Вторая часть моего обзора мест, где в Туле купить пряник и потом не жалеть об этом, будет посвящена двум магазинам-соседям, по родственному расположившимся рядом в одном доме. Здесь можно как начать, так и закончить знакомство с исторической частью нашего города. Ну а в конце статьи читатель попробует открыть вместе со мной кое-что новое в тульском пряничном искусстве.
Благодаря статье на авиасейлс, где авторы и комментаторы не совсем представляют себе, что такое тульский пряник, но рассуждают об этом, в первой части моего собственного исследования мы познакомились с магазинами, которые находятся рядом с Московским вокзалом и удобны для посещения теми, кто путешествует по России на железнодорожном транспорте.
История дома по адресу улица Советская, 17
Но если вы решили совместить покупку тульских пряников с желанием подкрепиться, то это место для вас. Поблизости множество точек общепита от элитных до массовых, включая фастфудные "Вкусно и точка" и "Бургер Кинг".
Ну а выбрать то, что хочешь можно не тратя времени на переходы и поиски в доме по адресу ул. Советская, 17.
Когда-то это место выглядело так. Сейчас на месте храма св. Николая расположено пятиэтажное жилое здание, на первом этаже которого размещались магазины с богатой историей..
Магазин, который путешественники со стажем помнят "Домом обуви", а современники "Технопарком" теперь уступил место огромному количеству маленьких уютных лавочек, где соседствуют кафе, пекарни, аптеки, продуктовые и промтоварные магазины.
Магазин "Тульские пряники" от фабрики Поляковой.
Как и в первой статье, я сначала, причём так получилось абсолютно случайно, зашёл в магазин с уже знакомым ассортиментом и качеством. Это оказалась ещё одна фирменная точка продаж фабрики Поляковой. Судя по всему отличительной чертой магазинов этой торговой марки является не только отменное качество продуктов, ассортимент товаров, стиль внутреннего оформления но и подбор персонала. Знающий и отзывчивый продавец не только поможет выбрать товар, но и расскажет о фабрике. Здесь можно приобрести сувенирную продукцию, белёвскую пастилу и разнообразные сладкие наборы с Тульской символикой.
Магазин "Тульский пряник" от фабрики "ИП Николаева М.В."
Ну а рядом расположился фирменный магазин от фабрики "ИП Николаева М.В.", о которой я знал до этого очень мало. Информации о производителе в интернете практически нет, по словам продавца производство находится в Заречье на улице Демидовская плотина, 179. Выяснил, что на улице Союзная, 1, в доме купцов братьев Золотарёвых (Дворце Труда) и площади Московского вокзала есть ещё фирменные точки реализации продукции. В целом отзывы в интернете о пряниках очень хорошие. На этикетках указано, что это ручная работа. В одной из статей будет представлен детальный разбор их продукции. В магазине можно приобрести сувениры и сопутствующие товары к семейному чаепитию. А желающим создать душевную атмосферу за столом продадут знаменитый тульский самовар.
Дегустация имбирного пряника от "Пряничной столицы"
И, по сложившейся традиции в статьях канала "О Туле с любовью", повествующих о тульских пряниках, рассказ о ещё одной новинке тульских мастеров пряничного дела.
В этом кондитерском изделии совместились два тульских бренда: пряник и белёвская пастила. И вновь меня удивила фабрика "Пряничная столица", рассказ о фирменном магазине которой можно найти здесь.
Ещё одним сюрпризом для меня стало известие об открытии точек продаж пряников этого производителя в Гастрономе №1 в ГУМе!
Ну а теперь собственно об имбирном прянике. Заинтриговала надпись "с белёвской пастилой", сразу захотелось попробовать новинку. Упакован он был в красочную непрозрачную упаковку, так что интрига о внешнем виде пряника сохранялась до самого начала чаепития. Хотя представление о том, что меня ждёт, я получил, рассматривая коробку. Но, как говорится, внешность бывает обманчивой.
Но не в этот раз! Внешний вид пряника, открытого для сладкого застолья, полностью соответствовал рисунку на упаковке и не обманул ожидание. Резался он на удивление легко и не крошился. Оставалось оценить его на вкус.
Итак, пряник на подносе и готов к снятию пробы. Казалось бы два не очень совместимых продукта, соединённых вместе в одном изделии превзошли все гастрономические ожидания! В меру мягкие коржи и нежная вишнёвая пастила внутри создали неповторимый вкус. Такого кулинарного сочетания ощущений для пряника не ожидал никто за столом! Но для того, чтобы понять и почувствовать, надо самому попробовать. К покупке рекомендую, не пожалеете.
Тот самый ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК. Где купить по пути от Музея Оружия к Музею "Тульский пряник"
Тот самый ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК. Заварные тульские пряники на Рождество.
Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.