Каждого автолюбителя хотя бы раз останавливали сотрудники ДПС (кого ещё не успели остановить – ваше время рано или поздно придёт). В данной статье поговорим о моментах, когда можно не выполнять требования инспектора ДПС при условии, что вас за это никто не накажет.
Перед тем как мы начнём я хочу попросить вас подписаться на данный канал. Вам не сложно, а автору приятно!
В том, что сотрудники ДПС останавливают авто на дорогах нет ничего странного, мы наблюдаем это ежедневно. Нет ничего сложного в том, чтобы остановиться и предъявить документы. Тем более, сотрудники ГАИ зачастую ведут себя так, что невольно думаешь о слаженности и уверенности их действий.
Само собой сотрудник наделен определёнными правами и остановка ТС на дороге входит в его полномочия. Тем не менее бывают ситуации, когда вышеупомянутый факт стоит подвергать сомнению. Подробнее об этом ниже:
Всегда помни:
Всегда стоит помнить обстоятельства, когда можно считать, что экипаж ДПС находится на посту и действительно несёт службу:
- Экипаж состоит из двух человек, сделано это для безопасности и законности действий сотрудников. В их обязанности входит пункт, предусматривающий необходимость соблюдения законодательства (распространяется он на всех, поэтому сотрудник также должен следить за коллегой и предотвращать незаконные действия).
- У сотрудников имеется служебный автомобиль, оборудованный в соответствии с действующим законодательством (Спец. обозначения, характерный окрас, "мигалки", опознавательные знаки и т.д.)
Однако встречаются и "одинокие" сотрудники ДПС. Происходит это обычно на перекрёстках – в данном случае инспектор выполняет роль регулировщика (как правило, в моменты, когда светофор неисправен). Или же такого сотрудника можно встретить, когда он перекрывает участок дороги, в том числе автомагистрали.
Когда можно не останавливаться:
Итак, переходим к случаям, когда остановку по требованию сотрудников ДПС можно законно не производить. И что делать, чтобы не "получить по шапке"?
Для начала рассмотрим ситуации, когда сотрудник находится абсолютно один без служебного автотранспорта. (иными словами вышеупомянутые правила по отношению к экипажу не соблюдены)
Увидев сотрудника, который попал под такое описание, более того, если у него нарушена форма одежды и "вооружен" он полосатым жезлом, то ни в коем случае не останавливаемся и едем мимо! Однако проехав небольшое расстояние необходимо выполнить одно из следующих условий:
- Доезжаем до ближайшего поста ДПС или полицейского участка и сообщаем настоящим сотрудникам данные о том когда и где вы видели одинокого горе-инспектора.
- Звоним на телефон доверия или же просто на "112" и сообщаем всё ту же информацию о человеке, который изображал сотрудника ДПС.
Дело в том, что не остановившись по требованию сотрудника – мы нарушаем законодательство, а именно части 2 статьи 12.25 КоАП РФ, что влечет за собой административный штраф в размере от 500 до 800 рублей.
А сообщив о произошедшем в полицию одним из двух способов мы себя обезопасим, если так можно выразиться. Другими словами, мы проявили бдительность и побеспокоились за нашу собственную безопасность: а вдруг через сто метров от лже-сотрудника ждёт сигнала группа преступников.
Также существует вариант, когда мы движемся в темное время суток вдали от населенных пунктов, заправок, отелей, кафе и т.д. (очень отдаленное от скопления людей место)
В таком случае проехать дальше можно даже если сотрудников двое и у них есть служебный автомобиль, но позвонить в правоохранительные органы нужно немедленно. Есть вероятность, что сотрудники ДПС нарушают внутренние установки, ведь ТС запрещено останавливать вдалеке от населенных пунктов.
Тут та же история: мы заботимся о безопасности, ставя под сомнения законность действий сотрудников или тот факт, что перед нами действующие инспекторы ДПС.
А что думаете вы по этому поводу? Спасибо, что дочитали до конца, надеюсь вам было интересно. Подписывайтесь и делитесь своим мнением в комментариях.