Грабин впервые увидел Сталина вживую 14.06.1935 на артиллерийском полигоне в сопровождении К. Е. Ворошилова, В. М. Молотова и Г. К. Орджоникидзе.
Грабин доложил им основные характеристики изобретённой его конструкторским коллективом и изготовленной в единственном экземпляре лёгкой дивизионной полевой 76-мм пушки Ф-22. Внезапно после осмотра других опытных образцов орудий Сталин сам подошёл к Грабину и начал задавать ему вопросы о дальности её стрельбы, действии всех типов снарядов по цели, бронепробиваемости, мобильности и массе орудия, численности орудийного расчёта и насколько удобно будет ему перемещать Ф-22 на огневой позиции и многие другие. После обстоятельного расспроса Сталин резюмировал:
Красивая пушка, в неё можно влюбиться. Хорошо, что она и мощная и лёгкая.
Потом Сталин и другие из укрытия наблюдали пробные стрельбы из опытных образцов орудий и Сталин снова похвалил пушку Грабина, сравнив её с отказавшей один раз и неудобной в приготовлении к стрельбе пушкой Маханова:
Ваша пушка отказывала, а пушка Грабина работала чётко, даже приятно было смотреть.
После стрельб Сталин отвёл их в сторону и, хотя они уже были давно знакомы, демонстративно предложил познакомиться друг с другом снова. Когда они обменялись приветственными рукопожатиями, Сталин предложил им покритиковать пушки друг друга. Маханов ответил, что не увидел в Ф-22 недостатков, а Грабин ответил, что у пушки Маханова есть три больших изъяна и она без их исправления непригодна для использования в армии. После этого Сталин предложил им покритиковать собственные пушки. Грабин откровенно рассказал обо всех проблемах своего орудия и возможных путях их исправления.
От своей самокритики я даже вспотел.
После этого Сталин задал ему вопрос в лоб:
А какую из ваших пушек вы рекомендуете принять на вооружение?
КБ Грабина наряду с Ф-22, созданной по собственной инициативе, разработал более тяжёлую Ф-20 по спущенному сверху заданию. Но Грабин указал, что считает целесообразным принимать на вооружение именно пушку Ф-22, поскольку она создана на основе исправления недостатков орудия Ф-20.
Сталин поинтересовался, сделана ли Ф-22 целиком из отечественных материалов и комплектующих, и получил удовлетворивший его положительный ответ Грабина. Сталин добавил, что передаст опытный образец Ф-22 для полигонных испытаний военными в Ленинград, минуя стадию заводской доводки и заводских испытаний. В начале этой беседы Сталин также указал:
Орудия хорошие, но их надо иметь больше, иметь много уже сегодня, а некоторые вопросы у нас ещё не решены. Надо быстрее решать и не ошибиться бы при этом. Хорошо, что появились у нас свои кадры, правда, ещё молодые, но они уже есть. Их надо растить.
Когда Грабин, пушка которого сделала с момента изготовления только пять выстрелов, пытался возражать, Сталин настоял на своём решении со словами:
Нужно экономить время, иначе можно опоздать.
Когда пушки стали вывозить с полигона, опытное орудие Маханова оказалось слишком тяжёлым для упряжки лошадей и тот в сердцах обругал их так же, как перед стрельбами обругал готовивший пушку к стрельбе орудийный расчёт. Увидевший это Сталин сказал ему:
Вам и людей плохих дали и коней плохих... Всё плохое. А Грабину всё подходит: и люди и кони, он ни разу никого не охаял.
15.06.1935 Грабин присутствовал в Кремле на совещании по результатам стрельб из опытных образцов орудий в присутствии Тухачевского, начальника Артиллерийского управления Ефимова, начальника Генерального штаба Егорова, инспектора артиллерии Роговского, Молотова, Орджоникидзе и Ворошилова. Но никто не порекомендовал его орудие Ф-22 и все рекламировали другие пушки.
Сталин в это время несколько раз подходил к Грабину и уточнял у него характеристики упоминаемых ораторами орудий и его пушки. Потом Грабину дали слово. Он раскритиковал тактическо-служебные, ресурсные (слишком дорогая для массовой дивизионной) и конструктивные особенности универсальных и полууниверсальных орудий и подчеркнул приемущества его пушки Ф-22. В прениях и новой серии выступлений только один человек поддержал Грабина, остальные настаивали на необходимости использования универсального орудия. В свою очередь Грабин отметил, что Ф-22 специально разработана так, чтобы тратить как можно меньше боеприпасов, использоваться в боевых порядках пехоты в поле и быть дешёвой в производстве.
Заседание затянулось, а Сталин по-прежнему неутомимо ходил, внимательно слушал, но никого не перебивал. Ко мне он подходил много раз, задавал вопросы и каждый раз клал руки мне на плечи, не давая подняться, чтобы отвечать стоя. Его вопросы касались универсальной и нашей дивизионной пушек... Он сопоставлял их и искал правильное решение.
В итоге Сталин принял решение отказаться от универсальных орудий и поручил Грабину заниматься дивизионными пушками, а спорившему с ним Маханову — зенитными.
На полевых испытаниях с максимальной нагрузкой стрельбами и буксировкой выявились дефекты полуавтомата, рессор и сварки Ф-22 и пушка в конце сломалась. КБ Грабина уже разрабатывало пути исправления недостатков, когда его вызвали в Москву к наркому тяжёлой промышленности Орджоникидзе и он сообщил ему о письме Сталину Тухачевского, который утверждал, что, по результатам полевых испытаний Ф-22 забракована и бесперспективна. Орджоникидзе, однако, сообщил Грабину вердикт Сталина:
Волжане сделали хорошую пушку, но этому молодому коллективу, видимо, трудно её доработать, надо им помочь.
После доработки Грабина вновь вызвали в Кремль на заседание правительства для обсуждения вопроса о пушке Ф-22. Присутствовали Сталин, Молотов Ворошилов, Орджоникидзе, множество военных и штатских лиц. Инженер Артиллерийского управления РККА перечислил все выявленные при испытаниях недостатки орудия и заключил:
Пушка Ф-22 испытания не выдержала.
После этого Сталин предложил высказаться Грабину. Тот объяснил, как можно устранить все недостатки. После этого инспектор артиллерии Роговский предложил убрать из пушки дульный тормоз и переделать её под снаряды 76-миллиметровой пушки образца 1902/30 гг., поскольку СССР накопил большие их запасы. Сталин поинтересовался у Грабина его мнением на этот счёт. Грабин ответил, что это приведёт к утяжелению Ф-22 и снижению её пробивной способности. Но большинство военных согласились с этими предложениями и они были приняты, как и не было поддержано предложение Грабина уменьшить угол орудия с 75 до 45 градусов для её ещё большего облегчения и упрощения конструкции.
Фактически КБ Грабина пришлось заново переделывать пушку. Потом он снова присутствовал в Кремле на совещании с участием Сталина и Ворошилова. Сталин утвердил срок завершения работ над Ф-22 согласно прикидкам Грабина. Заводские испытания трёх опытных образцов изменённой пушки завершились 16.12.1935, а четыре новых экземпляра успешно прошли полевые испытания в марте 1936 г. Ф-22 была рекомендована для использования в РККА. На последовавшем заседании правительства в Кремле было принято официальное решение о принятии на вооружение 76-мм дивизионной пушки Ф-22 и о постановке её на валовое производство.
Сталин, расхаживая по залу, внимательно всех слушал. Когда у него возникал вопрос, он, дождавшись конца выступления, останавливался возле только что выступавшего и задавал ему вопрос — один или несколько. Получив ответ, продолжал ходить и слушать.
Однако инспектор артиллерии Роговский заявил Сталину, что пушка подпрыгивает при выстреле и слишком тяжёлая. Тогда Грабин с разрешения Сталина задал Роговскому вопрос о том, мешает ли подпрыгивание орудия кучности стрельбы, и получил отрицательный ответ. Также Грабин отметил, что Ф-22 легче заменямой по тяговому усилию лошадей на 15 кг. После утверждения орудия Сталин неоднократно предложил Грабину обозначить её не буквой Ф, а литерой Г и был удовлетворён его настойчивым отказом, поскольку коллектив КБ трудился над пушкой совместно.
Грабин присутствовал на ещё одном заседании в Кремле, на котором военные во главе с Ворошиловым обвиняли руководителей и коллективы артиллерийских заводов под руководством Орджоникидзе в срывах планов массового производства орудий и в многочисленных мелких недостатках этого процесса, выявленных военными инженерами-приёмщиками РККА, на что Сталин заметил, что проблемы возникают всегда, но сами военные инженеры должны помогать заводам справляться с этими недостатками, а не только выявлять и критиковать.
Но валовое производство Ф-22 запустить в 1936 г. не получилось из-за проблем на заводе с изготовлением комплектующих. Из-за этого директора завода поменяли, но новый руководитель не смог ничего сделать и лишь обострил отношения с коллективом и с Грабиным и не давал ему усовершенствовать процесс изготовления деталей орудия. В результате Грабин заболел в декабре 1936 г., его попытались перевести на другой завод без ведома Орджоникидзе и в итоге он попал в больницу в январе 1937 г. Когда Сталин узнал об этом, он отправил к нему секретаря райкома осведомиться о его здоровье. Директора на Приволжском заводе снова поменяли, но тот сразу выступил против каких-либо конструкторских работ по усовершенстованию пушки Ф-22, требуя в первую очередь наладить её серийное производство в имеющемся виде. Когда Грабина по его настоянию через 2 месяца выписали из больницы, то он узнал, что руководителем КБ новый директор Дунаев назначил его заместителя, а ему предлагает вообще уволиться. Никаких изменений устаревшей технологии производства орудий осуществлено не было. К тому же понимавший Грабина и помогавший ему Г. К. Орджоникидзе покончил жизнь самоубийством 18.02.1937. Грабин отправился в Москву на приём к новому наркому Рухимовичу, но тот в приказном порядке потребовал от него перейти на Уралмаш. Тогда Грабин написал письмо лично председателю Совнаркома Молотову, после чего поступило распоряжение оставить его на Привожском заводе и создать ему необходимые условия для работы.
Но новый директор по-прежнему нарушал технологический процесс. Только угрозой обращения в высшие инстанции Грабин заставил его отменить распоряжение об использовании мягкой углеродистой стали вместо броневой для защитного щита орудия.
Летом 1937 г. Приволжский завод с инспекцией посетили заместитель наркома обороны, начальник Вооружения, маршал Г. И. Кулик и военные инженеры Артиллерийского управления РККА. На совещании комиссар А. У. Савченко заявил:
Ваша пушка Ф-22 никуда не годна, и нам она не нужна.
Грабин аргументированно отвёл все обвинения и в свою очередь указал на то, что военные никак не помогают улучшить процесс производства орудий, на что Кулик смог произнести только:
Вы — недисциплинированный человек.
После этого новый инспектор артиллерии Н. Н. Воронов потребовал провести повторные полевые испытания пушки Ф-22. На них гильзы от снарядов после выстрела застревали в стволах и их приходилось выбивать вручную. Оказалось, что военные использовали неподходящие для орудия старые французские снаряды 1915 г. производства. Когда Грабин попросил заменить некондиционные снаряды, ему не позволили это сделать, хотя они портили стволы и другие детали пушек. Тогда КБ Грабина разработало орудийный затвор, способный извлечь любую гильзу. Воронов на испытаниях убил Грабина вопросом:
Не находите ли вы, что ваша пушка очень длинна и тяжела?
Т.е. теперь Грабина критиковали за то, против чего он сам выступал в Кремле в присутствии Сталина. Повторные стрельбы на заводе не выявили никаких дефектов после 450 выстрелов подряд из одного орудия.
Один из номеров орудийного расчёта вынул папиросу, приложил её к стволу и прикурил.
Ф-22 снова и снова испытывали в полевых и иных условиях в 1936, 1937 и 1938 гг. На последнем испытании в состав проверяющей комиссии входили одновременно Ворошилов, Кулик, Будённый, начальник и ответственные работники Генштаба, ответственные работники АУ, инспектор артиллерии Воронов, другие военные и сотрудники наркомата оборонной промышленности. В итоге Ворошилов и Будённый были в восторге. Но это не повлияло на ускорение процесса производства серийных орудий. Не помогла и новая смена директора Приволжского завода. Но усилиями коллектива КБ и рабочих-станочников удалось сдвинуть дело с мёртвой точки.
Строгальщик... выдававший прежде на своём станке всего 30 деталей в час, стал изготовлять по 148 таких же деталей за то же время... Более того... он создал приспособление, с помощью которого на строжку стали ставить не по одной детали, а сразу несколько — кассетой... То же происходило во многих звеньях производства.
В апреле 1938 г. Грабин вновь присутствовал в Кремле на совещании с участием председателя Главного Военного совета РККА Ворошилова, Сталина, Молотова, начальника Главного артиллерийского управления маршала Кулика, инспектора артиллерии Воронова, начальника Генерального штаба, начальников управлений родов войск и командующих военных округов. Неожиданно для Грабина военный инженер Главного артиллерийского управления предложил вместо его Ф-22 вооружить РККА 76-мм дивизионной пушкой Кировского завода проекта Маханова, успешно прошедшей полевые испытания. Сталин попросил рассказать о выявленных дефектах орудия. Оказалось, что их было очень много, кто-то из присутствовавших произнёс:
Да, от пушки остались только дефекты.
Грабин мгновенно сориентировался и предложил разрешить его КБ и Приволжскому заводу создать новое орудие за то время, пока Кировский завод будет устранять выявленные дефекты. Уже после ухода большинства присутствовавших Сталин попросил Грабина остаться. Он возразил на сомнения Ворошилова:
Если бы Грабин не был убеждён, что догонит Маханова, то, поверьте, он не стал бы просить разрешения. А я убеждён, что он не только догонит, но и перегонит Маханова.
Перед этим Сталин не узнал Грабина, потому что из-за болезни тот похудел с 96 до 66 кг. Поэтому Сталин поручил Ворошилову немедленно заняться лечением и восстановлением здоровья Грабина. Сталин узнал у Грабина, что он болеет уже 2 года и диагноз до сих пор не поставлен и очень удивился, что никто до сих пор не оказал ему помощи. Тогда Сталин вызвал своего личного секретаря А. Н. Поскребышева и поручил ему лично курировать лечение Грабина. Уже на следующий день Грабин прошёл врачебную комиссию и ему был поставлен правильный диагноз — базедова болезнь.
В 1938 г. завод смог впервые выполнить производственный план по изготовлению Ф-22:
В 1937 году, до модернизации, на изготовление пушки Ф-22 уходило 11.895 килограммов металла, а сама пушка весила 1.700 килограммов. Расход металла на пушку Ф-22 в 1938 году снизился до 8.350 килограммов. А в 1939 году, после завершения этапов модернизации, на изготовление пушки шло всего 6.684 килограмма металла — почти вдвое меньше, чем до модернизации. Точно так же и стоимость одного орудия после модернизации уменьшилась ровно вдвое.
Кроме того, очень быстро коллектив КБ Грабина спроектировал и создал опытный образец новой пушки Ф-22 УСВ на оси с автомобильными колёсами ЗИС-5 и с использованием 50% деталей от орудия Ф-22.
В ноябре 1938 г. после её первых заводских испытаний Грабин лёг в больницу, куда ему по поручению Сталина звонил Поскребышев. Операцию ему сделали успешно только 08.01.1939. На полевых испытаниях Ф-22 УСВ военные заменили заводские орудийные расчёты на свои и неоднократно требовали снять отжимы с затворов пушек, на что Грабин ответил категорическим отказом. Потом одно орудие перевернули при перевозке и повредили и его пришлось чинить ночью, используя запчасти от Ф-22. Но в итоге Ф-22 УСВ успешно выдержала войсковые испытания и превзошла по своим параметрам 76-мм дивизионную пушку Кировского завода проекта Маханова.
Грабина снова пригласили в Москву на заседание Государственного Совета Труда и Обороны, который принял решение 76-мм дивизионную пушку Ф-22 УСВ поставить на вооружение РККА взамен 76-мм пушки Ф-22 и начать её серийное производство. После похвалы Ворошилова Сталин попросил Грабина рассказать подробно о внедрённых им в процесс разработки и изготовления орудия новшествах. Маршал Кулик заявил, что в Ф-22 УСВ используется не 50%, а всего лишь 30% деталей Ф-22:
Правительство следует информировать точно.
Его поддержали другие сотрудники ГАУ. Грабин категорически заявил, что знает наизусть все делали обеих пушек и за свои подсчёты ручается.
Кулик часто придирался к Грабину до такой степени, что однажды тот обратился к Сталину в присутствии Ворошилова с просьбой о помощи. Выслушав его доводы о разногласиях с Куликом, Сталин сказал Ворошилову:
Надо Грабину помочь.
После этого в конце 1940 г. отношение Кулика к Грабину резко изменилось.
В 1941 г. серийный выпуск Ф-22 УСВ был прекращён, но после 22.06.1941 его пришлось вновь возобновить.
Сталин внимательно следил за процессом создания и испытаний КБ Грабина 57-мм противотанковой пушки ЗИС-2. Её поставили в серийное производство сразу на трёх заводах ещё до окончательной доработки в конце марта 1941 г., причём по просьбе Грабина Сталин дал добро на разработку единой технологии изготовления и всех чертежей на его Приволжском заводе. После повторных испытаний улучшенную ЗИС-2 приняли на вооружение РККА.
КБ Грабина всё время усовершенствовало и ускоряло процесс разработки новых орудий:
Опытный образец Ф-22 был создан за 30 месяцев... Опытный образец Ф-22 УСВ закончили за 18 месяцев... Танковую пушку Ф-34 создали всего за 6 месяцев. А опытный образец противотанковой ЗИС-2 — за 3 месяца.
Кроме того, КБ Грабина неуклонно сокращало ресурсы на изготовление и стоимость производства новых пушек:
При весе Ф-22 в боевом положении, равном 1700 килограммам, общий расход металла на изготовление пушки составлял около 12 тонн. А на пушку Ф-34 шло всего 3,57 тонны при её весе 1160 килограммов. Если принять стоимость пушки Ф-22 за 100 процентов, то стоимость УСВ составит 54 процента, а Ф-34 — 29 процентов.
Ошибочным решением Государственного Комитета Обороны ЗИС-2 сняли с производства по инициативе Говорова в конце 1941 г.
Сразу же после первых испытаний ЗИС-2 КБ Грабина пришло к мысли о создании дивизионного орудия с 76-мм стволом Ф-22 УСВ на лафете ЗИС-2. Опытный образец получил обозначение ЗИС-3. Она была на 400 кг легче и компактнее Ф-22 УСВ и в три раза дешевле. Но в марте 1941 г. маршал Кулик заявил Грабину, что у РККА достаточно дивизионных пушек и потребностей в них нет.
Сталин высоко ценил Грабина и 04.04.1941 при обсуждении вопроса о целесообразности установки на танк КВ вместо его 76-мм пушки 107-миллиметровой позвонил ему прямо во время его лекции в Ленинграде в Ленинградском институте усовершенствования ИТР, где Грабин выступал с докладом о методах скоростного проектирования и освоения орудий. Грабина забрали прямо из лекционной аудитории, привезли на машине в Смольный и соединили по прямому проводу с Кремлём. Грабин ответил Сталину, что считает свою 76-мм пушку слабой для КВ и предложил установить вместо неё 107-миллиметровую. Сталин переспросил его несколько раз и несколько раз получил один и тот же ответ. После этого Сталин вызвал его срочно в Москву.
— Это очень важно, товарищ Грабин. До тех пор пока мы не вооружим тяжёлый танк такой пушкой, чувствовать себя спокойно мы не можем. Задачу нужно решать как можно быстрее. Этого требует международная обстановка. Скажите, не смогли бы вы быть завтра в Москве? Вы нам здесь очень нужны.
— Слушаюсь, завтра я буду в Москве.
Когда Грабин приехал в Москву, то узнал, что Сталин звонил ему с совещания в Кремле с участием Молотова, Ворошилова, Жданова, Кулика, директора Кировского завода Зальцмана, главного конструктора тяжёлых танков Котина, директора танкового завода Казакова, секретаря Ленинградского горкома ВКП(б) Кузнецова, начальника ГБТУ Федоренко, генерал-майора технических войск М. М. Каюкова, директоров артиллерийских заводов Еляна и Фрадкина и ряда других лиц. Сталин настаивал на установке в КВ 107-мм пушки вместо разработанной КБ Грабина 76-миллиметровой, но Зальцман, Котин и Федоренко утверждали, что такое орудие установить в КВ невозможно. После долгой дискуссии все, кроме Сталина, согласились с этим же. Тогда он сказал, что спросит Грабина и приказал Поскребышеву срочно соединить его с ним по телефону. Пока искали Грабина и везли его в Смольный для телефонных переговоров, все участники совещания сидели молча и ждали, а после разговора с Грабиным Сталин сказал:
Грабин утверждает, что 107-миллиметровую мощную пушку в танк поставить можно. Грабин зря никогда не болтает, если скажет — значит, так и будет. Он завтра будет здесь. До его приезда обсуждение вопроса прекращаем.
На втором совещании 05.04.1941 в Кремле у Жданова Федоренко, Котин, Зальцман и Казаков пытались убедить Грабина в невозможности и ошибочности установки 107-мм пушки в тяжёлый танк. Утверждение Грабина о том, что его КБ сможет создать опытный образец такой пушки всего за 45 дней, было встречено всеобщим хохотом и недоверием. Смеялся даже Жданов, который несколько раз заявил о несерьёзности Грабина и неоднократно просил его пересмотреть сроки изготовления орудия. Тогда Грабин сжёг все мосты и потребовал внести в заключительный протокол совещания следующую фразу:
Срок изготовления опытного образца танка и пушки: установить сорок пять дней с момента подписания решения.
По графику установленная в КВ-2 107-мм пушка ЗИС-6 должна была произвести первый выстрел 15.05.1941, но КБ Грабина смогло сделать это 14.05.1941. Жданов вызвал к себе Грабина и в его присутствии позвонил по телефону Сталину и сообщил ему об этом и том, что Приволжский завод уже приступил к запуску серийного производства орудия. Вместо 45 дней Грабин уложился за 38 дней.
22.06.1941 застало Грабина в Москве, где маршал Кулик сообщил ему, что уже за этот день его орудия подбили около 600 немецких танков. Грабину поручили срочно восстановить серийный выпуск снятой с валового производства дивизионной пушки Ф-22 УСВ, одновременно производя орудия Ф-34 и ЗИС-2.
В начале Великой Отечественной войны на заседании Государственного Комитета Обороны СССР все эксперты высказались о том, что танк КВ недопустимо тяжёлый и требовали уменьшить его вес. Присутствовавший на совещании Грабин рассказал Сталину о разработанной и уже производимой его Привожским заводом для Т-34 танковой пушке Ф-34. При этом Грабин указал, что орудие Ф-34 до сих пор официально не принято на вооружение РККА. Сталин был удивлён и поинтересовался мнением танкистов о Ф-34 у начальника ГБТУ Федоренко. Тот ответил, что это самая мощная танковая пушка в мире и благодаря ей Т-34 господствует на поле боя и что её следует принять на вооружение. Сталин отметил смелость и рискованность поступка Грабина и поручил провести официальные испытания Ф-34, хотя фактически этого уже можно было и не делать. Через несколько дней они прошли успешно и орудие было официально принято на вооружение советских танков и запущено в серийное производство.
По настоятельной просьбе Грабина Кулик назначил на 22.07.1941 показ разработанных Приволжским заводом 76-мм дивизионной ЗИС-3 и противотанковой 57-мм самоходной ЗИС-30 на базе гусеничного тягача "Комсомолец" во дворе Народного комиссариата обороны в Москве. Однако реакция Кулика его просто ошарашила:
— Ваши пушки не нужны.
— Как?
— А вот так, не нужны! Поезжайте на завод и давайте больше тех пушек, которые на производстве.
Грабин понял, что может решить вопрос о запуске серийного производства этих орудий только прямым обращением к самому Сталину. А пока в нарушение распоряжения Кулика они с директором завода на свой страх и риск одновременно с валовым изготовлением Ф-22 УСВ, Ф-34 и ЗИС-2 начали неразрешённое и фактически подпольное производство ЗИС-3 и ЗИС-30. При этом Главное артиллерийское управление принимало их на вооружение РККА и не поднимало вопрос об официальном разрешении их серийного выпуска и использования на фронте.
10.08.1941 Грабину позвонил Поскребышев и передал трубку Сталину, который сказал ему:
Положение на фронтах очень тяжёлое... Под натиском превосходящих сил противника наши войска с тяжёлыми боями отступают. Фашистская Германия имеет значительное количественное превосходство в вооружении. Независимо от этого фашистскую Германию мы победим... Очень прошу вас, сделайте всё необходимое и дайте поскорее как можно больше пушек. Если для этого потребуется пойти на снижение качества, идите и на это. При переходе на увеличенную программу так организуйте работу, чтобы выпуск пушек непрерывно возрастал. Учтите, нам дорога каждая пушка.
Грабин пообещал сделать сделать всё возможное и в свою очередь получил разрешение Сталина производить любые изменения технологии выпуска орудий на Приволжском заводе, чего он добивался ещё с 1936 г. Причём Сталин не знал, что Грабин намерен полностью перезапустить технологические процессы на совершенно новом уровне и увеличить число выпускаемых орудий к концу 1941 г. в 5 раз, через год — в 18—20 раз. Для этого были по сути спроектированы новые орудия с заменой 70% деталей.
