Найти в Дзене
О Туле с любовью

Улица Советская: вдоль по Посольской.

Улица Посольская (сейчас Советская) проходила от Зареченских мостов до пересечения с улицей Киевской, являлась одной из самых старых улиц Тулы.

Вполне возможно, что своё название она получила потому, что именно по ней в город прибывали важные гости (послы) из Москвы.

Она была одной из самых богатых и важных улиц города. Здесь располагались крупнейшие магазины, в разное время шесть гостиниц («Ливадия», «Ялта», «Крым», «Рига», «Метрополь», в 1910 году открылась гостиница Вермана), аптеки и учебные заведения.

-2

Так выглядело её начало.

На ней был уникальный для Тулы храм Сретения Господня. Его колокольня и здание разделялись улицей. Помещение церкви 1774-1785 годов постройки, по словам профессора А.И. Некрасова, было построено в стиле "рафинированного барокко, и (являлось) одним из элегантнейших строений Тулы" Колокольня, построенная чуть позднее, в 1780-90-х годах, несколько контрастировала с храмом. Её проект несколько раз корректировался уже по ходу строительства, пытаясь облегчить второй и третий ярусы из-за слабости фундамента и грунта. На ней было установлено 6 колоколов весом более 300 пудов (около 5 тонн!).

Колокольня была снесена, так она как не позволяла расширить тогда уже улицу Советскую, тем более кроме возросшего потока автотранспорта там прокладывалась ещё и двухпутная трамвайная линия. Чуть позже был снесён и храм, где, по тульской традиции, был разбит сквер, в котором в 1958 году установили памятник С.И. Мосину работы Веры Мухиной.

-5
-6

Через дом от храма на пересечении с Пятницкой улицей в угловом доме жил купец 1-й гильдии Е. Кучин, на средства которого был построен храм Александра Невского.

-7

Поворот на Ново-Павшинскую улицу (Коминтерна).

-8

На Посольской улице находилось здание 2-й полицейской части, до наших дней не сохранившееся, так как было снесено во время строительства ДК ТОЗ (ГКЗ).

-9

На улице Посольской (Советская, 11) известный самоварный фабрикант Николай Маликов в 1841 году на свои деньги открыл ЖЕНСКОЕ ЕПАРХИАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ. Первоначально оно предназначалось для воспитания дочерей священников.

-10
-11

Общеобразовательные предметы преподавались по сокращенной программе. Основное внимание уделялось занятиям рукоделием и практическим навыкам.

-12

Об истории Новых торговых рядов подробно можно прочитать в статье канала.

-13
-14
-15
-16
-17

Это было популярнейшее место в Туле. Как городская достопримечательность, здание часто помещалось на открытках с видами нашего города.

-18

Рядом с торговыми рядами располагалось здание, построенное в середине XIX века на земле, принадлежавшей в то время купчихе Ливенцевой.

-19
-20
-21

В нём с 24 мая 1870 г. располагалась Тульская женская гимназия, преобразованная из училища 1-го разряда, открытая по инициативе директора Тульской мужской гимназии Федора Гаярина.

-22

На улице располагалась Николо-часовенская церковь (Николо-часовня, Никола Толстый), которая была построена на месте часовни Николая Чудотворца в 1804 году. Этот храм не являлся приходским, он входил в состав иноческой обители, приписанной к Архиерейскому дому.

-23
-24
-25

Церковь была закрыта на основании постановления президиума Тульского горсовета от 5 октября 1935 года, утверждённого постановлением президиума Мособлисполкома от 26 ноября 1935 года. В здании Николочасовенской церкви планировалось разместить детскую библиотеку, построить на его месте кинотеатр с концертным залом и кафе. Обветшавший храм был разрушен, а на его месте через 20 лет в начале 1960-х годов был построен пятиэтажный жилой дом, на первом этаже которого с тех пор располагаются магазины.

-26

По всей протяжённости Посольской улицы проходила конная железная дорога. По стечению обстоятельств довольно часто повозки сходили с рельс около Новых торговых рядов. Поворот на Томилинскую улицу в сторону Курского вокзала был только со стороны Киевской улицы.

-27
-28
-29
-30

-31
-32

-33

-34

На пересечении Посольской и Калужской (Демонстрации) улиц располагалась Спасская площадь, названная так по имени расположенного рядом Собора Спаса Преображения. В 1923 году она была переименована в площадь Восстания.

-35

-36

-37
-38
-39

На перекрёстке, образованном улицами Посольской и Петровской (Ф. Энгельса) располагались знаковые для Тулы здания: доходный дом Гречихиных, дом Киселёва, получивший народное название"утюг", гостиница Вермана.

-40
-41
-42
-43

Рядом с гостиницей Вермана располагалась знаменитая Филипповская булочная.

-44

-45

На улице располагалась гордость Тулы - Собор Спаса Преображения.

-46
-47
-48
-49

-50
-51

На улице располагалась частная гимназия Ольги Александровны Жесмин.

-52

На другой стороне улицы расположились дома Ломова и Белобородова.

-53

На этом Посольская улица заканчивалась и начиналась улица Завальная.

Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.