Клептомания — это не просто непреодолимое желание воровать. Это еще и диагноз, то есть психическое заболевание, которое необходимо лечить. Больные клептоманией не признаются в недуге даже самым близким, ведь воровство осуждается в социуме, это преступление. По этой причине клептомания недостаточно исследована.
Настоящие больные клептоманией всячески стараются скрыть это заболевание, потому что опасаются подтвержденного психиатрического диагноза. А настоящие воры, наоборот, стремятся всех убедить, что больны клептоманией, чтобы смягчить себе приговор.
Клептомания и воровство — разные понятия. Основное отличие в том, что клептоманы не получают никакой выгоды от украденных вещей, они заранее не планируют свои кражи и всегда действуют в одиночку.
Воровство же совершается с целью реализации украденного, оно выгодно ворам, которые не испытывают никаких угрызений совести. Часто у вора есть сообщники, которые помогают ему либо в процессе кражи, либо в процессе реализации украденного.
Женщина украла из магазина шоколадное печенье. Когда ее поймали и стали обыскивать сумку, то нашли там приличную сумму денег, которой хватило бы на десять пачек этого шоколадного печенья. На вопрос, почему она не оплатила печенье, женщина не смогла внятно ответить. Она просто в моменте почувствовала импульсивное желание украсть и не смогла с ним справиться. После этого случая она долго мучилась из-за стыда и вины, ей было неловко даже вспоминать об этом, не говоря уже о том, чтобы это с кем-то обсуждать. Это клептомания.
Если же человек украл что-то из магазина, вышел, продал это или оставил для личного пользования, это воровство. Воровство планируется, это не импульсивный поступок, это тщательно продуманный план.
О клептомании свидетельствуют три симптома:
1. Желание украсть возникает внезапно, и клептоман не может ему противостоять, он действует импульсивно, не имея четкого плана.
2. В момент кражи происходит возбуждение, клептоман получает удовольствие.
3. После кражи возникает чувство вины и стыда.
Это невыносимые для клептомана чувства, потому что в обычной жизни он является законопослушным гражданином и не планирует совершать никаких преступлений. Напряжение растет, а сбросить его можно только во время кражи, поэтому весь цикл запускается снова.
Клептоманы обычно крадут мелкие вещи, которые им совсем не нужны: блестящие заколки, дешевую бижутерию, ручки, блокноты. Они эти вещи либо выбрасывают, либо дарят, либо даже возвращают обратно.
Так как клептомания — это заболевание, ее надо лечить и медикаментозно, и психотерапией. Без врача и препаратов здесь точно не обойтись, также хорошо зарекомендовала себя групповая психотерапия для зависимых.
Часто клептоманию путают с детским воровством, но это ошибка. Почему воруют дети и что с этим делать — это отдельная тема, которая заслуживает полноценной статьи.
Детское воровство обычно не имеет отношения к клептомании, если, конечно, генетика ребенка не отягощена психическими заболеваниями, органическими поражениями головного мозга, признаками психопатии.
Лечение клептомании — длительный, сложный процесс, сопровождающийся откатами, потерей мотивации, нарушениями рекомендаций врача со стороны пациента. Но этим все равно надо заниматься, потому что сама по себе клептомания не проходит. Она может на какое-то время стать менее выраженной, редкой, но это лишь временное явление до первого стресса.
Если у вас есть такие подозрения на кого-то из близкого окружения, убедите человека обратиться к врачу-психиатру, без этого, увы, никак.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пишу для вас, если вы воспитываете детей и любите узнавать что-то новое🤗