Технологичность их стала намного выше, а число деталей намного меньше. Например, ЗИС-3 и ЗИС-2 до модернизации имели по 2080 деталей, а после модернизации — 1306, танковые пушки — соответственно 861 и 614 деталей.
Также была осуществлена глубокая модернизация производства и его подчинение КБ с внедрением рациональной технологии изготовления пушек, вместо 164 универсальных станков коллектив Приволжского завода стал использовать 54 модернизированных станка и 50 многоместных приспособлений к ним, 27 типов новых специальных станков, что позволило высвободить и производственные площади, и рабочие руки, и уже к концу 1941 г. нарастить выпуск орудий в 5,5 раз.
04.01.1942 Грабин был вызван в Москву на заседание ГКО и использовал эту возможность, чтобы привезти Сталину свою "нелегальную" 76-миллиметровую дивизионную пушку ЗИС-3. Однако на заседании Сталин стал жёстко критиковать Грабина и обвинять его в том, что своими новшествами и изобретениями он оставит СССР без артиллерийских орудий. Грабин настойчиво возражал и доказывал свою правоту. Разгневанный Сталин в какой-то момент приподнял стул, грохнул его ножками об пол и сказал:
У вас конструкторский зуд, вы всё хотите менять и менять! Работайте, как работали раньше!
ГКО постановил продолжать выпуск пушек старыми методами, перечёркивая всю работу Приволжского завода за последние полгода. Всю ночь Грабин не спал и утром 05.01.1942 г. за ним пришёл офицер и позвал его к телефону. Грабин решил, что его пришли арестовать и не стал подниматься из бомбоубежища. Офицер второй раз попросил его подойти к телефону и уведомил, что с ним будет говорить Сталин. Внезапно Грабин услышал от Верховного Главнокомандующего следующее:
Вы правы... То, что вы сделали, сразу не понять и по достоинству не оценить. Больше того, поймут ли вас в ближайшее время? Ведь то, что вы сделали, это революция в технике. ЦК, ГКО и я высоко ценим ваши достижения. Спокойно заканчивайте начатое дело.
Ошеломлённый Грабин сумел быстро собраться с мыслями и доложил Сталину о 76-мм дивизионной пушке ЗИС-3 и попросил посмотреть её и сравнить с Ф-22 УСВ. На показ пришли Сталин, Молотов, Ворошилов, остальные члены ГКО, маршалы, генералы, руководители наркомата обороны и наркомата вооружения. Доскональный осмотр орудий на трескучем морозе, во время которого Сталин был одет лишь в фуражку, шинель и ботинки, продолжался несколько часов. После этого между Сталиным и Грабиным произошёл следующий диалог:
— Эта пушка — шедевр в проектировании артиллерийских систем. Почему вы раньше не дали такую прекрасную пушку?
— Мы ещё не были подготовлены, чтобы так решать конструктивные вопросы.
— Да, это правильно... Вашу пушку мы примем, пусть военные её испытают.
При этом стоявшие рядом маршалы и генералы прекрасно знали, что в РККА уже успешно используются около 1000 произведённых без официального разрешения Приволжским заводом пушек ЗИС-3, но все промолчали.
В соответствии с планом Грабина завод добился увеличения выпуска орудий ЗИС-2 и ЗИС-3, самоходных СУ-76, танковых Ф-34, ЗИС-5 и ЗИС-53 в 18 раз, а сам Грабин был переведён Сталиным на должность руководителя Центрального артиллерийского конструкторского бюро.
В начале весны 1943 г. Сталин собрал совещание по вопросу борьбы с немецкими "тиграми", "пантерами" и "фердинандами" с участием членов Государственного Комитета Обороны, наркома оборонной промышленности Д. Ф. Устинова с заместителями, руководителей ГАУ, наркома боеприпасов Ванникова, военспецов и работников оборонной промышленности. На нём Воронов заявил, что у РККА нет орудий, способных пробивать броню новых немецких танков и самоходных артиллерийских установок, но это была неправда, т.к. созданная КБ Грабина 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2 могла поражать их. Уже той же весной 1943 г. по предложению возглавившего Центральное артиллерийское конструкторское бюро Грабина на имя Сталина серийное изготовление орудия было возобновлено.
За годы Великой Отечественной войны СССР произвёл 188 тысяч первоклассных орудий, а фашистская Германия вместе с оккупированными ею странами и странами-сателлитами — только 102 тысячи орудий.
Источник: Грабин В.Г. Оружие победы. — М.: Политиздат, 1989.