Аферисты могут использовать СНИЛС россиян для оформления кредитов и получения доступа к учетной записи на «Госуслугах». Об этом сообщает «Лента.Ru» со ссылкой на декана факультета права НИУ ВШЭ Вадима Виноградова.
По словам юриста, заполучив номер СНИЛС и другие личные данные (ФИО, дата рождения), мошенники могут попытаться оформить кредит, особенно в микрофинансовых организациях (МФО) с менее строгой проверкой клиентов. Часто МФО требуют меньше документов, чем банки, что делает их более привлекательными для мошенников. СНИЛС используется для идентификации заемщика и проверки его кредитной истории.
«СНИЛС также может быть использован мошенниками для регистрации электронных кошельков или аккаунтов в финансовых учреждениях. Анализируя доходы и социальную активность через СНИЛС, преступники оценивают финансовое положение, основываясь на данных о пенсионных отчислениях. Это делает человека уязвимой целью для возможных дальнейших атак», – подчеркнул Виноградов.
Также СНИЛС может быть использован для изменения данных, например, для перенаправления налоговых вычетов и социальных выплат на другие счета.
Как защитить свой СНИЛС:
• Не передавайте СНИЛС по телефону или электронной почте, если нет уверенности в надежности получателя. • Осторожно относитесь к запросам на предоставление СНИЛС на сомнительных сайтах. • Проверяйте свою кредитную историю регулярно, чтобы вовремя обнаружить мошеннические действия (сделать это можно бесплатно несколько раз в год). • Подключите уведомления о действиях, совершаемых в личном кабинете на «Госуслугах». • Установите сложный пароль и двухфакторную аутентификацию на портале "Госуслуги". Рассмотрите возможность использования квалифицированной электронной подписи.
Что делать, если вы подозреваете, что ваш СНИЛС был скомпрометирован:
• Обратитесь в полицию с заявлением о мошенничестве. • Сообщите в бюро кредитных историй о возможном неправомерном использовании ваших данных.
фото: