Вряд ли найдётся человек, который не сталкивался с манипуляциями в личных или деловых отношениях. Объясняем, в чём суть этого явления, как распознать манипулятора и не стать его жертвой.
Что такое манипуляция
Манипуляция — это психологическое воздействие, когда один человек обманом принуждает к чему-то другого и получает выгоду. Иными словами, один человек (манипулятор) незаметно управляет другим (жертвой).
Вот признаки, которые указывают на манипуляцию:
- Вашу слабость используют в личных целях.
- Вас убеждают отказаться от важных для вас людей или занятий.
- Вас в чём-то обвиняют, но не приводят фактов и доказательств.
- Вы соглашаетесь что-то сделать вопреки своему желанию. Но вам внушили, что для другого человека это будет полезно.
- То, что вы соглашаетесь сделать, так или иначе принесёт вам ущерб или просто не принесёт пользы.
- У манипулятора есть чёткий сценарий, который он продумал заранее.
Допустим, молодой человек планирует свадьбу и собирается съехать от матери, которая всю жизнь проявляла гиперопеку. Чтобы удержать сына в «домашнем гнезде», мама использует манипуляцию: плачет и жалуется, что будет несчастной, если останется одна. Сохранять хладнокровие в такой ситуации нелегко — возможно, у сына возникнет чувство вины, которое перечеркнёт на какое-то время планы на личную жизнь.
Важно не путать убеждение с манипуляцией. В случае с убеждением собеседник сообщает свою точку зрения, приводит логичные доводы. Манипуляция же идёт вразрез с эмоциональной безопасностью. Манипулятор намеренно подрывает у жертвы чувство реальности, искажает факты или преподносит их в выгодном для себя свете.
Какие бывают манипуляции
Психологи выделяют несколько типичных видов манипуляции:
- Газлайтинг
Этот термин произошёл от названия пьесы Патрика Гамильтона «Газовый свет» и одноимённого фильма 1944 года с Ингрид Бергман и Шарлем Буайе. По сюжету муж убеждал жену в её невменяемости, переставлял предметы в доме, менял освещение.
Газлайтер пытается заставить вас верить в то, что вы неадекватны и искажённо воспринимаете себя и окружающих. Это подрывает ваше доверие к самому себе, внушает чувство вины. Типичные фразы газлайтера: «Ничего такого не было», «Ты это выдумал», «У тебя разыгралось воображение». Например, один из партнёров может изменять другому, но отрицать это даже при явных доказательствах измены.
- Проекция
В этом случае манипулятор перекладывает на вас ответственность за свои трудности, мысли или поступки. Например, коллеге сложно сосредоточиться или выдерживать высокий темп работы, но он обвиняет вас: «Я не смог сдать отчёт, потому что ты отвлекал меня», «Мы сорвали сроки проекта, потому что ты медленно работаешь».
- Обобщение
Допустим, вы указываете коллеге на его ошибки, чётко называете факты. В ответ коллега жалуется руководству, что вы назвали его неуправляемым, а всю его работу — катастрофой. В этом случае манипулятор обобщает ваши слова и искажает их смысл, выставляет себя жертвой.
- Уход от темы
Ещё один способ уйти от ответственности для манипулятора — сменить тему, переключить внимание собеседника. Например, вы указываете человеку на связанную с ним проблему, приводите доказательства. Но в ответ получаете: «Давай поговорим об этом позже...» Как правило, «позже» так и не наступает.
- Обесценивание + газлайтинг
Такой вид манипуляции часто проявляется в виде колкостей и странного юмора в ваш адрес. Например, манипулятор нелепо шутит про вашу причёску. Когда вы открыто обижаетесь или оправдываетесь, в ответ слышите: «У тебя совсем с юмором туго? Это же шутка!»
- Провокация
Довольно частый вид манипуляции, который встречается в любом возрасте. Ребёнок подначивает сверстника: «А слабо забраться на крышу?» Сотрудник на корпоративе «бросает вызов» коллеге: «А слабо подойти к бухгалтеру и заявить, что её все терпеть не могут?» Если не хватает силы воли, жертва поддаётся на провокацию и делает то, что хочет манипулятор.Разумеется, это далеко не полный список манипуляций. Можно манипулировать при помощи угроз, ультиматумов или демонстративного молчания, давить на чувство страха или вины — вариантов много.
Почему люди манипулируют
Как правило, манипуляторами становятся те, кто в детстве или продолжительном браке находился в дисфункциональных отношениях, то есть в таких, которые не выполняли своих функций — общения, поддержки, безопасности и т. п. Например, когда в полной семье ребёнка воспитывал только один родитель, а другой не обращал на него внимания. Ещё одна частая причина — расстройство личности, например нарциссизм.
Как правило, у манипулятора есть конкретная цель. А другой человек для него — это инструмент. Например, мошеннику нужно выманить у жертвы деньги и он давит на жалость, собирая пожертвования на несуществующих больных детей. Или неуверенному в себе человеку важно самоутверждаться за счёт друга или партнёра и он постоянно подшучивает над ними, позволяет себе неуважительные высказывания.
Впрочем, манипулятор — не обязательно злой и токсичный человек. Нередко он манипулирует из добрых побуждений. Ему кажется, что своими словами и действиями он проявляет заботу, хочет как лучше. Иногда манипулятор сам страдает от своего поведения. Он считает мир вокруг себя сплошной угрозой, никому не доверяет, старается обезопасить себя за счёт других.
Некоторые манипуляторы действуют неосознанно. Например, ребёнок не получал тепла и заботы от вечно занятых родителей. Единственным способом привлечь к себе внимание был истеричный плач. Повзрослев, из отношений с родителями человек переносит этот сценарий поведения и на другие отношения. Он пытается получить желаемое от партнёра, ребёнка или другого близкого человека с помощью скандалов и слёз.
Как бороться с манипуляциями
Есть несколько стратегий, которые помогают не стать жертвой манипулятора:
- Игнорировать
Манипулятор ожидает конкретной реакции на свои слова. Это может быть спор, оправдания, нетипичные для вас действия. Если не станете обращать внимание на манипуляцию, это поможет установить и защитить ваши личные границы.
- Сломать манипулятивный сценарий
Делайте то, что идёт вразрез с ожиданиями манипулятора. Перехватите инициативу. Например, манипулятор придирается к вашей внешности. В ответ скажите: «Да, ты прав, я такой. И что?»
- Указать на манипуляцию
Манипулятору можно прямо сказать: «Я вижу, что ты пытаешься мною манипулировать. Если так продолжится и дальше, своего ты не добьёшься, а наши отношения испортятся. Тебе нужна моя помощь? Скажи об этом — и мы вместе найдём решение».
Вы — манипулятор. Что с этим делать
Первое и самое важное — признать в себе эти наклонности. А дальше придётся работать над собой. Постарайтесь разобраться в истоках ваших манипуляций. Возможно, вами манипулировали родители, у вас низкая самооценка или повышенная тревожность.
Отслеживайте эпизоды манипуляций и старайтесь менять поведение. Для этого развивайте эмпатию, доносите свою точку зрения через «Я-сообщение». Например, вместо обвинения «Ты занят только собой» скажите: «Мне грустно из-за того, что мы стали редко проводить время вместе».
Важно осознавать, что ваши манипуляции портят отношения с близкими, друзьями, коллегами. Пусть вы получаете кратковременную выгоду, но взамен зарабатываете репутацию токсичного эгоиста. Если самостоятельно изменить поведение не получается, обратитесь за помощью к психологу или психотерапевту.
Почитать больше про манипуляции и другие психологические приёмы можно в онлайн-библиотеке Строки.
Переходите по ссылке, чтобы скачать Строки
Подписывайтесь на наш канал. Рассказываем о гаджетах и технологиях.
Ещё интересные статьи: