Система маркировки товаров «Честный ЗНАК» была внедрена в России для контроля за оборотом продукции и борьбы с контрафактом. Хотя изначально система была ориентирована на производителей и продавцов товаров, она также затрагивает и рестораны, особенно те, которые работают с маркированными товарами: например, молочная продукция, вода, пиво и другие категории. В статье расскажем, как ресторану зарегистрироваться в системе «Честный ЗНАК» и правильно организовать работу с маркированными товарами.
Зачем ресторану регистрироваться в системе «Честный ЗНАК»
С 2021 года в России введена обязательная маркировка для ряда товаров, и отсутствие регистрации в системе может привести к блокировке операций с маркированными товарами и штрафам. Регистрация в системе «Честный ЗНАК» необходима, если ваш ресторан:
- Приобретает и использует в своей деятельности маркированные товары.
- Продает товары, подлежащие маркировке.
- Хочет избежать штрафов и проблем с контролирующими органами.
Этапы регистрации в системе «Честный ЗНАК»
Шаг 1: Получение электронной цифровой подписи (ЭЦП)
Для работы в системе «Честный ЗНАК» требуется усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП). Ее можно получить в аккредитованных удостоверяющих центрах. ЭЦП необходима для подписания электронных документов и регистрации в системе.
Шаг 2: Регистрация в личном кабинете на сайте «Честный ЗНАК»
1. Перейдите на официальный сайт системы маркировки.
2. Нажмите на кнопку «Регистрация» и выберите тип участника оборота (в вашем случае — «Розница»).
3. Заполните форму регистрации, указав данные вашего ресторана: название организации, ИНН, ОГРН и контактные данные.
4. Добавьте данные электронной подписи для завершения регистрации.
Чтобы не тратить время на попытки разобраться в документах, доверьте регистрацию DocsInBox. Мы подготовим ваш ресторан к продаже маркированной продукции. Подробнее здесь.
Шаг 3: Подключение к ЭДО (электронному документообороту)
Для работы с маркированными товарами необходимо подключиться к оператору ЭДО. Это позволит вам обмениваться юридически значимыми документами с поставщиками и контролирующими органами.
Шаг 4: Настройка оборудования
Установите онлайн-кассу, поддерживающую работу с маркированными товарами, и подключите ее к системе «Честный ЗНАК».
Шаг 5: Обучение сотрудников
Обучите сотрудников работе с системой маркировки. Они должны уметь:
- Проверять коды маркировки при приемке.
- Списывать коды с баланса при продаже или приготовлении продукции.
Для разных товарных категорий действуют разные правила приемки и списания. Узнать больше о работе с водой и пивом можно по ссылке.
Как работать с маркированными товарами в ресторане
После регистрации в системе «Честный ЗНАК» важно правильно организовать работу с маркированными товарами:
- Приемка товаров. При получении товаров от поставщиков проверяйте маркировки с помощью 2D-сканера. Убедитесь, что все коды маркировки валидны соответствуют данным в системе.
- Списание товаров. При использовании маркированных товаров (например, молочной продукции) списывайте их в системе. Это можно сделать через личный кабинет или с помощью интеграции с системой автоматизации.
Правила маркировки и список товаров, подлежащих маркировке, регулярно обновляются, поэтому за законами в этой области обязательно необходимо следить. Или довериться специалистам, которые помогут справиться с трудностями и вовремя напомнят о нововведениях.