Найти в Дзене
О Туле с любовью

Достопримечательности Тулы. Доходный дом Гречихиных.

Известный тульский купец-пряничник Василий Романович Гречихин (1876-1930) построил два доходных дома в центре города.

-2

Первый был в Спасском переулке возле Менделеевской и снесён во время строительства "Белого дома". Второму посчастливилось остаться хоть и видоизменённым, но почти целым. Доходный дом, построенный в стиле модерн, расположен на углу улиц Ф. Энгельса (Петровской) и Советской (Посольской).

-3

Так выглядело это место в конце XIX века.

В 1910 году Василий Романович получил разрешение на строительство 2-этажного каменного дома, уже в 1911 году его возведение заканчивается, а здание получается трехэтажным. Под одной крышей живёт вся большая семья мастера-пряничника, ведь детей у Василия Романовича было много: три сына - Иван, Николай и Тихон, и четыре дочери - Екатерина, Софья, Александра, Лиза.

30 января 1912 г. в доме начал работу Учительский институт - первое высшее учебное заведение Тулы. Он располагался на 2 этаже на благотворительных началах и осуществлял ускоренную подготовку учителей для государственных и земских учебных заведений.

8 марта 1913 года открыт магазин, занимавший 2 этажа, на первом торговали пряниками, а в подвале была бакалейная лавка, в которой можно было приобрести сопутствующие к чаю товары.

-4

В 20-х годах в этом доме располагался булочно-бакалейный и винно-гастрономический магазин объединения инвалидов-кооператоров ГИКО и кузнечно-слесарные мастерские Аксенцева.

На втором и третьем этажах дома были съёмные квартиры. С конца 20-х годов в здании располагался Педагогический техникум, готовивший учителей для начальных и средних школ Тулы и Тульской губернии. Далее учебная база и педагогические кадры техникума были использованы при создании Тульского педагогического института 19 сентября 1938 года.

В другом крыле дома с 1927 года находилось ОДР (общество друзей радио) ставшее потом заводом "Прибой" (сейчас "Октава").

-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18

Дом постепенно ветшал теряя свои декоративные украшения.

В 50-70-е годы ХХ века в доме на ул. Советской, 33, находились срочное фото, магазин "Фарфор" и размещался гастроном «Янтарь», потом «Тульский пряник».

-19

Кондитерский магазин располагался на двух этажах: основной торговый зал был на первом, а в небольшой отдел в подвале можно было попасть только из основного. Отдельное помещение рядом занимал магазин "Цветы".

-20

Сейчас в здании находятся магазины одежды, сувениров, кафе и современные офисные помещения.

-21

В 1996 году на доме была открыта мемориальная доска в честь нашего знаменитого земляка.

-22

До наших дней в светлых и просторных комнатах второго и третьего этажей сохранился паркет, круговая лестница, декоративные решетки балкона. Балкон, выходящий на ул. Ф. Энгельса, украшают фигуры кариатид (статуи женщин, заменявших собой колонну или пилястру).

О пряничной фабрике Гречихина можно прочитать здесь.

Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.