— ...И представляешь, все прошлое лето она у нас жила! — Катя вздыхает, прикрывая глаза, и отпивает из чашки. — Примерно четыре месяца — ну, да, свёкор умер в конце апреля, а 1 мая Юрка её привёз к нам. Говорит, чтобы мама одна не сидела в квартире, там, мол, всё отца напоминает, ей грустно. Ну, ладно, думаю, бывает. Я-то думала, ну пару недель побудет, ну месяц... Но четыре месяца, Марин! Четыре! Я уже не знала, куда себя деть.
— Ого! Прям до осени? — удивляется Марина, выкладывая печенье на тарелочку и подвигая к подруге. — Будешь такое, или тебе нельзя?
Её подруга Катя беременна, уже семь месяцев, скоро в декретный отпуск. Подруги давно не виделись, Марина не в курсе Катиных новостей, потому слушает с интересом. А новости действительно у Катерины есть.
— Да, спасибо, — говорит Катя, рассеянно помешивая чай. — И ведь я сначала всячески выражала сочувствие, понимала, что человеку тяжело. Но время идёт, а я вижу, что она домой не собирается вообще! Мне ведь трудно жить постоянно в присутствии чужого человека. Я мужу говорю: ты хоть узнай, когда она домой планирует ехать. А Юрка такой: да ладно, чего там, пусть поживёт, она же нам не мешает.
Ну, ему-то может, и не мешает, она же его мать. Хотя, знаешь, будь я её сыном, тоже бы не выдержала. Самое пикантное, что в тот период мы с ним старательно пытались забеременеть. А сексом заняться — только тихонечко, в ванную пройти после секса — я на цыпочках, не дай бог мама услышит, неловко.
И скажи на милость, мы эту квартиру покупали за такие деньжищи, ипотеку платим — зачем? Чтобы жить с родителями? Тогда могли бы у моих жить или у его родителей. Но мы ведь хотели сами, вдвоём, а тут гостья поселилась и домой не собирается!
Марина кивает, подперев щёку рукой.
— И каково это... жить с ней?
— Ох... Не спрашивай, Мариша! Представь, квартира у нас небольшая, по сути однокомнатная, только с более-менее просторной кухней, где кроме кухонной мебели ещё диван и телевизор — и всё! Мы в спальне, свекровь на диване в кухне. Ужасно неудобно. Мы привыкли ложиться поздно, кино смотрим, в Интернете сидим, я курсы смотрю по вечерам, семинары — хочу новую профессию освоить. Обычно ужинаем поздно, затем чай пьем, иногда можем доставку заказать — пиццу или пирожные, если захочется.
А свекровь в десять уже спать ложится. Я в свою кухню как воровка пробираюсь, свет не включаю, телефоном свечу, чай разогреть, каких-нибудь бутербродов нарезать — и к себе в комнату с подносиком. И Юрка такой, главное: раньше сам себе еду мог взять, разогреть в микроволновке, а теперь — пойди, мне принеси, я маму разбудить боюсь. А мама храпит на всю кухню! Грузчик бы позавидовал.
Марина хмыкает:
— Да уж,весело!
— Очень. Вроде и одёргиваешь себя, говоришь, всё это мелочи. Но жить в постоянных напрягах и неудобствах — ужас просто! А ещё телевизор. Я уж думала, и нафиг мы его в кухне повесили? Мы его не смотрим уже сто лет, у нас телефоны, ноутбуки. Мы с мужем, если не смотрим что-то вместе, стараемся друг другу не мешать, наушники одеваем. А свекровь врубает телек утром — и целый день на полную громкость. Я от этого шума шизею просто!
— Круто, — говорит Марина. — Я тоже этого не понимаю, у нас телека нет давно.
— А разговоры, Марин! Постоянные. «Ой, а что это ты делаешь?», «А куда идешь?», «А что это за курсы, что ты слушаешь?», «А почему ты так поздно пришла?». И, главное, сына своего не трогает, меня донимает!
— А муж что?
— Муж? Да он делал вид, что всё нормально! Хотя я же видела, что она и ему мешает. Но в итоге чаще выходило, что я преувеличиваю, а она «старенькая, у неё муж умер, надо понять».
—Да, Катюш, ты права, поддержать-то надо, но в меру. Вы бы ей намекнули, что пора домой.
— Ага, держи карман шире! Я намекала не раз, но она как будто специально делала вид, что не понимает намёков. Знаешь, с такой наигранной грустью: «Я, наверное, вам мешаю? Ну ладно, пойду, чтобы вас не раздражать..» А сама ждёт, когда я начну её уверять в обратном. Мол, нет, что вы, что вы! Вы нам не мешаете, мы эту квартиру купили в ипотеку не для того, чтобы вдвоём с мужем жить, а чтобы сексом заниматься под матушкин храп!
Марина качает головой.
— Ну и долго ты терпела?
— До сентября. А потом моё терпение лопнуло. На улице похолодало, и в один прекрасный вечер она говорит Юрке: «Сын, надо мне съездить домой, тёплые вещи привезти». Понимаешь? Она и не собиралась уезжать! Я просто в осадок выпала, думаю: да сколько же мне ещё терпеть?! Говорю ей: «Альбина Ивановна, а у вас какие планы вообще? Вы к себе когда ехать планируете?» Она в ответ: «Ну, останусь у вас немного ещё, если я вам, конечно, не мешаю...»
Ну вот тут я уже не выдержала, может резковато немного сказала, но и меня можно понять! Говорю ей: «Нет, Альбина Ивановна, мешаете. Нам с мужем хочется побыть наедине, мы не планировали жить с родителями. А вам пора домой!»
— А муж что?
— Юрка замялся. Начал что-то мямлить: «Мам, ну ты правда собираешься ещё у нас оставаться? Мы ведь с Катей...» Она на него такими глазами посмотрела, будто он её предал. Говорит ему: «Ты тоже?! Я же тебе мать! Ты хочешь, чтобы я вернулась в пустую квартиру, где всё напоминает о покойном отце?» Он встал, помялся, а потом выдал: «Мам, ну ты же не можешь тут вечно жить». И тут начался главный акт трагедии. Скандал в благородном семействе.
— Ой, представляю...
— Слёзы. Вопли. «Я-то думала, что вам нужна! Думала, что мы семья! Никому я не нужна, растила сына, а теперь лишняя». Ну, и всё в таком духе. Юрка, конечно, бросился её утешать. А я стояла и смотрела, как он превращается в маленького мальчика, который не может отказать маме. Я поняла: если я не настою сейчас, она его уломает, он её ещё будет упрашивать, чтобы осталась, и она не уедет никогда.
Марина вздыхает:
— И что?
— Сказала ей. Прямо так и сказала: «Альбина Ивановна, завтра Юра вас отвезёт домой». Она схватилась за сердце,Юрка кинулся за валидолом, а я сидела и думала: ну, наконец-то.
— И уехала?
— Уехала. С грандиозным скандалом. Потом два месяца не звонила. Муж ходил как потерянный. А потом я забеременела. И он поехал к ней, сказать, обрадовать, что внук будет, помириться.
— И что?
— А она, оказывается, в больнице лежит. С сердцем. И виновата, конечно, я. Муж так считает. Мол, ты её выгнала, она расстроилась, вот у неё и начались проблемы. И с тех пор он каждый день с работы — к мамочке. Покупает продукты, возит по врачам. Деньги домой почти не несёт. Приходит — сидит надувшись, молчит.
Марина качает головой:
— Ты с ним говорила?
— Пыталась. Говорю, Юра, я ведь в положении, мне тоже нужна поддержка. А он такой: тебе хорошо, ты не одна, у тебя ребёнок будет, а мать одна. То есть даже не говорит: у тебя муж есть, а говорит — ребёнок будет. Видимо, на ребёнка я и должна полагаться.
Марина молчит.
Катя задумчиво крутит в руках чашку.
— И вот что теперь делать, Марин? Мне скоро в декрет, а мужа как подменили. Сама не знаю, могу ли я на него теперь рассчитывать.
А вы как думаете? Как вам ситуация? Нужен ли такой муж? Или, может, невестка неправа, обидела свекровь и получила по заслугам?
Читайте ещё истории из жизни: