия под названием "Женщины с большим сердцем" убедила в том, что приехала не зря. Среди участников дискуссии отметила для себя Мирославу Сергеенко, которая в 27 лет столкнулась с диагнозом: онкология. Женщине удалось не только победить болезнь, но и круто развернуть вектор своей жизни. Вот уже пять лет она учредитель и президент фонда "Онкологика", который поддерживает взрослых пациентов, предлагая более 17 видов помощи. По статистике в стране более 4 млн заболевших, а если взять близких и пациентов с риском этого заболевания, то получится огромная армия людей, которые пребывают в растерянности и, возможно, информационном вакууме. Если проблема касается вас или ваших близких, значит вы открыли эту статью не зря.
Мирослава Сергеенко о себе
Среди остальных участников дискуссии Мирослава выделялась женственностью и довольно тихим, спокойным голосом. Ее коллеги рассказывали о помощи бойцам СВО и жителям пограничных регионов. Очень уверенно, эмоционально, с напором. Она же привлекала к себе внимание, скорее, скромностью.
Но вот дали слово ей, и мы услышали, что на протяжении пяти лет Мирослава возглавляет фонд "Онкологика", в котором работают 100 сотрудников и 500 волонтеров. У благотворительной организации порядка 100 партнеров, в том числе клиники и гостиницы по всей России. Фонд по прогнозам готов привлечь в 2025 году более 400 млн рублей.
Мне подумалось: как это возможно, без поддержки и в столь молодом возрасте? Но, оказалось, за всем стоит личная история девушки из Забайкалья. Мирослава получила хорошее образование и работала в крупных международных и отечественных банках: Ситибанке, Сбере и Raiffeisen. Она была управленцем, вела переговоры, получала достойную зарплату.
В 2012-м году девушка обнаружила у себя опухоль и отправилась к врачу. Но медикам потребовалось несколько месяцев, чтобы поставить реальный диагноз - онкология - и признать, что у молодой женщины есть всего две недели для операции. Шок, растерянность, слезы. Потом три года борьбы. К счастью, Мирослава победила. Ей помогали друзья, коллеги, родные.
Имея за плечами личный опыт, молодая женщина захотела поддержать тех, кто, как и она, попал в крайне тяжелую ситуацию. Мирослава видела, что больше помогают детям с онкологией, нежели взрослым, которых ожидают неприятные сюрпризы: "изменение социального статуса, финансовые трудности, депрессия, потеря контактов с друзьями, растерянность". Тогда и родилась идея создания фонда.
Она начала с горячей телефонной линии, на которой психологи-консультанты начали принимать звонки от растерявшихся людей по всей стране, впервые столкнувшихся с диагнозом "рак". Но в их обязанность входило не только помочь справиться с эмоциями, но и уточнить, в какой помощи нуждался клиент. Кому-то требовалось второе мнение врача, у кого-то были сложности с поездкой в онкоцентр, третьему нужна подсказка, как оформить кредитные каникулы, и т. д.
Три года Мирослава пыталась совмещать работу в банке и фонде, после чего сделала выбор. Ей хотелось помогать людям и развивать возможности своей благотворительной организации. Она оставила банк и полностью сосредоточилась на "Онкологике".
О нашем отношении к благотворительности
Недавно прочитала воспоминания Кирилла Трубецкого об Олеге Табакове, которого частенько упрекали в том, что он отказывался от участия в благотворительных концертах и т. д. Кирилл поделился, как однажды по просьбе Олега Табакова разыскивал мать мальчика, который вылил на себя кипящее масло. Об этом написали в газетах, и Олег Павлович очень хотел помочь. Трубецкой через редакцию нашел телефон родителей и по просьбе Табакова соединил их. Через пару часов мать мальчика уже стояла у служебного входа МХТ. Художественный руководитель передал ей увесистый конверт с деньгами. Женщина сухо поблагодарила и ушла. Видимо, пребывала в состоянии шока.
Через месяц она позвонила вновь, и на этот раз была более эмоциональна: «Я буду у него дома полы мыть, я буду ему руки целовать — он спас моего ребенка». Так Кирилл Трубецкой и Олег Табаков узнали о положительном исходе лечения малыша. Артист всегда помогал адресно и только из своих личных средств. А еще Олег Павлович любил повторять:
«Помощь должна быть анонимной, не нужно это афишировать».
Не все доверяют фондам. И подчас небезосновательно (читайте тут). Чтобы доверять, нужно хорошо знать учредителя и понимать, что им движет.
Мирослава сама прошла через трудности и признается, что даже подумывала о суициде. Сегодня она хочет подарить надежду десяткам тысяч людей, которые столкнулись со страшным диагнозом. Я зашла на сайт организации и познакомилась со всеми 17-ю направлениями работы Фонда. От помощи в поиске врача и оплате его услуг, чтобы получить второе мнение, до продуктовых корзин, организации доставки лежачих больных и т. д. В одном из интервью прочитала, что лимит расходов на одного человека сегодня ограничивается 150 000 рублей.
Отказы в материальной помощи редки и связаны лишь с тем, что человек не может подтвердить свой диагноз медицинскими документами.
Мирослава не считает, что человека нужно жалеть и брать все на себя. Необходимо просто быть рядом и давать ему поддержку:
"Когда мне говорили «Боже, да что с тобой случилось? Давай мы тебя пожалеем!», я очень сильно «проваливалась», хотя в то же время нужно было решать серьезные вопросы".
Мирослава убеждена: от близких требуется именно поддержка. Человек должен знать, что на пути к выздоровлению он не одинок. "Любовь сильнее болезни💔", - пишет она в своем ТГ-канале. А если никого рядом нет, есть закрытое сообщество клиентов фонда "Следуй за мной", где он может получить поддержку других людей.
Подведем итоги
Я благодарна VK за возможность принять участие в Форуме в большом городе. Обязательно продолжу писать о нем, считая важным начать с темы, которая может быть актуальной для читателей канала. Кстати, на сайте фонда "Онкологика" можно сделать пожертвование, если, к счастью, проблема вас не коснулась лично.
Мои родители перенесли онкологию. Мама не справилась, а отец после целого ряда операций ушел из жизни от сердечной недостаточности. Тогда я была совсем молодой и мало знала о заболевании. К счастью, медицина шагнула далеко вперед, а подобные фонды помогут правильно сориентироваться и составить правильную программу собственных действий.
Будьте здоровы!
В Международный женский праздник и выходные продолжу делать обзоры наших любимых развлекательных программ, а затем - снова о форуме и новых дискуссиях.
Мы работали с 10 утра до 10 вечера без перерыва. А в конце усталость помогла снять Лолита. Я впервые была на ее живом концерте и поняла, наконец, почему певицу называют зажигалкой. Посмотреть видео с ее песней "Ешь, люби, молись" можно по ссылке (жмите тут). Вначале звук не очень, но затем будет получше. Приятного просмотра!
Всем добра, Виктория Самарская