Найти в Дзене

9 странных историй о человеческом мозге

9 странных историй о человеческом мозге

Человеческий мозг — удивительный орган. Он отлично подходит для того, чтобы скоротать время, посовещаться со цветами и решить самые сложные проблемы, известные человеку. В то же время, это чрезвычайно загадочный кусок серого вещества, который может пережить самые безумные аварии, раскрыть секреты вселенной и в любой момент наброситься на нас. Без сомнения, наши маленькие серые клетки хранят достаточно секретов и странных историй, чтобы заполнить целую книгу... или список, если на то пошло.

9. Убийца спасен благодаря сканированию мозга

Джон МакКласки не был приятным человеком. После побега из тюрьмы в Аризоне он убил пожилую пару, сжег их тела и угнал их грузовик. В конце концов МакКласки был пойман, осужден и признан виновным в убийстве. Однако этап вынесения приговора был немного сложнее. Команда защиты МакКласки применила уникальную стратегию, которая оставила присяжных в неведении относительно того, что им следует делать. Адвокаты представили им сканы мозга МакКласки, и изображения были определенно странными. Сканирование ПЭТ показало 10 областей его мозга, которые были странно неактивны. С другой стороны, 17 областей работали сверхурочно. Например, его миндалевидное тело не могло правильно интерпретировать сигналы опасности и часто посылало «ложные сигналы тревоги» в остальную часть мозга, заставляя его действовать импульсивно. Обычно лобная доля держит безумные тенденции миндалевидного тела под контролем, но у МакКласки она была деформирована и дефектна, что позволяло его более диким импульсам бесконтрольно править. Адвокаты защиты также отметили, что его мозжечок был поврежден инсультом, что, в свою очередь, повлияло на его способность строить планы. По сути, он был жертвой плохой биологии и не мог совершать преднамеренные убийства. Убийства были спонтанными и не контролировались. Несмотря на контраргументы обвинения, команда защиты достигла своей цели. Присяжные не смогли решить, должен ли МакКласки умереть, и он был приговорен к пожизненному заключению без права на условно-досрочное освобождение. Мозг МакКласки его спас. Однако решение присяжных ставит несколько интересных вопросов. Следует ли рассматривать ненормальный мозг как смягчающий фактор или доказательство опасного поведения? И где в этом сценарии появляется свобода воли?

8. Странное путешествие мозга Эйнштейна

Альберт Эйнштейн был, несомненно, гением, и многие из нас время от времени задавались вопросом: «Как работал его мозг?» Патолог Томас Харви задавался тем же вопросом, и он решил узнать ответ. Если ему пришлось нарушить несколько правил по пути, пусть так и будет. Перед своей смертью в 1955 году Эйнштейн поставил условие, что его останки должны быть кремированы. Последнее, чего он хотел, это толпы ревностных студентов, собирающихся вокруг его могилы, бормочущих «E = mc2» снова и снова. Единственный способ не допустить превращения его тела в святую реликвию — сжечь его дотла. Это означало, что он хотел, чтобы его мозг тоже поджарили.

Однако Томасу Харви было все равно. Заявив, что у него есть разрешение Принстонской больницы (которого у него не было), Харви вырвал мозг Эйнштейна во время вскрытия. Само собой разумеется, что это было огромным табу. Рискуя потерять работу, Харви убедил сына Эйнштейна одобрить операцию, заявив, что мозг его отца необходимо изучить для науки. Однако Харви не был нейробиологом и не знал, что делает. Когда сотрудники больницы попросили его передать мозг, он отказался и был уволен. Его следующим шагом стала поездка в Филадельфию, где он нашел техника, который разрезал мозг Эйнштейна на более чем 200 кубиков.В течение следующих 40 лет маленькие квадратики оказывались в самых странных местах. Харви хранил их в банках в подвале, где они едва не были уничтожены руками его жены. Когда Харви переехал в Канзас, он хранил кусочки в коробке под пивным холодильником. Ими регулярно восхищался автор «Голого завтрака» Уильям Берроуз, а однажды Харви случайно оставил их в доме внучки Эйнштейна, которая была не слишком довольна. Что касается научного исследования... то оно не совсем окупилось. Харви отправил части мозга разным исследователям, но большинство неврологов не были заинтересованы в его анализе. Те немногие ученые, которые проявили интерес, штамповали исследования, которые в основном были неубедительными, высмеянными или дискредитированными. Разочарованный, Харви в конце концов вернул мозг в Принстонскую больницу и умер в 2007 году. Никто никогда не пытался украсть его мозг.

7. Человек, который засунул голову в ускоритель частиц

Анатолий Бугорский, возможно, самый удачливый ученый всех времен. 13 июля 1978 года советский исследователь ремонтировал ускоритель частиц с устрашающим названием Синхротрон У-70. Ремонтируя неисправное оборудование, он допустил ошибку, засунув голову внутрь ускорителя и прямо на путь протонного пучка. Изготовленные из атомов водорода без электронов, протонные пучки часто используются для уничтожения раковых клеток, но только в тщательно контролируемых дозах. Чуть более пяти грей («грей» измеряет поглощенную дозу ионизирующего излучения) обычно превращают людей в облученный тост. В луче, ударившего Бугорского, было около 2000 грей. Проходя через череп, протонный луч прожег дыру в его мозгу. Хотя это было безболезненно, Бугорский сказал, что был ослеплен вспышкой «ярче тысячи солнц». После того, как он отшатнулся от машины, левая сторона его лица распухла до огромных размеров. Позже кожа около входных и выходных ран отслоилась, и Бугорский потерял слух на левое ухо. Однако этот человек пережил свой ошеломляющий опыт, возможно, потому, что протонный луч двигался почти со скоростью света. Несмотря на свою удачу, Бугорский в конечном итоге потерял все нервы на левой стороне лица, став частично парализованным. Протонный луч также повредил его умственные способности, хотя и не так сильно, как можно было бы ожидать. Несмотря на свой недостаток, Бугорский получил докторскую степень и жив до сих пор.

6. Художник, у которого отсутствует часть мозга

Джон Саркин, 35-летний мануальный терапевт, однажды играл в гольф, когда в его голове произошло что-то странное . Один из его кровеносных сосудов начал двигаться и в конечном итоге надавил на слуховой нерв, вызвав оглушительный шум в ушах. Надеясь вылечить непрекращающийся шум, Саркин перенес странную операцию в 1989 году. Его врач отделил нерв и капилляр куском тефлона, но, к сожалению, лечение вызвало обширный инсульт. Когда Саркин проснулся несколько недель спустя, он обнаружил, что у него отсутствует часть мозга.

Из-за инсульта врачи вырезали кусок из левой стороны мозга Саркина, что привело к полному изменению личности. Внезапно у Джона возникло жгучее желание рисовать, порыв, который полностью поглотил его жизнь. Когда он вернулся к своей практике мануальной терапии, он рисовал случайные картинки между приемами пациентов, рисуя кактусы, странные фигуры и странные лица. Во время ужина он прекращал есть, чтобы записать идеи, которые бурлили в его мозгу. Оказалось, что у Джона было странное состояние, называемое «внезапным художественным выбросом», которое встречается так редко, что врачи зафиксировали всего три случая, вызванных травмой мозга. Однако эта черепно-мозговая травма заставила бы большинство голодающих художников позеленеть от зависти. В 1993 году Саркин продал восемь своих картин The New Yorker, ушел из бизнеса и открыл художественную студию. С тех пор работы Джона появлялись в The New York Times и The Boston Globe . Его историю приобрела продюсерская компания Тома Круза, и он стал героем книги, написанной лауреатом Пулитцеровской премии. Что касается побочных эффектов инсульта, то этот довольно прибыльный. Если вы хотите купить одну из работ Джона, вам придется выложить более 10 000 долларов за холст.

