"Портрет Карлика Нано Морганте" - это двухсторонняя картина, предлагающая виды спереди и сзади знаменитого шутовского карлика Козимо I Медичи, великого герцога Тосканы. Работа была создана художником А. Бронзино* в 1552 году.
Аньоло ди Козимо, больше известный как Бронзино — итальянский живописец, выдающийся представитель маньеризма, придворный художник Медичи.
Герой этого необычного портрета – Браччо ди Бартоло, более известный как Нано "Карлик" Морганте. В Европе XVI века в судах обычно всегда находились карлики, которые выступали там в качестве шутов-артистов и подвергались всяческим унижениям и даже физическому насилию. К примеру, придворные могли насладиться зрелищем боёв, в которых обнажённый Морганте сражался против обезьяны.
"Морганте был особенным не только потому, что был карликом и любимцем Козимо I Медичи, но и потому, что он явно страдал от ожирения, которое сильно выделяло его на фоне других в эпоху, когда нехватка продовольствия приводила к голоду и человеческим смертям".
Мастер изображает Морганте с обеих сторон в роли ловца птиц, так как ему не разрешалось охотиться на более крупную дичь. Спереди мы видим его перед охотой, держащего сову в ловушке, чтобы использовать в качестве приманки для захвата сойки, которая парит в воздухе.
Герой картины только готовится к "уччелладжионе" (охоте с совами на мелких птиц, таких как жаворонки и перепела). Дуэт редких бабочек прикрывает его гениталии.
Сзади мы видим, как он вот-вот повернется к зрителю после удачной охоты, стремясь похвастаться своим трофеем.
В это время Бронзино был вовлечен в известную флорентийскую дискуссию под названием "Парагон": скульптура против живописи. Конечно, Бронзино отдавал предпочтение живописи, поэтому и создал этот портрет, чтобы доказать, что предмет можно увидеть с большего количества ракурсов.
Двойным портретом художник продемонстрировал, что живопись может не только представлять несколько точек зрения одновременно, как скульптура, но и идти на шаг дальше, представляя разные временные периоды одновременно (на лицевой стороне мы видим Морганте, полного энтузиазма перед охотой, а на оборотной - после охоты). Кроме того, демонстрируя начало и конец охоты, живопись возвышается над скульптурой, пасующей перед течением времени.
В XVIII веке портрет обнажённого придворного шута был стыдливо замазан виноградными листьями и гроздьями по приказу блюстителей нравственности, превратившими его в подобие Бахуса. И только в 2010 флорентийские реставраторы вернули картине первоначальный вид. Морганте изображён во всей своей мужской красе и спереди, и сзади.
Спасибо, что дочитали до конца! ✅
❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: