Дом на улице Посольской (Советская 54) был построен в середине XIX в. и первоначально принадлежал тульскому купцу Соборнову, а затем Владимировым.
Сын самого знаменитого российского булочника Ивана Максимовича Филиппова Дмитрий Иванович открыл у нас свои магазины, в том числе и в этом доме, еще в 1869 г.
В них продавались с пылу с жару калачи и бублики, всевозможные торты, конфеты и прочие лакомства. Такие магазины со своей хлебопекарней работали на Посольской и Киевской улицах и продавали почти семьдесят процентов тульского хлеба.
В 1891 году во время страшного голода из-за засухи и неурожая к Филиппову обратился за помощью глава Тулы Ф.Г. фон Гилленшмидт. Филиппов принял решение продавать бедным хлеб со скидкой – по две копейки за фунт (410 граммов), доплачивая полкопейки из своих собственных средств. Ежедневно в течение лета – осени 1891 года Филиппов продавал беднякам по восемь пудов (пуд - 16 кг) дешевого черного хлеба.
Для организации пекарни была возведена каменная пристройка, а в начале ХХ в. были выполнены лепные украшения второго этажа здания, был расписан потолок, создан лепной бордюр торгового зала. 1 ноября 1908 года Дмитрий Иванович Филиппов, наследник и продолжатель дела, открыл отделение придворной пекарни и магазин.
«Придворный пекарь Д.И. Филиппов уведомляет почтеннейшую публику об открытии с сего первого ноября отделения придворной пекарни магазина на Посольской улице в доме Соборного», «Тульская молва» 1 ноября 1908 года.
Открытие нового магазина и пекарни на ул. Посольской стало последним делом Д.И. Филиппова. 9 декабря 1908 года придворный пекарь скончался.
Магазин перешел в ведение Администрации по делам Д.И.Филиппова.
Писатель Гиляровский писал о филипповских калачах: «По зимам шли обозы с его сухарями, калачами и сайками, на соломе испеченными, даже в Сибирь. Их как-то особым способом, горячими, прямо из печи, замораживали, везли за тысячу верст, а уже перед самой едой оттаивали тоже особым способом, в сырых полотенцах, — и ароматные, горячие калачи где-нибудь в Барнауле или Иркутске подавались на стол с пылу с жару».
Им же рассказана вымышленная история: "Всевластный диктатор Москвы генерал-губернатор Закревский, которому каждое утро подавались к чаю горячие сайки от Филиппова, однажды обнаружил в своем хлебе таракана. Немедленно притащили к начальству испуганного Ивана Филиппова. - Это изюминка-с, ваше превосходительство, — не растерялся он. И съел кусок с тараканом. - Разве сайки с изюмом бывают? — заорал генерал-губернатор. Филиппов бегом вернулся в пекарню, схватил решето изюма и всыпал в саечное тесто. А вскоре на сайки с изюмом от покупателей не было отбою."
В филипповских булочных каравай проверяли на свежесть следующим образом: приказчик клал его на идеально чистый прилавок, придавливал со всей силы ладонью, а затем отпускал руку. Через пять-шесть секунд свежая выпечка должна была приобрести прежнюю форму, если это не происходило, то его продавали вдвое дешевле.
В «Тульских губернских ведомостях» можно было встретить такую рекламу от производителя: «Придворная пекарня Филиппова в Туле честь имеет известить тульскую публику, что с 10 числа сего июня ежедневно будут высылаться из Москвы сухие прессованные дрожжи известного венского мастера, высокой доброты господам торговцам будет 10 процентов с рубля скидки…» или «Пекарня придворного поставщика Филиппова принимает заказы на изготовление к предстоящим праздникам — куличей и пасхи, от 50 коп. до 5 рублей».
Часть помещений дома Филиппова сдавалась под квартиры. Так здесь проживал и принимал больных зубной врач Чертов, в 1917 г. находилось зубоврачебное общество. 15 апреля 1918 г. булочная и пекарня Филиппова были национализирована, магазин на ул. Советской стал называться «Хлеб», но вплоть до 1930-х годов хлебопекарню №1 Центрального рабочего кооператива называли «быв. Филиппова».
«Вот где пестреют все краски новой жизни, это в только что открывшейся булочно-кондитерской бывш. Филиппова, теперь кооперативной. Чего-чего только там нет. Там и в самом магазине и на выставке за вертикальными окнами: сухарики, баранки, печенье, выборгские кренделя, слоенки… А на мостовой стоит целая толпа, заглядывая в витрины. В магазин войти и купить эту толику земных „благ“ может только тот, у кого в кармане легконаживные миллионы, а не трудовые гроши», — писал «Коммунар» 15 декабря 1921 года.
В 1922 году магазин, несмотря на 3 номер в списке ЦРК, в справочниках вместо адреса имел именно старое название, а на вывеске можно было прочитать "Булочная и кондитерская.
Уникальные фотографии 1922 года некоторых магазинов Тульского Центрального рабочего кооператива.
Это был единственный хлебный магазин, который работал во время героической обороны Тулы.
Запись из дневника Нины Михайловны Яковлевой от 1941 года: "29 октября в нашем доме было суматошно. Меня отправили за хлебом. В это время работал один Филипповский магазин на улице Советской. Очередь тянулась по Ф.Энгельса до Каминского. Хлеба не было, магазин был закрыт. Вдруг над нами завис немецкий самолет очень низко. Мы увидели голову летчика, смотревшего на нас. Вся очередь отхлынула от стен домов и встала посреди улицы, разглядывая самолет. Какой-то военный закричал: "Что вы делаете, вас же могут убить!" Только тогда народ разбежался."
В 1991 году дом стал памятником архитектуры регионального значения и признан аварийным из-за состояния потолка в торговом зале. Во время четырёхмесячного ремонта хлеб продавали у входной двери на Советскую.
4 июля 1992 года булочная открылась под названием «Филипповский». В 2001 году магазин закрыли.
Помещение разделили на две части, постоянно менялись арендаторы, одни из них уничтожили старинную лепнину и плитку.
От «Филипповского» остались только старые фотографии и воспоминания туляков. Дольше всех здесь продержался ювелирный салон "Тутанхамон".
Сейчас в историческом здании открылся "Филипповский by Salden'S"
Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.