Найти в Дзене
arts_tobe - просто об искусстве

Почему чучело акулы стоит миллионы и искусство ли это?

Физическая невозможность смерти в сознании живущего (The Physical Impossibility of Death in the Mind of Someone Living) — так называется художественная работа, созданная в 1991 году английским художником Дэмьеном Херстом - самым известным представителем группы Молодых британских художников (Young British Artists, YBA).

Дэмьен Херст.
Дэмьен Херст.

Знаменитый арт-объект был создан в 1991 году, став первой работой из серии "Естественная история", и послужил вдохновением для книги "Как продать за 12 миллионов долларов чучело акулы: Скандальная правда о современном искусстве и аукционных домах".

-2

Работа представляет собой резервуар с раствором формальдегида и помещённой туда тигровой акулой. "Физическая невозможность смерти в сознании живущего" стала одним из самых знаковых образов современного искусства и символом Брит-арта (Brit-Art) во всём мире.

-3

Работа была задумана Херстом во время его обучения в Голдсмитс в 1989 году. В 1991 Чарльз Саатчи (основатель крупного рекламного агенства) предложил Херсту заплатить за любое произведение искусства, которое тот захочет создать.

Сама по себе акула обошлась в 6000 фунтов, а общая стоимость произведения составила 50 000 фунтов. В то время эта сумма была такой внушительной, что британский таблоид The Sun опубликовал статью под названием "50 000 фунтов стерлингов за рыбу без чипсов".

Акула была поймана в заливе у побережья близ города Херви-Бей в Квинсленде, Австралия, специально нанятым для этого рыбаком. Резервуар сделан из стекла и стали и разделён на 3 куба. Масса произведения в общей сложности составляет 23 тонны.
-4

Намерением Херста было заставить зрителя выйти из зоны комфорта, для чего он поместил в пространство галереи акулу, которая была "достаточно реальна, чтобы напугать".

Изымая акулу из естественной среды обитания и помещая ее в формальдегид, создающий иллюзию жизни, Херст исследует наши самые большие страхи и трудности, связанные с адекватной попыткой их выразить. Он говорит: "Вы пытаетесь избежать [смерти], но она настолько значительна, что вы не можете. Это пугает, не правда ли?".

-5

Благодаря этой работе, Хёрст занял одно из ведущих мест в мире искусства. Необычный арт-объект чем-то напоминает художественную версию фильма "Челюсти". Четырёхметровая тигровая акула, законсервированная в формальдегиде, вызывает у зрителя инстинктивное покалывание в позвоночнике. Это сродни просмотру хорошего фильма ужасов — вам не угрожает реальная опасность.

-6

Сейчас акула в аквариуме уже другая — прошлая начала распадаться еще в 2005 году. После этого Хёрст заказал новых акул, одна из них была законсервирована и помещена в старый аквариум. Этот жест замены одного произведения на другое спровоцировал много дискуссий на тему уникальности объекта искусства.

-7

В 2003 году под заголовком "Мертвая акула — это не искусство" Международная галерея стакизма (Stuckism International Centre and Gallery) выставила акулу, которая впервые была представлена общественности за 2 года до экспонирования соответствующей работы Херста.

-8

А в 2004 году своей речи в Королевской Академии арт-критик Роберт Хьюз использовал "Физическую невозможность смерти в сознании живущего" как яркий пример того, что международный рынок искусства в то время был "культурной непристойностью".

Не называя ни произведения, ни имени художника, он заявил, что следы кисти на кружевном воротнике на картине Веласкеса могут быть более радикальными, чем акула, "мрачно распадающаяся в своём резервуаре на другом берегу Темзы".

-9

Однако тем, кто говорил, что кто угодно мог бы сделать эту работу, Херст ответил: "Но ведь не сделал, не так ли?"...

-10

Спасибо, что дочитали до конца! ✅ А как вы считаете, акула Херста - это искусство? Делитесь своими мыслями в комментариях!

❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: