135-летию Бориса Пастернака посвящается.
Борис Леонидович Пастернак (29 января [10 февраля] 1890, Москва — 30 мая 1960, Переделкино, Московская область) — русский поэт, писатель и переводчик, один из величайших русских поэтов XX века. Первые стихи опубликовал в 23 года. В 1955 году закончил написание романа «Доктор Живаго».
Через три года награждён Нобелевской премией по литературе, после чего был подвергнут травле и гонениям со стороны советского правительства и ряда коллег и был вынужден отказаться от премии.
Детство поэта
Рос будущий поэт и писатель в творческом окружении: в гостях у Пастернаков бывали Лев Толстой, Василий Поленов, Исаак Левитан, Сергей Рахманинов, Александр Скрябин. Под влиянием Скрябина будущий писатель увлекся музыкой — занимался по программе консерваторских курсов и даже написал две сонаты для фортепиано.
Акварели Леонида Пастернака и Лев Толстой
Его отец, Леонид Осипович Пастернак, был художником. В 1893 году работы молодого живописца вошли в альбом акварелей к роману графа Л.Н. Толстого «Война и мир», выпущенный в качестве приложения к журналу «Северъ». Ознакомившись с акварелями Лев Николаевич Толстой с печалью в голосе произнес:
- А ведь когда-то, когда я писал «Войну и мир», я мечтал о таких иллюстрациях…
В ноябре 1894 года Лев Николаевич посетил московскую квартиру художника.
Толстой доверил ему сделать иллюстрации к «Воскресению» для публикации в «Ниве».
Борис Пастернак писал:
«Отец иллюстрировал его, ездил к нему, почитал его и его духом проникнут весь наш дом. Это был Лев Николаевич Толстой»
Художник сделал много карандашных набросков-портретов Толстого.
Пастернак и Ясная Поляна
В 1910 году Борис вместе с отцом приезжал на похороны Толстого в Ясную Поляну, свои воспоминания об этом были отражены в автобиографическом очерке «Люди и положения»..
«Вспаханная и отдыхающая земля мелькала в окнах вагона и не знала, что где-то рядом, совсем неподалеку, умер ее последний богатырь, который по родовитости мог быть ее царем, а по искушенности ума, избалованного всеми тонкостями мира, баловнем всем баловникам и барином всем барам и который, однако, из любви к ней и совестливости перед ней ходил за сохой и одевался и подпоясывался по-мужицки».
Пастернак и Алексин
У Бориса Пастернака первое упоминание живописной тульской природы относится к лету 1914 года, когда он гостил на даче в поселке Петровском Алексинского уезда у семьи поэта и переводчика Юргиса Балтрушайтиса. Пастернак прожил здесь с мая по сентябрь.
В очерке «Люди и положения» он пишет:
«Жарким летом 1914 года, с засухой и полным затмением солнца, я жил на даче у Балтрушайтисов в большом имении на Оке, близ города Алексина. Я занимался предметами с их сыном и переводил для возникшего тогда Камерного театра немецкую комедию Клейста «Разбитый кувшин». … По Оке долго в пелене тумана, стлавшегося по речным камышам, плыла и приближалась снизу какая-то полковая музыка, польки и марши. Потом из-за мыса выплыл небольшой буксирный пароходик с тремя баржами. На них оказались солдаты, многочисленная гренадерская воинская часть. Они высадились и развели костры под горою. Это была одна из частностей заблаговременно проводившейся мобилизации. Началась война».
Пастернак и Тула
Борис Пастернак дважды был в Туле. В его литературном наследии осталось произведение, в котором описывается период окончания Первой мировой войны сквозь призму впечатлений главного героя, совершающего свое путешествие на поезде из Москвы в Тулу. Написано оно в апреле 1918 года.
Во время приезда в Тулу в 1918 году Пастернак писал о нашем городе:
«Пойду осматривать город. Ведь это Тула! Ведь эта ночь — ночь в Туле. Ночь в местах толстовской биографии. Диво ли, что тут начинают плясать магнитные стрелки?»
Второе посещение Тулы Б. Пастернаком произошло в годы Великой Отечественной войны, когда поэт присоединился к группе писателей, отправлявшейся в места недавних боев за освобождение Орла.
Группа получила приглашение военного совета 3-й армии для участия в подготовке книги «В боях за Орел». Из Москвы участники поездки, в список которых помимо Б. Пастернака входили такие известные писатели как А. Серафимович, К. Симонов, Вс. Иванов, К. Федин и др., выехали из Москвы 27 августа 1943 года и, через Тулу, направились в Орел. Об этой поездке написал в очерке «Военно-полевой Союз писателей» литературный критик, публицист, переводчик, очеркист С.А. Трегуб. В очерке упоминается и Борис Пастернак, который вел в поездке дневниковые записи, используемые впоследствии в своих фронтовых очерках.
В очерке «Поездка в армию» поэт писал:
«Мы пообедали в Туле, где сохранились уличные баррикады, свидетельства позапрошлогодней гражданской обороны, и где нам скучно и ординарно о ней рассказывали в обкоме, пока не пришел ее герой и устроитель т. Жаворонков, изобразивший ее в живых и свободных красках. Неожиданно я начинаю понимать, отчего такой естественностью дышат слова наших собеседников и их манеры. Мы у первоисточника наших лучших национальных сокровищ. В этих уездах сложился говор, сформировавший наш литературный язык, о котором сказал свои знаменитые слова Тургенев. Нигде дух русской неподдельности – высшее, что у нас есть, - не сказался так исчерпывающе и вольно. Наши знакомые - уроженки этих гнёзд. На них налет высшей русской одаренности. Они кость от кости и плоть от плоти Лизы Калитиной и Наташи Ростовой»
22 февраля 1957 года Борис Пастернак написал стихотворение «Актриса», которое посвятил нашей землячке Анастасии Платоновне Зуевой.
Гостиница Вермана
Во время своего пребывания в нашем городе в 1918 году он останавливался в гостинице,располагавшейся на углу нынешних улиц Ф. Энгельса и Советской.
В 2005 году на доме была установлена памятная доска, свидетельствующая о пребывании здесь в 1918 г. Лауреата Нобелевской Премии, поэта и писателя Бориса Пастернака.
Пастернак и Одоев
На фотографии, сделанной в 1934 году, запечатлен приезд поэта с семьей в Дом отдыха писателей, который разместился в бывшей усадьбе генерала Мирковича близ города Одоева.
Недавно мною была найдена ещё одна фотография 1934 года, сделанная в Доме отдыха писателей, фотокопия которой хранится в Государственном бюджетном учреждении культуры Республики Татарстан "Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник".
Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.