Дамы и господа, говорит старший бортпроводник. В последнее время все чаще мне задают такие вопросы как:
- А что будет, если на борту будет пожар?
- А чем вы тушите пожары на борту?
- А если огонь в багажнике?
А вот и давайте разбираться вместе. В этой статье рассмотрим стационарные системы пожаротушения, а в следующей поговорим про переносные.
Стационарные системы пожаротушения
То есть те, которые нельзя снять и носить в руках, они интегрированы в сам самолет и остаются с ним навсегда. Имеются в разных местах на борту воздушного судна.
Огнетушители в туалетных комнатах
Заходим в уборную, открываем дверцу под раковиной. Само собой, делать этого не нужно, этим занимаются члены экипажа, но пассажиры зачастую пытаются найти мусоросборник и открывают эту дверцу, а потом не могут закрыть. Так вот за этой потайной дверцей и спряталась система пожаротушения.
Красный огнетушитель над металлическим баком. Вокруг металлического контейнера установлена резинка, обеспечивающая герметичность, клапан мусоросборника так же герметично закрывается. Для чего? Чтобы предотвратить доступ кислорода, который поддерживает горение.
Когда сработает огнетушитель? Когда температура у его датчика достигнет определенного значения, а точнее 80 градусов по Цельсию. Он выпустит наполняющий его огнегасящий состав в контейнер мусоросборника, потушит огонь и мы полетим дальше.
А датчик дыма? Он расположен в туалетной комнате на потолке, выглядит как небольшая решетка, за которой имеется сенсор, чувствующий изменение плотности воздуха, поэтому иногда срабатывает и на лак для волос, девчонки, привет.
Узнают ли пилоты? Конечно, в кабине сработает сигнализация о том, что в туалетной комнате произошло задымление, а так же, что огнетушитель сработал.
Почему только в мусоросборнике? Потому что только там находятся бумажные отходы, туда с большей долей вероятности непорядочные пассажиры могут поместить окурок, а в остальной части туалета гореть особенно то и нечему.
Огнетушители в багажных отсеках
Крышка багажника открывается, грузчики удивляются. Видите, заштрихованная полоска почти под самым потолком багажного отсека? Это LOAD LIMIT, выше этой линии загружать что-либо строго запрещено.
В багажном отсеке находятся, как и в туалетах, датчики дыма, эти датчики уловят любой дымок в том случае, если он до них дойдет. А чтобы дымок точно дошел, ему нужно место под потолком. Вот эта полоска и показывает, до куда грузить можно, чтобы не мешать возможному дыму гулять по пути до датчика.
А как работает огнетушитель? Так же, как и в туалете - автоматически. Принцип действия немного иной: из-за того, что объем багажного отсека довольно большой, а воспламенение могло произойти и где-то в глубине чемоданов, понятно, что залить источник дыма и пламени будет невозможно, поэтому огнетушитель работает по принципу вымещения молекул кислорода. Огнегасящий состав имеет химическую природу, подавляет кислород, горение прекращается.
А если объект горения сам выделяет кислород, как литий-ионные батареи? А вот именно поэтому никакие батареи в багажном отсеке и нельзя возить. Есть у вас с собой Power Bank? Милости просим, в ручную кладь. Какой-то электроинструмент? Аккумуляторы с собой. Случаи возгорания были, экипажи и техника сработали четко и своевременно, поэтому обошлось без жертв.
В курсе ли будут пилоты, что в багажнике что-то загорелось? Конечно! Относительно недавно именно по этому поводу и была новость: В самолете компании Победа сработала сигнализация оповещения о задымлении в багажном отсеке, пришлось садиться в Астрахани. Все обошлось.
Огнетушители в двигателях и ВСУ
ВСУ - Вспомогательная Силовая Установка, других расшифровок данной аббревиатуры мне не известно. На верхнюю часть фото внимание, пожалуйста. Три красных прямоугольника, над которыми написано ENG 1, ENG 2, APU. Это как раз те самые огнетушители первого и второго двигателей, а так же вспомогательной силовой установки. Проверяется перед каждым вылетом.
Само собой, так же есть сигнализация, пилоты будут оповещены о воспламенении, а системы самолета приступят самостоятельно к тушению возникшего огня.
Что добавить?
Эти три системы, это основное, что в наших самолетах относится к стационарной системе пожаротушения. Как вы видите: все они находятся в таких местах, где может произойти воспламенение, но при этом оно останется без внимания человека, то есть члена экипажа. В силовых установках и багажниках понятно, мы туда не можем попасть во время полета чисто физически, а что с уборной?
Во-первых, мы же не каждую секунду контролируем туалетную комнату.
Во-вторых, защита от непорядочных пассажиров.
Вчера, сегодня, завтра и всегда
Бороться с огнем самолету помогает ваш Старший бортпроводник, а если у вас есть дополнительные вопросы или вы хотите больше интерактива и взаимодействия со мной, то можно заглянуть в ТГ канал:
А еще там видео выходят чаще, бывают викторины, а так же будут и стримы.
Если нравится контент, то мой канал всегда можно поддержать, если пройти по вот этой визитке:
И я сразу же стану счастливее, а все полученные средства пойдут на улучшение контента.
Продолжайте быть со мной и узнаете:
- Как мы тушим пожары на борту вручную;
- Куда делись конфеты перед взлетом;
- Как победить аэрофобию и стать бесстрашным пассажиром;
- Почему я не люблю СуперДжеты;
- и многое другое.
А пока что благодарю вас за внимание и подписку, промокод работает, увидели меня, знаете, что делать. И вовремя долетим, и кофе попьем, и вообще все будет классно. И хорошего вам рейса!