Основной метод лечения ПРЛ – психотерапия. Да, это дорого, длительно, и требует много выдержки и силы воли самого пациента. А также наличие специалиста, который работает с людьми, имеющими данное расстройство. В связи с чем, для лечения ПРЛ стали использовать медикаментозную терапию. Однако, важно понимать, что нет не одного препарата, в аннотации к которому, было бы прописано лечение расстройств личности. Как правило, лекарственные препараты неэффективны в отношении симптомов ПРЛ, особенно чувства внутренней пустоты, импульсивности и расстройств идентичности, поэтому лечатся сопутствующие состояния (аффективные, преимущественно депрессивные, расстройства, тревожные расстройства, РПП и др.).
Из методов психотерапии в клинических рекомендациях по ведению пациентов с расстройствами личности указаны следующие направления - психодинамическая терапия, гештальт-терапия, когнитивно-бихевиоральная терапия. Нужно понимать, что психотерапия ПРЛ занимает достаточно много времени, по моему опыту, на лечение уходит от 2 лет и более, все зависит от степени выраженности проявлений расстройства. Нужно не забывать, что расстройства личности - это определенный спектр или диапазон проявлений. Его можно образно представить как некий отрезок, на котором будет 2 полюса с более легкой и крайне тяжелой симптоматикой, которая будет выраженно нарушать социализацию пациента. И человек с расстройством будет находиться на определенном отрезке данного спектра, в связи с выраженностью симптомов расстройства.Поэтому помощь человеку с легкими проявлениями данного расстройства займет скорей всего меньше времени, нежели психотерапия человека, выраженность симптомов расстройство которого стремиться к полюсу к крайней степени тяжести. От этого так же будут зависеть и результаты лечения, уровень улучшения качества жизни. См. рисунок ниже.
Психотерапия людей с данным расстройством в основе своей имеет несколько довольно конкретных целей:
- Снизить, либо полностью устранить саморазрушительное поведение или другое поведение препятствующее лечению.
- Улучшения функционирования человека в мире.
- Формирование более полной идентичности.
Симптомы ПРЛ могут начать проявляться уже в детстве, чаще в подростковом возрасте, но диагноз расстройство личности выставляется только по достижению 18 лет. Чаще всего за помощью обращаются молодые люди в возрасте 20-30 лет. Считается, что со временем выраженность проявлений расстройства несколько снижается, что помогает людям улучшить свои коммуникативные навыки и приобрести некую устойчивость в отношениях.Важно понимать, что полностью излечится от ПРЛ невозможно, но вполне возможно вести полноценную и счастливую жизнь.
Я постаралась, максимально кратко и одновременно емко рассказать о пограничном расстройстве личности.
Для формирования более полного и развернутого представления, я делюсь с вами списком литературы, где более полно отражается вся глубина и сложность пограничного расстройства личности:
1. «Я ненавижу тебя, только не бросай меня» Джерольд Крейсман, Хел Страус (хорошо и доступно дается информация по данному расстройству).
2. «Совладание с пограничным расстройством личности. Все, что нужно знать о жизни с ПРЛ» А.Л.Чапмен, К.Л.Гратц.
3. «Прекратите ходить по яичной скорлупе», жизнь с теми, у кого пограничное расстройство личности. Пол Меймон, Рэнди Крегер (книга для родственников, чей близкий страдает ПРЛ)
4. «Карточный дом» Психотерапевтическая помощь клиентам с пограничными расстройствами. И.Ю. Млодик (больше для психотерапевтов, но и людям с ПРЛ будет интересно)
5. «Тяжелые личностные расстройства» Отто Кернберг (скорее больше для психотерапевтов).
Спасибо за внимание!
Автор: Романцова Светлана Евгеньевна
Врач-психотерапевт, Психотерапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru