История дома
Двухэтажный каменный дом, в котором в своё время жил купец третьей гильдии и торговец пушниной Евфимий Харитонович Кучин, предположительно, был построен в конце XVIII века. По крайней мере он упоминается в документах, датируемых 1799 годом. В них указывается, что это каменный двухэтажный дом и даются его размеры: длина 6 сажен, ширина 4 сажени 2 аршина.
Во время сильного пожара 29 июня 1834 года дом был сильно поврежден огнем, но его несущие конструкции сохранились. Губернский архитектор засвидетельствовал, что «стены дома, после пожара оставшияся, ныне крепки», хотя в некоторых местах требовал ремонта «обгоревший карниз», и «с наружной стороны в заднем углу» необходимо было «поправить фундамент».
Дом был отреставрирован, его достроили со стороны Посольской ( Советской) улицы, что сильно увеличило площадь помещений. Внешний облик здания был видоизменён.
Существует информация, что в 1842 году здание выкупил тульский купец Володимеров, чтобы впоследствии безвозмездно передать его Николаевскому детскому приюту.
21 ноября 1907 года напротив колокольни Сретенской церкви на углу улицы Посольской и Пятницкой заработал «большой парижский электротеатр» «Русалка». Это было модное место, пользовавшееся большим спросом у горожан. В афишах «Русалки» отмечалось, что здесь установлен «настоящий аппарат, играет струнноконцертный оркестр М. Фридберга во время сеансов и на танцах после сеанса до часа ночи», а также что здесь «имеется буфет и вешалка для хранения верхнего платья».
В 1910-е годы домом уже владел некто Чубыкин, сдававший первый этаж под магазины. На втором этаже в это время находилась казарма, что не способствовало успешной сдаче торговых площадей в аренду. В 1910 году в одном из помещений здания размещалась “фотографическая галерея”.
После революции дом был национализирован, но еще в 1922-23 гг. собственником дома числился Ш.М. Цитовский. В начале 1923 года это здание фиксируется в качестве «муниципального необитаемого дома», требующего срочного ремонта. Дом был восстановлен летом того же года и, как и большинство зданий на улице Металлистов, приспособлен под жилье.
На первом этаже долгое время вплоть до 1986 года располагалась аптека, над ней был хлебный магазин. В конце1980-х обветшавшее здание было передано Тульскому оружейному заводу «для реконструкции под технические службы».
В эти же годы в доме располагалось общество Красного креста, в девяностые — здесь открылось кафе “Гималаи”.
Последними арендаторами в доме Кучина были два оружейных магазина, в которых продавалось охотничье оружие в основном местного производства и снаряжение.
Здание, как и все соседние дома на улице Металлистов, постепенно разрушалось. 21 декабря 2015 года в нём произошел пожар, в результате чего часть дома обвалилась.
Помещение долгое время находилось в разрушенном состоянии. А дальше началась эпопея с реставрациями. Первая, проведённая “Тулареставрацией”, обошедшаяся государству в 45 миллионов рублей, только навредила зданию.
В заключении государственной историко-культурной экспертизы отмечалось:
“Исторические отделки утрачены. Упрощен рельеф рустов здания. Фактически все стены здания перештукатурены. Белокаменный декор вокруг входных дверей полностью зашпатлеван. Толщина шпатлевки около 1 см, в результате чего рисунок каменного рельефа практически не читается. Подоконные ниши и ниши в простенках, существовавшие на фасадах до реставрации, заменены на рамки, обрамленные профильным элементом”.
Через два года дом вновь оказался в аварийном состоянии, по одной из версий из-за строительных работ в доме №23 по улице Металлистов.
От дома в итоге остались лишь две стены.
В июле 2017 года директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая заявила о намерении музея восстановить дом Кучина с целью разместить в нём «Литературную усадьбу» в рамках проекта организации Музейного квартала.
Реставрационные работы дома Кучина проводило московское ООО “Агентство развития перспективных технологий», которые были завершены к 500-летию Тульского кремля.
Культурно-выставочный комплекс «Л. Н. Т.»
Культурно-выставочный комплекс «Л. Н. Т.» в помещении исторического здания был открыт 10 июня 2021 года.
На первом этаже здания расположена постоянная интерактивная экспозиция — «Мой адрес всегда: Тула».
На втором этаже проводятся сменные выставки и лекции. В помещениях комплекса находятся магазин книг и сувениров, литературное кафе и мини-гостиница.
Выставка "Идеи, меняющие мир".
В культурно-выставочном комплексе «Л. Н. Т.» с сентября по декабрь 2024 года проходила выставка «Идеи, меняющие мир», посвященная 300-летию Российской академии наук, членом-корреспондентом которой был Лев Николаевич Толстой.
На ней было представлено около 20 уникальных предметов личных вещей из коллекции усадьбы - музея "Ясная поляна", таких как вечное перо и машинка для заточки карандашей.
В гардеробе Толстого всегда появлялись «современные» вещи. Частью экспозиции «Идеи, меняющие мир» стали прорезиненные боты Льва Николаевича, в которых он прогуливался по Ясной Поляне с 1897 года. Эти боты, как и большинство экспонатов, невозможно увидеть в экспозиции музея, так как они хранятся в закрытых фондах.
Также представлены спортивные принадлежности Толстого, включая велосипедную сумку, насос и ключ.
Директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая:
«Лев Толстой — человек, опередивший своё время. Несмотря на его убеждение, что технический прогресс губителен, он использовал современные технические средства и радовался их появлению. Они значительно облегчали и украшали его повседневную жизнь»
Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.