По опыту своей многолетней психотерапевтической практики я знаю, что тема выгорания становится особенно острой, когда она касается лидеров бизнеса. Ведь от их соматического здоровья и эмоционального баланса напрямую зависит их эффективность как стратегических руководителей, а значит, от этого зависит и благополучие всего бизнеса.
Хочу поделиться с вами одним ярким кейсом из моей практики бизнес-психотерапевта на эту тему.
Карьера одного из моих клиентов, назовем его Р. развивалась стремительно и успешно. К 36 годам он уже успел стать старшим партнером в крупной юридической компании и чувствовал себя на своем месте. Он работал с интересными и сложными клиентами, сопровождая их бизнес в разных уголках земного шара. Свободно говорил на трех языках, чувствовал себя востребованным и все чаще и чаще — просто незаменимым.
Была только одна проблема: у Р. было чувство, что жизнь пролетает мимо, как скоростной поезд. У него было стойкое ощущение, что он не успевает жить.
В последний год его одолевала смутная тревога. Поначалу ему казалось, что он тревожится потому, что может упустить какую-то существенную деталь в важном документе. Он объяснил себе это так, что дел стало слишком много и его мозг может не удержать огромный объем информации.
Напряжение сохраняется
Р. решительно навел порядок в своих делах, изучив и применив достижения тайм-менеджмента. Он изменил отношения со своими младшими партнерами, делегировав им больше ответственности в ведении проектов, оставив себе стратегию, контакты с ключевыми клиентами, контроль работы младших партнеров.
Но ощущение тревоги не ослабло. Днем, когда он был увлечен работой, он мог ее практически не слышать. Но в ночное время тревога как будто оживала. Добравшись за полночь до кровати, Р. мечтал расслабиться, провалиться в исцеляющий сон. Со студенческих лет он знал, что несколько часов хорошего сна всегда восстанавливали его силы и бодрость, как бы сильно он ни уставал. Это было лучшее лекарство и вознаграждение.
А теперь что-то произошло. Р. хотел спать. Но не успев сладко уснуть, он просыпался как будильник к 4 часам утра. И не мог больше расслабиться. Что-то внутри его беспокоило. Что-то сжимало сердце. Р. был человеком, который решает встающие перед ним проблемы. Он начал больше времени проводить по вечерам в спортзале, рассчитывая сбросить напряжение. В результате стал приезжать домой еще позже. Он не уменьшил свое рабочее время, а отщипнул время на спортзал от своей личной жизни, о чем ему сообщили с обидой жена и два маленьких сына. Они совсем перестали его видеть. Р. почувствовал, что долго так не протянет. Трех-четырех часов для сна ему явно было недостаточно.
Как-то вечером, стоя в пробке, он услышал передачу про стресс. В том, что говорил ведущий, он услышал много знакомого. Его подкупили слова ведущего, что ощущение тревожности — это закономерное следствие жизни, в которой слишком много напряжения, ответственности, частой смены часовых поясов и слишком мало расслабления... И что на этот случай есть «антидот».
Р. с надеждой отправился в свою дорогую страховую клинику, где ему вручили рецепт на одно из последних достижений фармацевтической промышленности. Лекарство должно было вернуть ему покой, равновесие, спокойный сон. В общем, вернуть в его жизнь счастье.
Уже через три недели Р. понял, что сильно обманулся в своих ожиданиях. Ощущение тревожности сильно уменьшилось. Но у него также притупились и другие человеческие эмоции.
Его перестало трогать то, что обычно радовало, то что переживают другие люди. Как будто пропала острота ощущений. Не задумываясь, Р. выбросил свои таблетки. Он стал догадываться, что его проблема не есть некий абстрактный «бич современного бизнесмена» и что универсальных решений для этой проблемы не существует. Видимо, что-то не так именно с его жизнью, с ним самим.
Первые гипотезы
Так мы и познакомились с Р. Передо мной сидел очень приятный, умный, действительно успешный и востребованный человек. Его родители относились к нему с огромным уважением, гордились его достижениями. Его любили и всегда ждали жена и дети. За него держались старые клиенты, и с ним хотели работать все больше и больше новых клиентов. Общаясь с ним, я, так же как и многие другие люди, чувствовала его надежность.
Что же произошло?
В чем была причина хронической тревожности, от которой человек сгорал?Может быть, он стал заложником своего успеха, может быть, корпорация требовала от него увеличения интенсивности работы?
И он увеличивал свою нагрузку, в глубине души боясь потерять милость корпорации?
- Это была первая гипотеза, которую мне было нужно проверить. Мы начали работу с прояснения возможного внешнего конфликта между человеческими потребностями моего клиента и ожиданиями, требованиями корпорации, в которой он работал. Интервью с региональным директором его компании и другими его значимыми партнерами эту гипотезу полностью опровергли. Более того, выяснилось, что один из глобальных руководителей компании уже года два назад призывал Р. быть бережнее к себе, уменьшить количество клиентов.
Перестать спасать мир.
У нас у всех есть свои внутренние конфликты. И я знаю, как это может мешать не только на работе. Это мешает нам становится свободными, мешает быть творческими, созидательными и действительно жить дыша полной грудью.
2. Оставалась вторая гипотеза. Это внутренний конфликт. Кто-то беспощадно требовал от него жить интересами других, ставить их потребности выше своих.
Этот враг жил внутри его самого. Он как будто заставлял Р. заслуживать право жить. Этот внутренний конфликт сделал его заложником собственного успеха. Чем больше он становился востребованным, тем меньше у него оставалось времени и сил на собственную жизнь.
Он с трудом вспомнил, что любил играть на гитаре, ходить под парусом. У него уже давно не было на это времени. Он хотел заработать денег, чтобы у семьи был хороший дом, чтобы они могли много путешествовать вместе. Но почему-то семья почти не видела его в этом доме. А на каникулы он отправлял всех отдыхать, присоединяясь к ним на всего несколько дней.
Внутреннее равновесие
Для того чтобы найти решение этого внутреннего конфликта, Р. необходимо было вместе со мной спуститься вглубь своих переживаний. До своего детского опыта. Выяснилось, когда ему было 4 г., а сестре - 2 г., отец попал в автокатастрофу. Маленький Р. столкнулся со страхом смерти и отчаянием матери, которая разрывалась между больницей и заботой о детях. Психика Р. почти вытеснила эти травмирующие события, но в процессе глубинной психотерапии он столкнулся со страхом за жизнь папы, жалостью к маме и своей беспомощностью повлиять на ситуацию. Он обнаружил и понял свое детское решение быть «самым лучшим мальчиком», стараться все делать идеально, не нагружать маму своими желаниями и шалостями, помогать ей, заботясь о своей сестре. Так, в 4,5 он стал «взрослым» и ответственным» за благополучие своей семьи.
Отец Р. выжил, а вот страх и стратегия мальчика выживать, стремясь быть идеальным и ставить потребности близких выше, чем свои затаились внутри его психики и стали основой его характера.
Нам предстояла серьезная психотерапевтическая работа, чтобы Р. научился не выживать, а жить. Для этого ему предстояло поменять детские установки о себе и жизни, что его ценность безусловна, что для других людей его значимость не зависит напрямую от его достижений. О том, что он не должен сжигать себя, неся целиком ответственность за жизнь и дела других.
Мы чувствуем внутри себя равновесие, когда нам удается держать баланс: между активностью, достижением целей, заботой о близких и периодами покоя, созерцания красоты, переживания любви.
Этот баланс поддерживает высокий уровень энергии, но если мы этот баланс не построили или сломали в погоне за внешним успехом, то наше тело дает нам сигнал - ощущение тревожности.
Этого не нужно бояться и тем более подавлять алкоголем, таблетками или забивать адреналином экстремальных видов спорта.
Это ответственность каждого из нас — останавливаться, наводить порядок в целях, ценностях, осознавать потребности, возможности, желания. Учиться ориентироваться на то, что мы чувствуем, а не на то, как оценивают нас другие.
Вот это и есть ключ: одновременно и понятный, и сложный.
Мы все сталкиваемся с тревогой, но как по-разному мы с ней боремся! Поделитесь своим опытом: что помогло вам начать ценить каждый день?
С добрыми пожеланиями,
бизнес-психотерапевт Ольга Лукина