Найти в Дзене
arts_tobe - просто об искусстве

Крошечка-хаврошечка: что скрывает загадочная русская сказка?

Для любого исследователя "нелогичность" народной сказки является главным маркером ее древности и наличия скрытого смысла. И чем дальше это сказание от привычной нам реальности, тем более явно мы можем отметить наличие в ней мудрости, восходящей к истокам цивилизации. Осталось лишь расшифровать это послание верно...

Жила на свете Крошечка-Хаврошечка. Ее мать умерла, и воспитанием девочки занялась мачеха, у которой было три своих дочки: Одноглазка, Двухглазка, и Трехглазка (звали их так по количеству глаз).

-2

Одноглазость, одноногость, любая кривизна и асимметрия героев указывают на хтонических сущностей, находящиеся лишь одной ногой в нашей реальности. Примерами являются Баба-яга, Лихо одноглазое, скандинавский бог Один, Леший...

-3

Мачеха не любила Хаврошечку и заставляла ее много трудиться. Единственной отрадой главной героини была корова, которая помогала Крошечке-Хаврошечке в выполнении непосильной работы.

-4

Здесь животное выполняет функцию матери (предка): девочка-сирота находится под надежной защитой. Хаврошечка ласково обращается к своей кормилице: "Матушка-коровушка, дай мне молочка!".

Таким образом, корова приглашает девочку пройти своеобразную инициацию – переместиться в мир материнского тепла и заботы.

-5

В этом видны следы тотемизма - люди верили, что души умерших родственников переселяются в животных, и поклонение коровам, которое хорошо сохранилось у индоевропейцев в Индии, где корову нельзя убивать, где ей можно нашептать на ухо свои желания, и, скорее всего, имело место и у славян.

-6

Когда Хаврошечке было не под силу справиться с заданиями, корова помогала ей: "- Красная девица! Влезь ко мне в одно ушко, а в другое вылезь - все будет сработано." Не связано ли это отдаленно с тем же мифологическим мотивом, где Шива родился из коровьего уха?..

-7

Долго удивлялась мачеха, как падчерица справляется со своими обязанностями. Тогда она решила послать своих дочерей проследить за Хаврошечкой. Двух сестер удалось обхитрить, а третью нет.

Одноглазка охраняет проходы между мирами, но Хаврошечка с легкостью проходит ее. Двуглазка имеет особую связь с человеческим миром и является стражем для реальности. С Трехглазкой все сложнее. Хаврошечка не видит, как она следит за ней третьим глазом - он, невидимый и сакральный, позволяет заглядывать за пределы нашего мира в другие измерениях.

-8

Так Трехглазка узнала секрет Крошечки и рассказала матери. Женщина рассердилась и приказала заколоть корову...

Здесь стоит отметить, что в крестьянской семье отношение к корове было особое. К ней относились как к члену семьи, уважительно и бережно. С коровой связано множество народных поверий, обрядов, примет, основанных на мифологических представлениях как о тотемном животном, знаменующем собой символ плодородия и достатка. Потеря коровы, ее болезнь и смерть воспринимаются как вмешательство злых сил, результат гнева богов, порча, наведенная злыми людьми.

-9

Животное посоветовало девочке не есть ее мяса, а косточки закопать в саду. Так Крошечка-Хаврошечка и поступила. На том месте, где она закопала косточки, выросла яблонька.

Мы видим, как после гибели животного главная героиня придерживается ведическим традициям: по сути, Крошечка-Хаврошечка ведет аскетичный образ жизни - отказывается от пищи и соблюдает табу. Она практикует религиозные обряды - поливает косточки коровушки и посвящает ей свои мысли, что аналогично молитвам и исполнению гимнов.

-10

Этот мотив хорошо известен еще в ведической традиции: Ддити (несвязанность, изначальность, мать богов) – одновременно и рожающая женщина, и космическая корова, и "дерево с прекрасными листьями".

-11

Как-то мимо проезжал юноша, который захотел отведать яблок. Три сестры бросились к деревцу, а то ветви свои наверх подняло. Подошла тогда к яблоньке Крошечка-Хаврошечка, опустились ветви, взяла яблоко и угостила путника. Тот влюбился и позвал ее замуж.

-12

Люди верили, что тотемное животное-предок должно возродиться, и в сказке это отражено в том, что из костей выросла яблоня "с наливными яблочками, золотыми листвицами да серебряными веточками".

-13

Во времена обряда это, вероятно, мнилось так, что могучий предок помогает девушке справиться с заданиями инициации, после чего она достойна стать женщиной и выйти замуж.

В сказке яблонька не даёт другим сёстрам сорвать яблоки, чтобы подать барину, который ехал мимо и сказал, что женится на той, которая ему поднесёт яблоко.

-14

Спасибо, что дочитали до конца! ✅

❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать:

Сказки
3041 интересуется