Дом №12 по проспекту Ленина был построен в конце XVIII века. В 1799 году его владельцами значились тульские мещане Михаил и Семен Никифоровичи Андреевы и Матвей Макарович Белобородов, дед нашего знаменитого земляка Николая Ивановича Белобородова, изобретателя хроматической гармони.
Первый этаж здания всегда отводился под торговые помещения, так, в начале XIX века в нём нашли себе место шесть торговых лавок, второй же этаж отдавался под жилые помещения. В доме имелось два больших подвала.
В середине XIX века в бывшем доме М.М. Белобородова размещалась контора дилижансов, на втором этаже существовал оружейный магазин И. Мозжечкова. В 1846 г. в этом здании размещалась гостиница с популярным в Российской Империи названием «Лондон», принадлежавшая Василию Ломову.
Любителям архитектурной старины стоит обратить внимание на декоративное убранство дома. Внутри здания сохранилась кованая лестница с причудливым растительным орнаментом, ведущая на второй этаж. Здесь была нотариальная контора, табачный и писчебумажный магазины.
В конце XIX - начале XX века владельцами дома стали тульские купцы Василий и Николай Ивановичи Ливенцевы. В доме разместился, можно сказать, "сетевой" магазин "Торгового дома "Братья Ливенцевы", торговавший широким спектром разнообразных продовольственных и нужных в быту несъедобных товаров, включая даже ёлочные украшения, а также ряд других торговых заведений. С 1914 г. в здании располагался известный у местных модниц магазин «Шляпы и платья», при котором действовали мастерская и курсы парижской моды кройки и шитья.
В мае 1918 г. в помещениях бывшей гостиницы был размещен один из тульских детских приютов беженцев на 110 детей. Существовал он здесь совсем недолго и скоро был переведен в другое место.
Магазины, открывшиеся в доме в 1920-х гг., работали в прежних торговых помещениях.
В подвальном помещении со стороны ул. Коммунаров в бывшем магазине Тимофеевских в 1925 г. работал частный фруктово-овощной магазин В.П.Кузьмина, а пришедший ему на смену государственный овощной магазин просуществовал здесь до начала 1990-х. годов. Мясной и бакалейный кооперативные магазины Тульского союза Потребительских обществ были открыты здесь в помещениях бывших магазинов Ливенцевых и Митрохина.
В части дома по ул. Коммунаров над овощным магазином работали два писчебумажных магазина. Один из них принадлежал книготорговому товариществу на паях «Красная кузница» (представительство Государственного издательства РСФСР (ГИЗ РСФСР)).
Здесь продавались учебники и пособия для общеобразовательных школ, школ политграмоты, рабфаков, школ взрослых и других учебных заведений, специальные издания для изб-читален и сельских библиотек и клубов, а также бумага, тетради и канцелярские принадлежности. Другой писчебумажный магазин, расположенный в доме, принадлежал ЦРК.
Долгое время помещение занимал магазин "Продукты". Тулякам были хорошо известны долгие годы, работавший здесь гастроном и кондитерский магазин с небольшим кафе.
Этот угол туляки издавна называли "пьяным". Но здесь до революции практически не было питейных заведений, а возникновение этого топонима, можно связать только с 1950-60-е годами, когда в здании находилась рюмочная. Но название "пьяный угол" появилось еще до 1917 года. И связать это можно с домом напротив, в котором до последнего ремонта располагался знаменитый магазин "Часы". В 1885 году братья Василий и Петр Постниковы с разрешения Тульской городской Думы открыли «ренсковый погреб», где продавалось вино на вынос. Разрешение было получено с огромным трудом, так как всего в 40 саженях, а это около 85 метров, от торгового заведения стояла Спасская церковь, что по российским законам было непозволительно для открытия подобных предприятий. Гласные (так раньше называли депутатов, от слова «глас» - голос) гордумы рассмотрели вопрос и дали согласие пойти на незначительное нарушение закона, потому что «торговля в погребе Постниковых шла тихо и спокойно».
Здание не успели разрушить "великие реформаторы от архитектуры", когда варварски уничтожали исторический центр Тулы. На плане их бредовых идей застройки не было места архитектурным жемчужинам прошлого, в том числе и этому дому.
В последнее время помещения не успевают перестраиваться под новых арендаторов, а покупатели привыкнуть к торговым точкам: здесь продавали всё: от пиццы до лекарств.
Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.