История 2012 года. Женщина 23 года, в течение 2 мес. после родов беспокоили кровянистые выделения из влагалища, по УЗИ органов малого таза не исключалось плодное яйцо в матки, ХГЧ резко повышен. В процессе дообследования экстренно с болями внизу живота госпитализирована в РД№3, выполнена экстирпация матки без придатков, гистологическое заключение: хорионкарцинома. На рентгенографии органов грудной полости выявлены метастатические изменения в легких. Диагноз: Трофобластическая болезнь III стадии.
Проводились курсы химиотерапии препаратами метотрексат и лейковорин всего 9 введений, на фоне чего появилась резистентность опухоли, назначена 2 линия химиотерапии – цисплатин и этопозид, проведено 3 курса, выставлен полный регресс.
Трофобластическая болезнь. Что нужно знать?
Трофобластическая болезнь - заболевание, в основе которого лежит нарушение развития и роста трофобласта во время беременности. Злокачественные процессы ТБ представлены инвазивным пузырным заносом, хориокарциномой, трофобластической опухолью плацентарного ложа и эпителиоидной трофобластической опухолью.
Основной симптом этой болезни - маточные кровотечения во время беременности или после ее окончания. Поэтому любая женщина с продолжающимися маточными кровотечениями после беременности (роды / аборт) относится к группе риска наличия ТБ. При маточных кровотечениях, продолжающихся в течение более, чем 8 недель после беременности (роды / аборт), должен быть выполнен тест на наличие β-ХГЧ в моче.
Для установления диагноза гистологическая верификация не является обязательной, достаточными являются клиническая картина и уровень / динамика β-ХГЧ.
Основным методом лечения злокачественной ТБ является противоопухолевая лекарственная терапия, позволяющая достичь выздоровления у большинства больных с сохранением репродуктивной функции, в редких случаях проводится гистерэктомия (удаление матки). Лечение должно быть начато в кратчайшие сроки и проводиться в специализированных отделениях, имеющих опыт лечения таких больных. Кровотечение из опухоли не является противопоказанием к началу химиотерапии, которую необходимо проводить одновременно с интенсивной гемостатической терапией.
После окончания лечения злокачественной ТБ рекомендуется ежемесячное определение β-ХГЧ в течение года и контрацепция в течение 1 года (если лечение прошло без удаления матки), предпочтение отдается гормональным контрацептивам.
Заключение: ТБ – это достаточно редкое заболевание, у женщин в Приморском крае встречается до 5 случаев в год. Характеризуется агрессивным течением и, что ОЧЕНЬ ВАЖНО высокой чувствительностью к химиотерапии, в результате 100% излечение при своевременном обращении!