Навсегда двадцатисемилетний Александр Петрович Мамкин (1916—17.04.1944) — до сих пор не Герой России. Хотя то, что он совершил, несомненно, достойно любых самых высоких званий и наград.
Весной 1944 г. немцы решили положить конец существованию Полоцко-Лепельской партизанской зоны (осень 1942 — 11.04.1944) на территории оккупированной Белоруссии у себя в тылу и провели карательную операцию «Весенний праздник» (Frühlingsfest).
Чтобы уберечь более 150 воспитанников Полоцкого детского дома №1, которых немцы могли вывезти в Германию для «онемечивания» или сделать их донорами для раненых немецки солдат, предварительно перебив больных детей, партизаны организовали их вывоз за линию фронта самолётами 105-й гвардейский отдельный авиационный полк 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта — операцию «Звёздочка». Вместе с детьми вывозили раненых партизан и 38 воспитателей детского дома, а в обратную сторону везли боеприпасы для партизанских отрядов.
В этой эвакуации вместе с другими лётчками участвовал гвардии лейтенант Александр Петрович Мамкин на самолёте Р-5. Он восемь раз летал по ночам через линию фронта и обратно. 10.04.1944 остались невывезенными 26 детей.
Ночью 11.04.1944 самолёт Мамкина снова забили под завязку: семеро детей посадили в кабину стрелка, трёх детей и воспитательницу Валентину Латко — в грузовой контейнер под фюзеляжем, двух тяжелораненых партизан — в подвешенных под нижними консолями крыла обтекаемых продолговатых контейнерах.
Самолёт Мамкина как обычно взлетел с партизанского аэродрома на льду замёрзшего озера Вечелье Ушачского района Витебской области. При подлёте к линии фронта его обстреляли зенитки, но обошлось. Но прямо над линией фронта немецкий ночной перехватчик сделал своё чёрное дело — осколки выпущенных им снарядов попали в двигатель и он загорелся, пилот был ранен в голову. По инструкции в таком случае Мамкин должен был набрать высоту и выпрыгнуть из объятого пламенем самолёта на парашюте.
На перелёте линии фронта нас нагнал немецкий истребитель... Первый раз он пронёсся со свистом около нас, но не стрелял... Второй заход был уже с попаданием, но выстрелов не было слышно, а по нашему самолёту пули сыпались, как горох по фанере... В третий раз истребитель опять дал очередь по нашему самолёту и ранил Александра Петровича Мамкина, потому что он резко дёрнулся и схватился за голову. Запахло бензином... (В.Шашков)
Но он просто не мог сделать этого. Огонь перекинулся с двигателя на кабину пилота — на Мамкине тлела одежда, плавились шлемофон и лётные очки. Потом прогорела отделяющая кабину пилота от кабины стрелка перегородка и на некоторых детях начала тлеть одежда. Мамкин перетянул горящий самолёт через линию фронта и смог посадить его у берега замёрзшего озера Бо́лныря рядом с деревней Труды Полоцкого района Витебской области.
Подоспевшие к месту падения горящего самолета-факела медики так и не смогли найти объяснения этому феномену. Как мог ничего не видящий человек с вплавившимися в лицо очками—«консервами» выдержать верный курс на восток? Как мог держать штурвал, когда руки лизало беспощадное пламя? Как мог обгоревшими до косточек ногами нажимать на педали, совершить посадку? ... В истории Великой Отечественной войны его подвиг остался единственным, беспримерным… (Л.Жукова. Подвиг Александра Мамкина // Коммуна. — №22 (25453). — 16.02.2010.)
При приземлении Александра Мамкина выбросило из кабины пилота в снег на землю и он потерял сознание. Один из находившихся в самолёте воспитанников детского дома двенадцатилетний Володя Шишков открыл люк, выпустил остальных детей на землю, вместе с воспитательницей Валентиной Латко увёл их подальше от горящей машины и вынес из неё тяжелораненых партизан.
Я влез на крыло и нагнулся через перегородку, думая, что лётчик от огня и боли съехал с сиденья вниз на пол, но в кабине оказался только парашют в защитной сумке. Мы стали искать лётчика, первым его заметил Толя, сын воспитательницы. Он лежал в кустах и был без сознания, но, мне кажется, он понял, что рядом кто-то есть, хотя и не проронил ни слова. Мы затушили тлеющую на нём одежду, он сильно обгорел. (В.Шашков)
Подбежавшие советские бойцы доставили Александра Мамкина в госпиталь и там он скончался через шесть дней. Всего он вывез во время этой операции более 90 детей, воспитателей и раненых партизан. Все пассажиры того, последнего рейса Мамкина остались живы. А самолёт сгорел уже на земле.
Александр Мамкин. Как жаль, что я едва помню человека, которому обязан жизнью. Мне было тогда пять лет. Помню снег, самолёт, страшный треск и удар о землю, озарённые пламенем кусты. Потом землянка. И обгоревший человек. Бредит, рвётся куда-то. Я не понимал, что он умирает, совершив прекрасный подвиг. (Воспитанник детского дома Форин, слесарь-ремонтник Минского завода тракторных запчастей.)
Самое поганое в этой истории то, что за его подвиги Александр Петрович Мамкин был представлен к званию Героя Советского Союза посмертно — но так и не получил его.
Когда я в в 2020 г. направил официальный запрос Президенту РФ с требованием восстановить справедливость и присвоить А.П.Мамкину хотя бы звание Героя России посмертно — мне прислали отписку. Думается, как и десяткам таких же, как я.
Читайте также:
«Эта пушка — шедевр»: Сталин и создание лучшей в мире артиллерии (кликнуть)
Он убил больше всего фашистов: диверсант Костя из Одессы (кликнуть)
Севастопольский Гаврош: чтобы помнили (кликнуть)
Коля Печененко: чтобы помнили (кликнуть)
Алёша Лебедев: чтобы помнили (кликнуть)
Генерал Лукин спас Москву и не стал Иудой как Власов (кликнуть)
Великий воин и великий актёр Алексей Макарович Смирнов (кликнуть)