Найти тему
arts_tobe - просто об искусстве

Скрытый смысл «Курочки Рябы»: жестокая сказка-катастрофа

Всем нам с детства знакома сказка о Курочке Рябе. Адаптированный вариант известной сказки знаком каждому ребенку: курочка снесла яичко, мышка бежала, хвостиком махнула, упало яичко и разбилось. Дед и бабка плачут, а курочка обещает снести новое.

Ю. А. Васнецов, «Курочка Ряба», 1947.
Ю. А. Васнецов, «Курочка Ряба», 1947.

Большинство родителей считает, что сказка выполняет обучающие задачи — развивает речь, пополняет словарный запас, формирует представление о добре и зле. Но эта история про курицу, мышь, яйцо и деда с бабкой имеет скрытый подтекст, а оригинал детской сказки заставит заикаться даже взрослого…

Современная иллюстрация.
Современная иллюстрация.

Вот как обстояли дела на самом деле. Курочка все так же снесла яичко, мышка хвостиком его разбила. Дед не смог сдержать чувств и расплакался. Бабка увидела эту душераздирающую картину, начала метаться по дому и случайно перевернула полено из печки.

Современная иллюстрация.
Современная иллюстрация.

Огонь охватил всю избу, и бабка погибла при пожаре. Мимо проходила внучка, которая увидела, что дедушка плачет, а бабушка погибла при пожаре. Не сумев справиться с чувствами, девочка пошла в амбар и удавилась…

Е. И. Чарушин, иллюстрация к сказке «Курочка Ряба».
Е. И. Чарушин, иллюстрация к сказке «Курочка Ряба».

Но это не конец сказки, а лишь завязка. Мимо горящей избы, мимо повесившейся внучки, рыдающего деда и разбитого яйца проходила женщина, которая выпекала просвиры для церкви. Она спросила у деда, что случилось, и была так потрясена его ответом, что с горя разбросала и растоптала просвиры.

Следом за женщиной шел дьяк. Увидев растоптанные просвиры, рыдающего деда, обугленную избу и бедную внучку, он взобрался на высокую церковную колокольню и сбросился вниз.

Поп, пришедший в церковь на службу, увидел бедного дьяка, растоптанные просвиры, удавившуюся внучку, сгоревшую бабку, рыдающего деда и разбитое яйцо. Поп в исступлении начал рвать в клочки церковные книги, в порыве гнева ударился об косяк и умер. Вот такое дорогое вышло яичко…

Кстати, существует схожая украинская сказка — «Мирово горе». Там от разбитого яйца тоже произошли многочисленные беды: поросята завизжали, трепалка захлопала-застучала, сорока оборвала хвост, дуб обломал ветви, волы посбивали рога, море вздулось, попова служанка-наймичка разбила ведра, попадья тесто раскидала, поп волосы оборвал, дьячок и дьякон по слободе забегали, случайно устроили пожар и спалили всю деревню. Мораль, как и в «Курочке Рябе»: "Многие беды от простого яйца". 

Казалось бы, как такой простой и незамысловатый сюжет детской сказки может вызвать столько эмоций у героев? Да и вообще, зачем деду с бабкой плакать над разбитым мышью яйцом, если они сами хотели его разбить?

Скорее всего, что здесь, как и во многих русских народных сказках, в метафорической форме передается что-то  иносказательное. Многие думают, что разбитое яйцо больше нельзя употребить в пищу. Но когда курочка обещает снести новое, простое яйцо, надежда на сытую старость возвращается. Ведь после всех бед курочка обещает снести не золотое, а простое яйцо.

Е. И. Чарушин, иллюстрация к сказке «Курочка Ряба».
Е. И. Чарушин, иллюстрация к сказке «Курочка Ряба».

В древние времена яйцо воспринималось именно в качестве минерала, дарующего жизнь, а золото было связано со смертью:

«Мёртвые уходят под землю, а золото вымывалось оттуда, обычно его находили в истоках ручьёв» – такое объяснение предлагает филолог и литературовед Софья Залмановна Агранович.

На Руси золотыми чаще всего были вещи, связанные со злом. Например, иголка, где была спрятана смерть Кощея, была золотой. Да и сам Кощей «над златом чах». И, кстати,  греческий бог подземного царства, Аид, тоже владеет золотом. 

Получается, что золотое яйцо символизировало близкую кончину человечества, лицом которого были старики в этой сказке. Дед и бабка пытались устранить этот артефакт, но их планы нарушила мышка, которая, к слову, в древности считалась странником сразу из двух миров. 

Е. И. Чарушин, иллюстрация к сказке «Курочка Ряба».
Е. И. Чарушин, иллюстрация к сказке «Курочка Ряба».

В древние времена люди внимательно наблюдали за природой. Наши предки отмечали, что мыши живут как под землёй в норах, так и поднимаются на поверхность.

И тот факт, что именно мышка разбивает золотое яйцо, становится страшным предзнаменованием. А в конце курочка обещает снести простое яйцо, которое станет аллегорией новой жизни. 

Исследователи уверены, что в этой сказке яйцо является сакральным символом, который встречается во многих древних религиях. Оно — центр зарождения богов, мира и жизни. Кроме того, яйцо является пасхальным символом, звеном возрождения: из неживого яйца рождается живое существо, которое сносит неживое яйцо, и так далее.

С. Дали, «Геополитический ребёнок, наблюдающий за рождением нового человека», 1943.
С. Дали, «Геополитический ребёнок, наблюдающий за рождением нового человека», 1943.

Некоторые усматривают в сказке даже христианскую мораль. Например, Александр Ужанков интерпретирует сказку как аллегорию грехопадения, так как старикам, то есть прародителям, даруется рай в виде золотого яичка, но из-за небрежного отношения бесовская мышь разбивает его и лишает их Эдема и бессмертия.

Однако трактовать русские народные сказки через призму христианства — спорное занятие, ведь они, по сути, являются продуктом дохристианского мира.

Мазаччо, фреска «Изгнание из Рая» в капелле Бранкаччи, 1426—1427.
Мазаччо, фреска «Изгнание из Рая» в капелле Бранкаччи, 1426—1427.

Кстати, концовка с обещанием курочки снести простое яичко появилась гораздо позже — в авторских вариантах (К. Ушинского, А. Толстого). Вероятно, это связано с тем, что мир постоянно меняется, скрытые смыслы отходят на задний план, а заложенная в сказке мораль должна быть актуальной. Так и  появился элемент надежды, который учит не опускать руки.

Современная иллюстрация.
Современная иллюстрация.

Пересказу «Курочки Рябы» Ушинского предшествовала его заинтересованность в концепции антропоцентризма. Он стал проводником идей секуляризации (постепенного снижения роли церкви в социальной жизни) и гуманизма в России XIX века. Именно поэтому большинство сказок в его пересказе теряли «детский» вид и преобразовывались.

К. Ушинский.
К. Ушинский.

А после Ушинского, в 1870 году, В. И. Даль опубликовал сборник с 15 народными сказками, адаптированными для детей. В их числе была и сказка о курочке Рябе, где не было ни внучки, ни просвирни, ни попа, а название сказки было другим — «Стариково великое горе». По сюжету обновленной версии после падения яйца тоже начинаются природные катаклизмы: все жители села плачут и рвут на себе волосы, соболезнуя старикам.

Иллюстрация к сказке.
Иллюстрация к сказке.

В современном мире сказке приписывают более актуальный смысл. Главные герои не поняли ценность золотого яйца и попытались от него избавиться. А когда осознали, то уже было поздно. Таким образом, история призывает ценить и беречь то, что имеешь.

Иллюстрация к сказке.
Иллюстрация к сказке.

Спасибо, что дочитали до конца! ✅ А как вам оригинал детской сказки?

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: