Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Однокурсник забыл военный билет в ЗАГСе при регистрации. Дело житейское, с кем не бывает. Военный билет гражданские вернули в целости и сохранности, комбат уже в обед понедельника тряс им перед строем. При этом произнёс длинную речь и наградил Александра множеством эпитетов.
Вроде он был и не залётный, учился хорошо. К алкоголю равнодушен. Может, сказал что-то лишнее в канцелярии при личном разборе. Нижегородский он был, напирал на «я». Мятро, мяшок и т. д. Но комбат с чего-то взъелся на него совсем не по-детски. Хлопушка бедолаги перекочевала на месяц из «кормушки» в сейф комбата. Но этим неприятности Саши не закончились.
Зато начались у других. У нас была одна добрая и чрезвычайно полезная традиция. В Книге увольняемых дежурный по курсу всегда оставлял пару-тройку чистых строк между последней фамилией в списке и строкой «Всего уволено… человек». Если дежурный по училищу или его помощник были из факультетских, такой фокус обычно не проходил. Они молча рисовали в пропущенных строках букву «Z» с чёрточкой и возвращали Книгу.
Но если дежурный и пом. деж. были с кафедр, то такое часто проходило. Потом в эти строки дежурный обычно вписывал себя и своих дневальных, которые после пересменки, а иногда и до переодевались в парадку и, минуя дежурного, двигались прямиком на КПП. Оставил в тот день и я. Подходит комод Саши: «Впиши его, жена уезжает!» Про «залёт» помню, прошла, может быть, пара недель. - Документы есть? - Есть.
Чтобы к концу пятого курса сержант не имел пару-тройку чистых бланков увольнительных с печатью, это немыслимо. Ладно, вписал. На следующий день зовёт дневальный. - Тебя комбат, давай в канцелярию. - Что случилось?
Сашу комбат вчера принял на КПП в парадной форме. Захожу. У него на столе Книга увольняемых, раскрыта на вчерашнем дне. Тычет пальцем в последнюю фамилию. - Твоя работа? - Моя. После чего последовало присвоение звания из пяти букв. - Иди с глаз моих долой. Но как-то это было сделано им совсем не торжественно, уставшим голосом. Видать, совсем замаялся он с нами. Последние три года так и вовсе без курсового. Звание это, впрочем, было совсем не обидное, а скорее даже почётное. Многие были его кавалерами к концу пятого, а некоторые так получили его и не единожды. А на тех, кто не состоял в этом почётном клубе, его члены поглядывали искоса и с недоверием. Взысканиями комбат не разбрасывался, скорее даже был скуп. Зато делал упор на великий и могучий, а владел он ним виртуозно.
**
Женился я на ленинградке коренной, вся интеллигентная, сама не пьёт и пьющих презирает. Только и слышал от неё, что я спиваюсь. Сидит весь вечер, один бокал шампанского облизывает и считает мои рюмки, а утром начинается головомойка. А до денег жадная была! Провинциальные люди для неё второй сорт.
Печать о прописке чуть ли не целовала. И жизнь у неё была только там, нигде больше. А я ведь по штабам не служил. Гарнизоны, точки, север! Доехала со мной до славного города Кайеркан, там её терпение закончилось. Вернул её в Ленинград и больше не видел. Шесть лет мучений.
Читайте также: Товарищи курсанты, как надо пить?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.