Найти в Дзене
Мысли юриста

Развод и наследство (супружеская доля)

очаровательные коты Рины Зенюк
очаровательные коты Рины Зенюк

Вениамин Павлович прожил со своей супругой Верочкой 28 лет. Годы жизни были нелегкими, так как расписались они в далеком 1983 году, и вместе прошли все тяготы жизни: и детей поднимали, и девяностые пережили.

Разное было в их жизни. Но что самое хорошее было – их квартира, в хорошем месте, просторная, о такой можно только мечтать. Вениамин Павлович не мечтал, а заключил с пожилой семейной парой договор пожизненного содержания с иждивением, так называемый договор ренты.

Несколько лет Вениамин Павлович и Верочка выплачивали пожилым людям деньги, и в 2001 году Венечка стал собственником прекрасной квартиры.

Должность у Вениамина была к тому времени хлебная. Работал он на таком месте среди чиновников, которое было не на виду, но и мимо него мало кто проходил. Затем уволился, ушел в коммерческую структуру, на руководящую должность. Деньги были немалые.©Мысли юриста

- Венечка, надо дочке репетиторов оплатить.

И Вениамин все оплачивал: и репетиторов, и обучение. Дети, правда, росли умненькими. После учебы папа пристроил их работать на хорошие места. И стыдно ему за них не было – трудились детки добросовестно.

Верочка работала не на полный рабочий день. Когда у мужа появились достаточно приличные деньги, он предложил:

- Что ты в своем садике пропадаешь? Подумаешь, музыкальный работник, за копейки работаешь. Сиди дома, занимайся с детьми.

- Пока ты, между прочим, поднимался, мы на мои деньги жили – зарплата да репетиторство. А тут сразу – копейки. Мне эта работа доставляет удовольствие. Вдобавок, дети уже большие, самостоятельные, за руку водить не надо.

Когда по договору ренты квартира освободилась, старички ушли в мир иной, Вениамин с Верочкой сделали там хороший ремонт и переехали, а старую квартиру Верочка стала сдавать. Это была ее квартира, еще от бабушки досталась. Маленькая, двухкомнатная, но очень уютная. Да, не в центре, но зеленый дворик, спокойные соседи. Одна из соседок и стала снимать, сын ее с женой там поселились, аккуратная спокойная пара.©Мысли юриста

На новом месте Верочка стала наводить уют, было красиво, хорошо, Венечка мечтал построить дом, большие деньги кружили голову. И появился высокомерно-пренебрежительный тон по отношению к старой жене

Верочка старалась не замечать изменений в супруге, все же не один год за плечами, были и радости, и горести. Но все же было немного обидно.

- Вера, я поеду на общий праздник, корпоратив на работе.

- Мне готовить себе наряд?

- Нет, мы вместе с друзьями съездим отдохнуть после всего этого. Готовь туда одежду, и на меня подготовь. А на корпоративе делать нечего, я и сам посижу определённое время, для приличия.

Время «приличия» завершалось под утро, приходил Венечка домой весьма нетрезвый и пахнущий чужими духами.

- А чем я должен пахнуть? Салатом оливье? – смеялся он.

То, что у Вениамина появилась другая, Верочка заметила и почувствовала. Да он и сам сильно-то не скрывал, и на прямой вопрос Веры ответил:

- Да, есть связь, но ты для меня жена, тут дети и семья, и я ничего менять не собираюсь. Там ничего серьезного.

У Верочки после таких сведений давление подпрыгнуло так, что в больницу попала, а потом посмотрела на свою жизнь, на себя. Она получает маленькую зарплате, дети еще учатся. Надо оплачивать репетиторов младшему сыну, старшая доча на платном отделении в ВУЗе. Если она сейчас гордо поднимет голову и уйдет в свою маленькую квартиру, то не факт, что дети поддержат ее. А если они с ней переедут, то кто будет оплачивать их будущее? Младшего придется переводить из престижной гимназии, старшей как оплачивать учебу? Брать кредиты?©Мысли юриста

И она приняла решение: жить так, как жила, словно не было той, другой, разлучницы.

После такого решения она изменилась, поправилась, все же сдерживаемый стресс давал о себе знать.

Дочь морщилась:

- Мама, привели ты себя в порядок. Ты, конечно, самая красивая, но все же без лишнего веса выглядишь гораздо лучше.

А Верочка питалась немного, но вредно и бессистемно, скорее всего, немного заедала свои внутренние переживания.

- Ничего, натешится на стороне, и домой придет. Все же он пять дней из семи проводит дома, детей любит, мне ни в чем не отказывает.

Но все больше Верочка чувствовала себя кухаркой, уборщицей, и этот тон мужа, этот высокомерный тон проникал под кожу, словно заноза, и с каждым днем становился все острее.

Однажды Верочка шла с работы, муж стоял возле автомобиля и с кем-то разговаривал. Она услышала свое имя и отступила назад, слушая мужа:

- У нас будет прекрасная будущая жизнь, не скандаль и не плачь. Да, я с ней только из-за детей. Вера – это балласт в моей жизни, и я от него скоро избавлюсь.

В висках застучало, слова больно ее задели, но она сама себе сказала:

- А ты о чем думала, милочка? Что он изменится и опять тебя полюбит? Он давно разве что ноги об тебя не вытирает. Ты держишься рядом ради благополучия и ради детей. но дети выросли, живут своей жизнью.

Вера тихо отошла, села в парке, думала, а потом решила для себя, как действовать. Вечером она начала разговор с мужем.

- Веня, дети выросли, живут своей жизнью, у тебя есть деньги, купи им по квартире.

— Это недешево.

- Хотя бы в новостройки вложи, но на их имя, так дешевле. Но по двухкомнатной.

-Я подумаю.

Вера все же уговорила мужа, и тот оформил две квартиры, которые сразу покупались на детей. После этого он сказал:

- Дети обеспечены жильем, работают, я хочу построить свою жизнь с нуля. Эта квартира моя, а у тебя своя есть.

Вера уехала в свою квартиру, они оформили развод, имущество не делили. Вера, конечно, плакала и переживала. Все же 28 лет вместе, дети выросли, и вот так расстались: жена стала старой и ненужной, а место рядом заняла молодая и красивая.

Вениамин после развода купил участок, построил дом, и туда заселился с новой женой.

Верочка за это время успокоилась, и как только осталась одна, стала приходить в форму, похудела, даже без фитнесов и диет. Да и готовить первое второе и компот для себя одной она не стала, так – что-то перекусит, и довольна.

Прожил он с ней вместе после развода почти 11 лет, когда его не стало, просто остановилось сердце прямо на работе.©Мысли юриста

- Меньше надо было таблеток для поддержания мужской силы бессистемно вкушать, - тихо пробормотала дочь.

Но и дети, и Верочка плакали, переживали. Все же как отец Вениамин был неплохой.

После смерти Вениамина открылось наследство: счета, дом с участком и квартира. И тут Вера сделала «финт ушами».

- Дети, а я в суд подаю документы, и вы, и эта новая Танечка будете ответчиками.

- Мама, за ШО? – с патетикой воскликнул сын и засмеялся.

- За то, что буду половину квартиры высуживать.

- Так она же вроде по ренте на папу покупалась?

- Ну да, я тут с адвокатом говорила: покупалась-то по ренте, но оплачивалась она из семейного бюджета, значит, по возмездной сделке. Имущество мы не делили, так что там моя супружеская доля.

- Оп-па. Татьяне, значит, достанется 1/6 квартиры и 1/3 дома?

— Вот именно, и 1/6 квартиры стоит дешевле, чем ее 1/3.

Вера подала иск в суд к наследникам: детям и новой жене бывшего мужа – Татьяне:

- Прошу выделить супружескую долю в квартире, которая приобреталась и была оформлена на бывшего мужа в 2001 году, то есть в период брака по договору пожизненного содержания с иждивением. Мы развелись в 2011 году, имущество не делили, спора не было. В 2022 году Вениамин умер, и я хочу выделить свою супружескую долю, исключить ее из наследственной массы. Мои права на квартиру иначе будут нарушены.©Мысли юриста

Дети против иска не возражали, а новая супруга возмущалась:

- Она более 10 лет сидела как мышь под плинтусом, а теперь ей половину квартиры? ФиКус ей в цветочках. Квартира приобреталась по договору ренты, там написано, что бесплатно. Это безвозмездная сделка, фактически дарение, а, значит, личное имущество Вениамина.

- Мы вкладывали туда личные средства.

- И что? Это ничего не значит. Половину квартиры за это не дают.

Суд первой инстанции Верочке в иске отказал:

спорная квартира является личным имуществом Вениамина, поскольку по договору пожизненного содержания с иждивением от 20 марта 2001 г. квартира передавалась /ему/ бесплатно, следовательно, к указанному договору применяются правила о договоре дарения, в связи с чем оснований для удовлетворения иска /Веры/ не нашел. При этом суд указал, что тот факт, что договор пожизненного содержания с иждивением предусматривает обязанность по предоставлению содержания получателю ренты, которое осуществлялось за счет общих денежных средств супругов, о наличии оснований для раздела квартиры не свидетельствует.

Вера не согласилась с таким решением и дошла до Верховного суда РФ, который не согласился с решением судов нижестоящих инстанций.

- Суды наворотили дел. Договор пожизненного содержания с иждивением не является безвозмездным, так как плательщик ренты обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица. Судами не учтены следующие моменты:

Как усматривается из договора (т. 1, л.д. 33 - 34) на /Виталия/ возложена обязанность по осуществлению пожизненного содержания с иждивением …., включая обеспечение им оплаты коммунальных услуг, оплаты текущего ремонта и ремонта бытовой техники, регулярного ухода в случае ухудшения здоровья, болезни или полной нетрудоспособности. Стоимость пожизненного содержания с иждивением определена сторонами договора в сумме трех минимальных размеров оплаты труда в месяц, при этом стоимость общего объема содержания в месяц не может быть менее двух минимальных размеров оплаты труда в месяц.
Поскольку все расходы по договору пожизненного содержания с иждивением производятся за счет общих доходов супругов, то недвижимое имущество, приобретенное на основании договора, является их совместной собственностью.

- Так что все отменить, дело направить в суд первой инстанции на пересмотр.

Верочка была довольна, теперь-то она точно получит половину своей квартиры, а там уже будут решать с этой Татьяной, за сколько та долю продаст, а то ведь дети свои доли в доме продавать начнут. Так что сильно цену она поднять не сможет.

*имена взяты произвольно, совпадения событий случайны. Юридическая часть взята из:

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 28.01.2025 N 5-КГ24-154-К2