Удивительна судьба Тулы. Сколько памятников архитектуры было уничтожено теми, о ком сейчас и не услышишь, их имена преданы справедливому забвению. К числу таких утерянных шедевров относится и украшение центра города - церковь Спаса Преображения.
Спасская церковь существовала приблизительно на этом месте уже в конце XVII века, но скоро перестала вмещать всех желающих.
Эту причину наравне с ветхостью иконостасов прихожане храма указали в прошении к епископу Коломенскому Афанасию о строительстве нового Спасо-Преображенского храма с двумя приделами — Смоленским и Всех Скорбящих Радости.
В конкурсе проектов будущего храма победила работа, представленная архитектором Тульского оружейного завода Пименовым.
Под его руководством в 1816 году началось строительство церкви.
Закончить работу он не успел и после его смерти руководство возведением храма было возложено на Праве, а заканчивал его с 1832 года самый известный тульский зодчий того времени Василий Федосеев, ученик самого Карло Росси. Для облегчения веса конструкции им был спроектирован деревянный купол. Возведение храма завершили в 1843 году, и в том же году он был освящён.
Получился он настолько величественным и монументальным, что сразу стал особенным местом для горожан и гостей города, восхищая своим великолепием не только снаружи, но и внутри.
Величественный иконостас, уходящий под самый купол, поражал своими огромными размерами. В храме одновременно могли находиться до б тысяч человек.
На фотографии Альберта фон Свейковского на заднем плане слева видна строящаяся с западной стороны колокольня храма. Её возведение было закончено в 1893 году .
Фотография сделана с колокольни Успенского собора. Внизу ул. Лопатинская (Менделеевская), а в левом нижнем углу здание, которое было до постройки дома Ермолаева- Зверева.
Тот же ракурс, но фотография сделана после 1909 года, когда строительство дома Ермолаева-Зверева уже закончено.
В 1917 году постановлением Священного Синода Спасо-Преображенскому храму был присвоен статус второго кафедрального собора Тулы.
После революции из храма изъяли всё серебро, а 16 февраля 1930 года президиум Мособлисполкома постановил в числе других закрыть и Спасо-Преображенский собор.
В храме планировалось разместить Центральную городскую библиотеку, но этот проект не осуществился. Как это было во многих других случаях в Туле, собор не вписался в чьё-то видение архитектуры города и был разобран. Стоит удивляться бурной фантазии тех руководителей - на его месте был разбит сквер, названный Пионерским.
На этих фотографиях, сделанных с колокольни в сторону Киевской улицы, можно видеть, насколько величественно смотрелся храм в самом центре города..
А на этой фотографии на заднем плане видно, как он возвышается над окрестными домами.
Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.