Марья Моревна - дева-богатырша, которую можно встретить в некоторых русских сказках. Эта героиня обладала недюжинной колдовской силой и даже сумела заковать в цепи самого Кощея Бессмертного!
Марья Моревна не только красива и мудра, она с легкостью справляется с различными заданиями. На плечах хрупкой девушки держится сказочное государство! Но кем является эта неоднозначная героиня?
Воинственная Марья Моревна присутствует во многих русских народных сказаниях, но зачастую героиня представлена под другими именами: Синеглазка, Белая Лебедь Захарьевна, Усоньша-богатырша.
Некоторые исследователи полагают, что Марья Моревна неразрывно переплетена с другой известной героиней – Василисой Премудрой, однако единственное, что их объединяет – жених Иван Царевич.
Встретить подобный образ девы-воительницы можно и в румынских, венгерских, немецких и итальянских легендах. Такие героини берут на себя роль великих заступниц и представляют собой яркий пример жительниц матриархатного общества.
Прототипом сказочной героини считают Мару – богиню смерти и увядания. Описание божества совпадает с принцессой из легенд. Мара водила дружбу с Ягой, обладала волшебными силами и пленила Кощея цепями.
Вславянской мифологии Мара олицетворяла приход зимы, увядание природу и смерть (в таком случае "Моревна" - это не отчество, а "матчество"). Но стоит отметить, что для наших предков смерть была началом нового цикла, связанного с воскрешением природы и наступлением весны. Таким образом, Марья Моревна предстает перед нами как сильная и властная женщина, способная спасти мир.
Но о родителях Марьи Морьевны ничего неизвестно. Впрочем, отчество "Моревна" наводит на мысль о том, что девушка может быть дочью Морского Царя. Или же ее отцом может быть славянский бог Мор - покровитель смерти, холода и болезней.
Основные занятия Марьи Моревны – война и охрана границ собственного государства. Героиня не тратит время на женскую работу и не подыскивает себе жениха. Судьба сама находит ей супруга.
Например, в сказке "Молодильные яблоки" Иван Царевич пробирается к ней в дом за волшебными фруктами. А в "Марье Моревне" все тот же Иван Царевич случайно набредает на дом девушки по пути к родным сестрам.
Примечательно, что в одной из историй Марья сама выбирает себе мужа и к тому же только после интимной близости. "После двух брачных ночей полюбился он (Иван-царевич) Марье Моревне" — гласит текст.
Но Марья Моревна соглашается выйти замуж только после того, как Иван победит ее в честной схватке. Покорившись победителю, она добровольно вступает в брак и приглашает Царевича жить в свой терем.
Многие исследователи считают, что образ женщины-воина в русских сказках связан с ранними битвами между Русью и половцами. Все половецкие девы были обязаны хорошо владеть мечом, а их свадебные обряды включали в себя единоборство между женихом и невестой.
После свадьбы жизнь новоиспеченной семьи напоминает матриархат. Иван-царевич превращается в отчаянную домохозяйку, а Марья Моревна отправляется на войну...
Вот только едва Марья покидает дом, Иван Царевич отпирает дверь в чулан, где его супруга держала в плену Кощея Бессмертного. Злодей вырывается из заточения и похищает Марью. Иван, собравшись с духом, убивает Кощея и вызволяет супругу из плена.
Может показаться, то что Марья Моревна – это не женщина, а некий "полубог" в женском обличие, которому, в общем и целом, всё равно, по какому укладу живут люди. Она выбивается из ряда других героинь русских сказок и демонстрирует то, что для девушек на Руси было невозможным.
Спасибо, что дочитали до конца! ✅
❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: