В сказках и мифах славянских народов очень часто можно встретить упоминания о различных местах с красивыми названиями. За молодильными яблочками герои сказок отправлялись в тридевятое царство, чтобы найти смерть Кощея — на таинственный остров Буян, а чтобы найти мировое дерево - отправлялись в Лукоморье.
Но где на самом деле находились эти места?
Лукоморье:
В фольклоре Лукоморье - это священное место, расположенное на краю света. Именно там растет дерево, которое, по сути, растет на границе двух миров.
Само слово "лукоморье" звучит для нас загадочно сказочно, но этимология его достаточно прозаична. Оно происходит от старославянского "лѫкъ" и "море". Слово "лука" означает изгиб. То есть "лукоморье" переводится как изогнутый берег моря, бухта.
В восточнославянской мифологии Лукоморье — это заповедное место на окраине Вселенной, где стоит Мировое Древо, по которому можно попасть в другие миры, так как его вершина упирается в небеса, а корни достигают преисподней. По Мировому Древу спускаются и поднимаются Боги.
Александр Сергеевич Пушкин, видимо, именно этими сказаниями и вдохновлялся, описывая дуб. Так, в черновиках рукописи "Руслана и Людмилы" кот ходил не "налево и направо", а "вверх и вниз".
Пушкин описывает Лукоморье как некое условно-сказочное место, "где Русью пахнет", где стоит дуб со златой цепью и ходящим по ней ученым котом.
"У лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Все ходит по цепи кругом…".
Лукоморье можно было бы считать сказочным местом, если бы не западноевропейские карты XVI-XVII веков, на которых месторасположение Лукоморья точно определено.
И на картах Меркатора (1546 год), и на картах Гондиуса (1606 год), а также на картах Масса, Кантелли и Витсена Лукоморьем названа территория на правом (восточном) берегу Обской губы.
Тридевятое царство:
Известное место в славянской мифологии, полное волшебства и таинств — тридевятое царство, тридесятое государство.
Тридевятое царство — место обитания царей, цариц, сказочных существ и мифических животных, именно там растут яблони с молодильными яблочками, бьют источники с живой и мертвой водой и текут молочные реки с кисельными берегами.
Тридевятое царство находилось далеко от Руси - "за тридевять земель". Добраться до него было непросто: нужно было преодолеть множество городов, встретиться с чудовищами, пройти через непроходимые леса и переплыть моря и реки.
Царство часто было целью героев, находящейся за непроходимой преградой с лесом, морем, огненной рекой с мостом, где притаился змей.
По мнению фольклористов, в том числе и В. Я. Проппа, тридевятое царство связано с представлениями славян о потустороннем, загробном мире как стране изобилия, в которой человек желает получить то, чего ему не хватает в земной жизни.
Именно поэтому целью путешествия героя в тридевятое царство является добывание или возвращение невесты. На своём пути герой встречает препятствие в виде "тёмного, дремучего" леса, который символизирует собой границу между реальным и потусторонним миром.
Не исключено, что это древнее государство было уничтожено во времена ледникового периода. Например, русская народная сказка "Хрустальная гора" из сборника А.Н. Афанасьева описывает, как тридевятое царство было наполовину втянуто в неотвратимо надвигающуюся хрустальную гору.
А герой спас свой народ и царевну, добыв волшебное семечко. После зажжения сего магического предмета хрустальная гора, очень похожая на ледник, быстро растаяла.
Остров Буян:
По преданиям, на острове Буяне хранится чудесная сила, которая помогает былинным героям бороться со злом. На острове растет дуб, в ветвях которого прячется смерть Кащея, а также спрятан священный камень Алатырь, олицетворяющий собой центр мира: найдешь его – и все твои желания исполнятся.
В славянской мифологии остров Буян — место обитания душ благородных людей. Буян окружен водами со всех сторон, и чтобы добраться до этой обители за облаками, нужно пробраться через небо и дождевое море.
В сказках Буян является символом весеннего неба, источником теплых солнечных лучей и живительной воды. Славяне же считали остров раем или благодатным царством вечного лета.
Считается, что прототипом Буяна послужил немецкий остров Рюген, он же Руян. Археологи считают, что здесь было крупнейшее святилище язычников, о котором напоминают руины капища и жертвенные камни.
После 1325 года славян на острове не стало и на нем поселились немцы. В ХХ веке во времена ГДР на Рюгене даже располагалась советская военная база.
А также за Буяном туристам можно отправиться в Крым. Дело в том, что исследователи постарались воссоздать достоверный "маршрут" бочки, в которой сидела царевна с сыном. Подсказкой послужил дядька Черномор, а точнее, его имя. Кроме того, не секрет, что в момент создания "Сказки о царе Салтане" Александр Сергеевич вдохновлялся видами величественной Тавриды.
Спасибо, что дочитали до конца! ✅
❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: