Найти в Дзене
ГлобалПродСервис

Переработка удвоит прибыль высоких урожаев масличных культур

Соя и рапс являются культурами с высокой рентабельностью, их выращивание приносит прибыль. Переработка этих культур с целью получения масла, жмыха и шрота позволяет добиться ещё более выгодных экономических результатов и достичь отличных показателей. Изготовление кормов из собственного сырья сокращает их стоимость, почти полностью устраняет логистические издержки на доставку жмыха и шрота, а также уменьшает риск повышения цен при закупке кормов.

Важными критериями для переработки являются масличность, влажность, количество примесей и содержание протеина (белка). Это называется входным контролем.

-2

Сбор рапса в Беларуси впервые превысил 1 млн т

В 2024 году в Беларуси впервые валовый сбор рапса превысил 1 млн. т. на 15,8% больше чем в 2023 г. В 2023 году в Беларуси собрали урожай рапса — 899 тысяч тонн.

Ранее до половины площадей этой культуры засевалось позже агротехнических сроков, то в последние годы в них укладываются на 95%. Более стабильной стала перезимовка этой культуры, особенно на севере. Когда-то в Витебской области гибло до 70% озимого рапса, а теперь, наоборот столько же сохраняется. В результате уборочная площадь стабильна: в районе 400 тыс. га. Лучше стали подкармливать растения. В 2019 году гектар рапса получил в среднем 243 кг NPK, а в 2024-м – более 330. Усовершенствовалась защита растений. В 2019 году средняя урожайность рапса по стране была только 16,8 ц/га, а в 2024-м – 24,8 ц/га.

· В семенах рапса содержится 21–32,4 % белковых веществ

· Масличность семян рапса составляет 40–50 %

· В Беларуси перерабатывается около 1,5 млн тонн маслосемян рапса

· Технология переработки: двойное прессование с экструдированием

-3

Площади под сою выросли и приблизились к 10 000 га

Площади под соей в Беларуси ежегодно увеличиваются: если в 2015 году под ней было занято 2,5 тыс. га, то к 2023 году это значение удвоилось, достигнув 5,1 тыс. га. По итогам 2024 года интерес к этой культуре снова ощутимо вырос, а площади сои в республике приблизились к 10 тыс. га.

Несмотря на сравнительно невысокое содержание масла в семенах, соя является ключевой масличной культурой. При этом отходы переработки (шрот), благодаря высокому содержанию масла и уникальному биохимическому составу, широко используются в пищевой и комбикормовой промышленности.

Повышенный спрос на высокопротеиновый шрот привел к тому, что при заготовках семян сои основным требованием качества является не содержание масла, а содержание белка.

· В семенах сои содержится - 38–42 % протеина

· Масличность семян сои составляет - 18–25 %

· Технология переработки: экструдирование с прессованием

-4

Подсолнечник расширяет географию, демонстрируя рост

В Беларуси наиболее подходящими для возделывания подсолнечника на семена являются южные регионы: Брестская, Гомельская, частично Минская и Гродненская области. Однако меняющийся климат и работа селекционеров над созданием новых сортов и гибридов этой масличной культуры расширяют географию выращивания подсолнечника, перемещая границу возделывания в сторону более прохладных регионов.

В 2012 году в Беларуси площадь посевов подсолнечника составляла около 1300 га. За 10 лет этот показатель вырос до 6170 га в 2024 году и достиг рекордных 8000 га.

Подсолнечник – ценнейшая масличная культура. Масло подсолнечника отличается высокими вкусовыми качествами, а жмых и шрот, получаемые в результате переработки маслосемян – важные белковые составляющие рационов сельскохозяйственных животных. Высокорослые сорта выращивают на силос. Подсолнечник – хороший медонос.

-5

· В ядре семян подсолнечника содержится 22–24% протеина. В 100 граммах семян подсолнечника содержится 20,78 грамма белка.

· Обычно масличность составляет от 40 % до 55 %, а высокомасличные сорта могут содержать до 60 % масла. Уровень масличности зависит от сорта, условий выращивания, климатических условий, агротехнических приёмов и сроков уборки урожая.

-6

Технология переработки масличных культур

Специалисты «Глобалпродсервсис» предлагают наиболее перспективный в настоящее время способ переработки - метод экструдирования и прессования. В процессе экструдирования с прессованием происходит контролируемый процесс изменения структуры белков, в результате чего увеличивается содержание усвояемого байпас- белка, который в зависимости от назначения усваивается там, где требует физиология животного.

При переработке с использованием этого метода экструдер может работать как самостоятельное оборудование, так и в составе технологических линий по переработке семян рапса, подсолнечника и сои. Широко применяя инновационный подход в построении линий переработки масличных методом экструдирования с прессованием или метод двукратного прессования с экструдированием, оборудование и технология позволяет более полно и рационально перерабатывать масличное сырьё. Причём технология двойного прессования с экструдированием обеспечивает повышение выхода масла не менее чем на 5% и получение более качественного жмыха. Свежий и питательный жмых очень востребован в молочном животноводстве, свиноводстве, птицеводстве как идеальный ингредиент для производства комбикормов различных рецептур.

-7

Оборудование для переработки масличных культур

Производственный цех «Глобалпродсервис» производит:

- экструдеры GL-E-500 (производительность-500 кг/ч)

- экструдеры GL-E-1000 (производительность- 1000 кг/ч)

- маслопрессы GL-RP-500 (производительность-500 кг/ч)

- маслопрессы GL-RP-1000 (производительность-1000 кг/ч)

- маслопрессы GL-ОP-500 (производительность-500 кг/ч)

- маслопрессы GL-ОP-1000 (производительность-1000 кг/ч)

Компанией производятся линии отжима растительного масла с использованием маслопрессов различной конструкции, позволяющие разделить масличные семена на две составляющие – масло и жмых. Жмых большинства масличных культур используется в качестве ценного, богатого белком корма. Термическая обработка положительно влияет на усвояемость белков в получаемом сырье, что является преимуществом кормов.

Чтобы снизить финансовую нагрузку, компания «Глобалпродсервис» предлагает финансовую поддержку по госпрограмме в виде льготного лизинга на оборудование. Прибыли от переработки масличных культур с использованием оборудования собственного производства предприятия «Глобалпродсервис» достаточно для покрытия лизинговых платежей и получения одного из лучших по качеству жмыха.

Также стоит обратить внимание на надежность оборудования, простоту эксплуатации, универсальность, высокую производительность, затраты на произведенную единицу продукта и безотходность производства. Сочетание этих факторов обеспечивает клиентам безопасность и высокое качество белковых компонентов корма при минимальных затратах.

-8

Преимущества собственной переработки маслосемян

Внутрихозяйственная переработка сырья гораздо выгоднее, чем продажа выращенных маслосемян. Установив линию переработки в своём хозяйстве, вы сможете получать больше прибыли от продажи растительного масла, а жмых использовать для производства собственных комбикормов. Например, добавление одного килограмма рапсового жмыха в рацион молочной коровы может увеличить количество надоев в два раза. Экономический расчёт, основанный на себестоимости семян, стоимости масла и жмыха, оборудования и производственных затрат, позволит определить реальную прибыль от переработки маслосемян.

-9