Первое дошедшее до нас название Томилинская улица получила в честь Якова Михайловича Томилина, тульского губернатора с 15 июля 1800-го по 11 января 1801-го, который во время недолгого пребывания в должности главного начальника губернии обратил внимание на необходимость мощения улиц города, замены деревянных зданий в центре на каменные, а для украшения и озеленения вдоль центральных улиц при нём были высажены деревья.
Улица была одной из самых неухоженных в Тулы в начале ХХ века. Так писал о ней Николай Москвин в повести «Конец старой школы»: "Каждая улица города – на ладошке: вот начало, вот конец. Томилинская же – необозрима. Начинаясь от Посольской крупными домами, улица долго и прямо бежит к вокзалу. Дома – как в обратный конец бинокля: меньше, меньше, меньше… Дома, домики, домишки и дальше – пыльная муть. Из мути далекое паровозное «кукареку». В зимний прозрачный день паровозы кричат так звонко и весело, что кажется, будто они удрали с вокзала и бегут прямо по Томилинской в город. Вот сейчас из невидимого конца улицы, распугивая домишки-цыплята, вылетит острогрудый, колесный царь и вперед – дым, пар, свист, – вперед на Киевскую…
С необозримого конца Томилинской – посредине дороги, где лежат рельсы, – движется крошечный ящик. Пятнадцать долгих минут, и ящик равняется с Реальным училищем. Конка. Перед конкой бегут две чахлые лошади. Туловища их тесно прижаты друг к другу, прижаты до мыльной пены, до пота – срослись будто. Головы разведены в стороны: одна лошадь круто смотрит налево, другая круто – направо. И кажется: перед конкой бежит одна жирная лошадь о двух головах. Мимо. Конка повернула на Посольскую и скрылась. Томилинская дремлет".
В 1900-м в России отмечалось столетие со дня смерти светлейшего князя Суворова-Рымникского Александра Васильевича, и Томилинская стала Суворовской.
Так выглядел поворот конной железной дороги на улицу Суворовскую, где начинался путь из центра к Курскому вокзалу.
Одним из самых больших домов на Суворовской улице стало построенное в 1909 году новое трёхэтажное здание Тульского реального училища по проекту губернского инженера Э.В. Скавронского, сохранившееся до нашего времени.
Напротив этого дома располагалась жемчужина тульского зодчества - здание Коммерческого училища, хоть и не являвшееся угловым и выходившее фасадом на Коммерческую улицу, но хорошо видимое из окна конки или экипажа, следовавшего по Суворовской. В дворце трижды, в 1837, 1861 и 1867 годах, останавливался Император Александр II.
Суворовская (с 1901 года) одной из первых была переименована после революции, превратившись в 1918 году в Красноармейскую
Тут практически не было ночного освещения, хотя именно здесь проходила дорога от Курского железнодорожного вокзала в город.
В ноябре 1907 года газета "Тульская молва" подняла животрепещущий вопрос об общественной безопасности на улице: "Весьма небезопасна Томилинская (Суворовская) улица, так много дающая в каждую сессию окружного суда дел о грабежах и т.п. прелестях, несмотря на то, что по ней движение на вокзал ст. Тула и днем и ночью почти не останавливается. Некоторые переулки и открытое для вокзала место весьма благоприятны для занятий хулиганством. По ночам не имеет никакой охраны и это, вследствие полного отсутствия в 12 часов ночи на ней извозчиков, ставит в невозможное положение лиц, имеющих надобность попасть на вокзал».
По этой дороге сто лет назад 21 ноября 1914 года в открытом автомобиле в сопровождении свиты со станции Тула "при восторженных криках "ура" населения в церковь Казанской Божией Матери" на литургию по случаю праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы проследовал Император Николай II.
Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.