В Чувашии возникли перебои с обеспечением льготников жизненно необходимыми препаратами. Госпитализирован один из пациентов, которому было отказано в выдаче инсулина в связи с отсутствием этого лекарства в специализированной (льготной) аптечной сети.
Проблемный вопрос обсуждался сегодня, 26 февраля, на совместном личном приеме граждан, который провели прокурор Чувашии Эдуард Гиматов, руководитель СУ СКР по региону Александр Полтинин и министр здравоохранения республики Владимир Степанов.
К руководителям ведомств обратились 14 жителей Чувашии. В основном люди жаловались на отсутствие лекарственных препаратов, положенных пациентам с сахарным диабетом. С этой проблемой обратившиеся столкнулись преимущественно в январе-феврале 2025 года.
Жительница Чебоксар рассказала о том, что в течение нескольких месяцев она бесплатно для своего ребенка получает тест-полоски для глюкометра другой марки, которые не подходят к имеющемуся у нее. При этом сам новый подходящий глюкометр ей по настоящее время не выдали.
Несколько обратившихся рассказали о длительном отсутствии в поликлиниках по месту жительства врачей-эндокринологов и участковых педиатров.
В ходе прокурорской проверки установлен факт госпитализации жителя Комсомольского округа, который ранее не смог получить положенный ему инсулин по льготному рецепту. По данному факту СУ СКР по Чувашии инициировало проведение доследственной проверки на наличие в действиях должностных лиц регионального Минздрава признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Руководством следственного управления ситуация взята на личный контроль.
Согласно объяснениям министра здравоохранения Чувашии Владимира Степанова, перебои с обеспечением лекарствами возникли в связи с неполным исполнением заключенного контракта поставщиком в конце 2024 года. Глава ведомства отметил, что в течение ближайших дней необходимое количество инсулина будет в наличии в медицинских и аптечных учреждениях республики.
Прокурор республики Эдуард Гиматов подчеркнул необходимость создания в регионе товарного запаса лекарственных препаратов, включая инсулин. Он также отметил, что в случае самостоятельного приобретения лекарств при их отсутствии в специализированной аптечной сети, пациенты вправе возместить понесенные расходы, для чего им необходимо обратиться с заявлением в республиканский Минздрав, а в случае отказа – в прокуратуру.