-2

5. Человек, у которого почти нет мозга

Мозг не только контролирует каждый аспект нашей жизни, он постоянно работает под сильным давлением — иногда в буквальном смысле. Например, возьмем историю 2003 года о неназванном французском гражданине, чья необычная история была опубликована в The Lancet. Поскольку его личность держалась в секрете, мы будем называть его Жаком. Жак был женатым мужчиной с двумя детьми, работавшим госслужащим в Марселе. Однажды он почувствовал слабость в левой ноге, поэтому посетил местную больницу. Когда врачи изучали его историю болезни, то узнали, что Жак младенцем страдал гидроцефалией, которая представляет собой скопление жидкости внутри мозга. «Воду» откачали, но врачи решили сделать несколько сканирований и проверить, была ли проблема Жака неврологической по своей природе.

То, что они обнаружили, поразило. Большая часть головы Жака была заполнена жидкостью. Обычно человеческий мозг защищен боковыми желудочками, которые представляют собой структуры, заполненные спинномозговой жидкостью, которая действует как подушка для наших маленьких серых клеток. Жидкость постоянно протекает через эти камеры, но в случае Жака жидкость не дренировалась. Со временем ее накопление привело к тому, что его боковые желудочки так сильно раздулись, что мозг превратился в тонкую пластину. Врачи подсчитали, что масса его мозга уменьшилась на 50–70 процентов , что повлияло на области, отвечающие за движение, язык, эмоции и, ну, все. Поразительно, но Жак был в порядке. Хотя его IQ был всего 75, он не был умственно отсталым. Он имел постоянную работу, воспитывал семью и не испытывал проблем во взаимодействии с другими людьми. Со временем его мозг адаптировался ко всему этому давлению, и хотя у него было меньше нейронов, чем у большинства, Жак все еще был полностью функциональным человеком. И не волнуйтесь, с его ногой все было в порядке. После того, как врачи вставили шунт и откачали жидкость, его конечность вернулась в нормальное состояние.

4. Женщина, способная вызывать внетелесные переживания

В то время, как большинство связывают внетелесные переживания с безумными звонками на ночных радиошоу, ученые Университета Оттавы относятся к этому вопросу немного серьезнее. В 2012 году неназванная студентка-психолог, которую мы назовем Риз, рассказала профессорам Клоду Мессье и Андре Смит, что она регулярно покидает свое тело и даже может фактически спровоцировать эти события. Риз утверждала, что начала совершать астральные путешествия в дошкольном возрасте, когда ей полагалось спать. Когда она стала старше, эти «внетелесные переживания» стали для нее средством психического сна, помогающим ей уходить в страну сновидений. Риз сказала, что у нее было несколько разных видов эпизодов, например, парение над своим «реальным» телом или вращение вокруг оси подобно пропеллеру. Хотя Риз знает, что на самом деле она не двигается — она может видеть свою телесную форму, лежащую на кровати или на полу — она все равно чувствует головокружение после этого. Естественно, Мессье и Смит были настроены скептически, но когда они провели ей МРТ, то заметили, что в ее мозгу происходят странные вещи. Всякий раз, когда она вызывала внетелесный опыт, они заметили, что зрительная кора Риз — часть, отвечающая за картинки, которые мы видим в нашем сознании — была странно деактивирована. Фактически, вся правая часть ее мозга была в состоянии покоя. Однако в левой части наблюдалась большая активность. Это странно, потому что, когда мы представляем себе вещи, задействованы оба полушария. При этом многие области в левой части, связанные с «кинестетической образностью» (часть, которая помогает нам понимать, где мы находимся по отношению к нашему окружению), активизировались как обычно.

Мессье и Смит полагают, что Риз переживает своего рода галлюцинацию, которая не влияет на нее негативно. Это похоже на сон, в котором вы находитесь вне себя и можете наблюдать за «собой» как за персонажем. Канадские исследователи подозревают, что, возможно, эти внетелесные переживания являются нормальной частью младенчества, и некоторые люди продолжают испытывать их, становясь старше. Если такие люди есть, они, вероятно, считают свои маленькие путешествия нормальными. Сама Риз понятия не имела, что ее опыт бодрствования был уникальным. «Я думала, что каждый может это сделать», — сказала она.

3. Вегетативный пациент, который мог разговаривать с врачами

Скотт Раутли был «овощем» — по крайней мере, так думали врачи. Автомобильная авария серьезно повредила оба полушария его мозга, и в течение 12 лет он был совершенно невосприимчив. Неспособный говорить или следить за людьми глазами, Раутли, казалось, не осознавал своего окружения, и врачи предположили, что он затерялся в неопределенности. Они ошибались. В 2012 году профессор Адриан Оуэн и научный сотрудник Лорина Насия из Университета Западного Онтарио решили провести тесты на пациентах в коме, таких как Скотт Раутли. Заинтересовавшись, были ли некоторые «овощи» на самом деле сознательными, Оуэн поместил Раутли на фМРТ и сказал ему представить, что он ходит по своему дому. Внезапно сканирование мозга показало активность. Раутли не только слышал Оуэна, он еще и отвечал. Затем они вдвоем разработали код. Оуэн задал ряд вопросов «да или нет», и если ответ был «да», Рутли думал о том, чтобы прогуляться по своему дому. Если ответ был «нет», Рутли думал о том, чтобы поиграть в теннис. Эти разные действия показывали активность разных частей мозга. Оуэн начал с простых вопросов, таких как «Небо голубое?». Однако они изменили медицинскую науку, когда Оуэн спросил: «Вам больно?», а Рутли ответил: «Нет». Это был первый случай, когда пациент в коме с серьезным повреждением мозга сообщил врачам о своем состоянии. Дуэт провел повторный тест в 2013 году. На этот раз Оуэн придумал более простую технику, поручив Раутли отвечать, просто думая «да» или «нет». Во время этого второго интервью 38-летний пациент отвечал на вопросы типа «Вы в больнице?».

Очевидно, что значение работы доктора Оуэна огромно. Хотя, вероятно, только один из пяти пациентов в вегетативном состоянии может общаться с врачами, этот прорыв позволит им это делать, обсуждать, что они хотят есть, или спрашивать, можно ли им смотреть телевизор. Что еще важнее, пациенты смогут обсуждать, какие лекарства они хотят принимать или хотят ли они вообще жить. Пока Скотт Раутли все еще заперт в своем теле, у него наконец-то есть способ достучаться до окружающих его людей.

-3

2. Близнецы, которые могут иметь общее сознание

Криста и Татьяна Хоган — близнецы-краниопаги, то есть, они соединены головами. Это чрезвычайно редкое заболевание, которое встречается только у 1 из 2,5 миллионов новорожденных, и большинство из тех, кто страдает им, не выживают. Однако Криста и Татьяна — особенные. Они не только относительно здоровы, но и имеют уникальную структуру , которую нейрохирург Дуглас Кокрейн назвал «таламическим мостом». Он соединяет таламус Кристы с таламусом Татьяны, и это может изменить то, как мы думаем о таких понятиях, как «я».

Таламус — это двухдольный орган, который играет важную роль в обработке сенсорной информации и создании сознания. Поскольку таламусы Кристы и Татьяны связаны, ученые и члены семьи Хоган полагают, что девочки могут видеть мир иначе, чем все остальные из нас. Например, доктор Кокрейн считает, что девочки могут видеть глазами друг друга. Он пришел к такому выводу после того, как закрыл глаза Кристы, поместил электроды на ее голову и наблюдал, как мозг Кристы отреагировал после того, как в зрачки Татьяны попал свет.

Эксперимент со стробоскопическим светом — всего лишь один пример общего восприятия близнецов. В других случаях одна девочка будет смотреть телевизор, пока другая будет смотреть куда-то в другую сторону. Внезапно близнец, который не смотрит телевизор, начнет смеяться над тем, что происходит на экране. Их «таламический мост» также влияет на их чувство вкуса. Криста — фанатка кетчупа, но Татьяна ненавидит эту штуку. Однажды Криста ела кетчуп, и Татьяна яростно пыталась стереть его со своего языка, хотя сама не ела кетчуп. Другие странные примеры включают в себя то, как Криста почувствовала, что кто-то касается Татьяны, и то, как обе девочки идут к кухонной раковине, не говоря ни слова, когда одна из них хочет пить.

Возможно, самым странным явлением из всех является то, что близнецы иногда используют слово «я», чтобы описать себя обеих одновременно. По состоянию на 2011 год никто не проводил никаких окончательных тестов на девочках и их странном состоянии. Однако ученые, которые наблюдали за их поведением и сканированием мозга, ошеломлены и взволнованы. Хотя никто не может сказать наверняка на данный момент, похоже, что Криста и Татьяна действительно могут делиться личными мыслями и воспринимать то, что чувствует другая. Это на самом деле согревает душу — независимо от того, насколько трудной становится их жизнь, они всегда будут поддерживать друг друга.

1. Женщина, которая процарапала свой череп

У женщины, известной только как «М», была тяжелая жизнь. После того, как ее брак распался, она потеряла детей, стала наркоманкой, заразилась ВИЧ и заболела ужасным опоясывающим лишаем. Но ничто не сравнится с «зудом». Через два года после того, как она бросила героиновую зависимость и взяла под контроль свою болезнь, правая сторона ее головы начала необъяснимо чесаться, как сумасшедшая.

Это началось после ужасного приступа опоясывающего лишая, и когда она обратилась за помощью, врачи были сбиты с толку. У нее не было паразитов, сыпи или красных пятен. Никакие кремы не помогали, и М. не могла перестать чесаться. Зуд был постоянным и особенно невыносимым ночью. Иногда она чесалась так сильно, что просыпалась и обнаруживала, что ее подушка запеклась от крови. Она пыталась надевать шапочки перед сном, но ничто не могло помешать ей чесать голову.

Однажды ночью М. проснулась и обнаружила, что по ее лицу капает зеленая жидкость. Встревоженная, она обратилась к врачу, и после быстрого взгляда ее врач вызвал скорую помощь. М. была доставлена ​​в Массачусетскую больницу общего профиля, где ей сказали, что ей нужна немедленная операция. Оказалось, что ночью М процарапала свой череп, дойдя до мозга. Кажется, ногти не могут самостоятельно процарапать кость, но из-за инфекции, называемой остеомиелитом , череп М. был достаточно мягким, чтобы она смогла проделать дыру в своей голове.

Но зуд все равно остался. М. в отчаянной попытке избавиться от зуда оторвала два кожных трансплантата, и ее пришлось сдерживать. Врачи надели ей на голову пенопластовый шлем, привязали руки к кровати на ночь и держали ее взаперти в медицинском отделении в течение двух лет. Все это время эксперты все еще не были уверены в том, что было причиной состояния М. Некоторые из них предполагали, что, поскольку ее опоясывающий лишай уничтожил 96 процентов нервных волокон на правой стороне черепа, возможно, оставшиеся 4 процента нервов были активными зудящими волокнами. Однако, когда они перерезали главный чувствительный нерв, ведущий к передней части ее головы, ничего не изменилось. Зуд продолжался. Если не виноваты нервные волокна, то что происходит?

Научный писатель и хирург Атул Гаванде считает, что мозг М. очень сбит с толку. Поскольку большинство нервных волокон исчезло из передней части головы, мозг не уверен, что на самом деле происходит в этой области, и по какой-то причине решил, что она должна чесаться. Поскольку нет никаких нервов, которые противоречили бы официальной версии, зуд продолжается и продолжается. Это ужасный сценарий, похожий на страдания ампутантов с фантомными конечностями, чьи невидимые придатки иногда деформируются в неудобные положения. К сожалению, М. так и не удалось вылечить свой адский зуд. Сегодня она прикована к инвалидной коляске, потому что левая сторона ее тела частично парализована. Зуд все еще есть, и хотя она преодолела свою ночную тягу царапать кожу головы, на всякий случай очень коротко стрижет ногти.

#странности #мозг #жуткиеистории #рассказынаночь #хоррор #необъяснимое