Костница, Чехия:
Костница в Седлеце - готический кладбищенский костёл, в крипте которого располагается самая большая в Чехии костница. В чешском слове "kostnice" легко угадывается общий корень с русским словом "кости".
В Седлеце они не просто хранятся, а ими украшен весь костел: люстры, отделка арок и сводов, и даже кресты — все выполнено из человеческих костей. Это является оформлением на тему "Memento mori" (лат., "Помни о смерти").
В XIII веке владелец цистерцианского монастыря аббат Генрих привез со Святой Земли частичку Голгофы и развеял почву над монастырским кладбищем. В те времена быть похороненным в таком месте была равносильно чуть ли не "билету в рай", поэтому монастырь стал испытывать наплыв постояльцев.
Землю на кладбище покупали знатные особы Чехии и других государств. В XV веке в этот ажиотаж внесла свои корректировки эпидемия чумы. Было принято решение о вторичном захоронении могил, а останки прежних "хозяев" аккуратно извлекали и складывали в специальных часовнях — костницах.
Такая практика была известна во многих европейских кладбищах, но только в Седлеце жил монах, который перед складированием отбеливал кости умерших. Именно поэтому в конце XIX века новый владелец монастырских земель обнаружил в своих часовнях огромное количество белоснежных хорошо сохранившихся человеческих костей.
Кукольный остров, Мексика:
Остров кукол (Isla de las Muñecas) расположен в канале Сочимилько, недалеко от мексиканской столицы Мехико. Он известен своими жуткими сломанными и изуродованными куклами на деревьях. Легенда гласит, что жуткие игрушки должны успокоить призрак утонувшей девушки.
В начале 1950-х годов единственным жителем острова был Хулиан Сантана Барреро, который занимался разведением овощей, цветов и ловлей рыбы. В 1950 (или 1951 году) в водах канала утонула девочка, и Сантана услышал её крики. Он нашёл куклу, предположительно принадлежавшую ей, и повесил игрушку на дерево в память о несчастной.
Спустя время Сантана стал слышать плач и стоны призрака утонувшей девочки, которая просила у него новые куклы. Чтобы умилостивить призрак, он начал собирать и вешать на деревьях острова игрушки, которые находил в водах канала. Однако призрак продолжал появляться, и Сантана решил сломать и изуродовать куклы, чтобы сдержать его. В итоге он собрал около 1000 жутких игрушек.
Туристы начали узнавать об этом месте и приезжать на остров, несмотря на слухи о том, что дух утонувшего ребенка все еще бродит там. Паломники рассказывают, что остров выглядит действительно страшно. Многие куклы покрылись паутиной и плесенью, а головы насажены на палки, торчащие из земли.
Город-призрак, Тайвань:
Сан Жи – заброшенный город в Тайване, дома в котором выглядят очень необычно. Город считается проклятым, так как при его строительстве погибло большое количество людей.
Городок Сан Жи изначально строился как курорт на побережье для тайваньских богачей. Замысел дизайнеров и архитекторов был необычен – дома в футуристическом стиле с изогнутыми лестницами и круглыми комнатами должны были стать местом отдыха для тех, кому наскучила обыденность. Так в городке стали появляться дома, больше напоминающие НЛО.
Мечтам о курорте для богачей не удалось сбыться, ведь на стройке стали умирать рабочие. Люди гибли в огромных количествах и при достаточно странных обстоятельствах – кто-то падал с высоты даже при наличии страховочного троса, кого-то придавило подъемным краном…
При этом строитель рассказывали друг другу и инвесторам истории о страшных призраках и духах.
Поползли слухи о том, что место проклято. Когда жертв стало слишком много, проект быстренько закончили и даже устроили торжественное открытие – произошло это в 80-е годы XX века. Вот только "счастливые" покупатели не желали объявляться.
Инвесторы не сдались и попытались сделать Сан Жи курортной зоной, однако и туристы ехать в проклятый город отказались. В конечном счете, городок полностью опустел и некоторое время даже был запретной зоной. Сейчас Сан Жи привлекает внимание бесстрашных исследователей необычной архитектуры.
Японский лес самоубийц:
У подножия горы Фудзи раскинулся жуткий лес... Место снискало такую популярность у самоубийц, что правительству приходится развешивать агитационные плакаты с изображением знаменитостей, призывающих не идти на отчаянный шаг.
С 50-х годов прошлого века были обнаружены останки более пятисот самоубийц - внушительная цифра для леса, немногим больше 3 га. В лесу работаю специальные "гиды", которые выслеживают тех, кто пришел туда, чтобы покончить с собой. При входе в лес установлен плакат:
"Ваша жизнь является бесценным даром от ваших родителей. Подумайте о них и о вашей семье. Вы не должны страдать в одиночку. Позвоните нам".
Суеверные японцы считают, что в лесу обитают злые духи. Существует легенда об особом обряде— убасутэ. Это полумифический ритуал, согласно которому в годы голода или засухи молодые японцы уносили своих пожилых родителей, которые уже не могли работать, на гору, чтобы те умерли там. Смертоносный лес поглощал их, как хищник жертву.
По лесу развешены нити и ленты - потенциальные самоубийцы, не до конца уверенные в своём решении, прежде чем сойти с тропы и углубиться в чащу, привязывают ленту к дереву и разматывают её по ходу пути. Если человек передумает - у него остаётся возможность вернуться и не заплутать.
Обстановку накаляет тишина, от которой начинает звенеть в ушах — в этом виновата низина, поглощающая все звуки таким образом, что кажется, будто лес мертв.
Отель The Stanley:
Об отеле The Stanley, расположенном на границе заповедника Роки-Маунтин, штат Колорадо, США, ходят жуткие легенды. Поговаривают, что там можно встретить призраков или, как минимум, ощутить их присутствие.
Отель открылся перед смертью его основателя - Фрилана Оскара Стэнли. В 1903 году у него, изобретателя двухцилиндрового парового двигателя и популяризатора желатиносеребряного фотопроцесса, обнаружили туберкулез.
Считалось, что свежий воздух помогает замедлить болезнь, так что инженера и его супругу Флору отправили в штат Колорадо. Впрочем, это было сделано и для того, чтобы Стэнли провел свои последние дни среди приятных пейзажей.
В 1909 году открылся загородный дом семьи Стэнли в колониальном стиле. Попасть в поместье могли только друзья четы и представители высшего общества. В шикарном концертном зале выступал Гарри Гудини, и люк, который он использовал для своего знаменитого побега, все еще находится на сцене.
В 1911 году в номере 217 произошел взрыв. Горничная провалилась на этаж вниз, сломала обе щиколотки, но выжила. Многие верят, что ее призрак до сих пор бродит по коридорам отеля. Жители гостевого дома регулярно рассказывали о появлении на 4 этаже призрачной фигуры, напоминающей горничную.
В 1930 году Стэнли продал усадьбу корпорации, которая переделала ее в отель. К 1990-м годам бюджет отеля был настолько ограничен, что в качестве штор на окнах использовались простыни, которыми гости накрывались ночью. Отель мог так и остаться призраком былой роскоши, если бы не Стивен Кинг...
Писатель посетил The Stanley в 1974 году, и отель вдохновил его на роман "Сияние", а кладбище домашних животных при нем стало вдохновением для одноименной книги.
Отель и по сей день является популярным местом для исследования паранормальных явлений. Множество туристов приезжают туда, чтобы провести свои исследования или присоединиться к организованным экскурсиям и мероприятиям, которые проводит отель.
Спасибо, что дочитали до конца! ✅
❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: