В ряде случаев во избежание больших налогов на прибыль люди, продавшие жилье, идут на занижение стоимости реализованного имущества в документах для налоговой службы. Однако стоит помнить, что это является налоговым преступлением. К тому же в этом случае ответственность будет нести не только продавец жилья, но и покупатель.
Рекомендуется в договорах купли-продажи жилья указывать сумму, равную 70% ее кадастровой стоимости. Если цена реализованного имущества, с которого получена прибыль, в документах для налоговой будет указана ниже данной стоимости, то ИФНС будет доначислять штрафы и пени. Какие риски еще влечет за собой занижение стоимости в налоговых документах, изданию UfaTime.ru рассказала руководитель Ипотечного бюро и проекта Электроннаясделка.рф Камила Фазлыева.
По словам эксперта, в этой ситуации страдают не только продавец, но и покупатель жилья, стоимость которого по инициативе продавца была занижена в декларации. Так, в случае расторжения договора купли-продажи, к примеру, при признании продавца банкротом, покупателю придется в суде доказывать, что он добросовестный приобретатель. А для этого ему в первую очередь нужно подтвердить, что он полностью провел платежи за купленный объект недвижимости.
«Соответственно цена не должна быть занижена. Цена должна быть рыночная, то есть та, которая указана в договоре».
Доказать расчеты можно банковскими переводами, аккредитивом или СБР (Сервисом безопасных расчетов). Камила Фазлыева предупредила, что если покупатель рассчитывался за недвижимость наличными или использовал деньги из банковской ячейки, то не сможет доказать суду, что в полной мере заплатил за квартиру. В случае с наличным расчетом все понятно – нет никаких чеков, платежных поручений в доказательство совершенной сделки. В случае с банковской ячейкой тоже есть свои опасности – есть риск, что сделка может вообще не состояться, если продавец подделает выписку из ЕГРН, чтобы получить деньги из ячейки. Тогда покупатель может остаться без денег и недвижимости одновременно. При этом банк не будет нести ответственность за содержимое ячейки.
Более того, по словам эксперта, если квартира продана по заниженной цене, есть риск, что сделку могут признать кабальной (совершенная на крайне невыгодных условиях в результате возникновения сложных жизненных трудностей, которыми воспользовалась другая сторона). Также в подобных случаях суд может признать факт, что продавец пошел на сделку под каким-либо давлением.
Напомним, налог при продаже квартиры можно не платить, если недвижимость находилась в собственности продавца дольше минимального срока. Это три или пять лет в зависимости от способа приобретения квартиры и некоторых условий. Так, безналоговая продажа возможна при владении имуществом сроком от трех лет, если квартира подарена членом семьи или близким родственником, получена по наследству, стала собственностью после приватизации, получена вследствие передачи по договору пожизненного содержания с иждивением либо является единственным жильем (на момент сделки у продавца еще нет другой квартиры или продавец реализует квартиру в течение 90 дней после покупки второй).
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал