Знали ли вы о том, что Синяя Борода, мрачный персонаж сказки Шарля Перро, имел реальный прототип? В общем и целом писатель собрал образ героя из нескольких источников: фольклора, сказаний и истории жизни одного французского маршала...
С тех пор как история Синей Бороды была напечатана в 1697 году в сборнике "Сказки моей матушки Гусыни…", ее читали все дети Европы, а вот откуда она появилась, известно не каждому взрослому.
Считается, что прообразом Синей Бороды стал Жиль де Монморанси-Лаваль, барон де Рэ, маршал Франции, герой Столетней войны, современник и соратник Жанны д’Арк. Вот только справедливо ли достались ему звания убийцы и колдуна?..
В 1440 году во Франции состоялся громкий судебный процесс. Епископ Нантский, главный советник и правая рука герцога Бретонского, выступил в кафедральном соборе с сенсационной проповедью перед толпой прихожан.
Судили жестокого преступника. Зрители, которые пришли на заседание, вынуждены были заглядывать в зал из коридора — так много набралось зевак. Жиль де Рэ каялся и просил прощения. У церкви — за вероотступничество, ересь и колдовство. У своего сеньора — за многочисленные убийства...
Против барона Жиля де Рэ выдвигались жуткие обвинения, подкреплённые свидетельскими показаниями. Алхимик Франческо Прелати, который работал у барона в лаборатории, подтвердил, что хозяин заключил сделку с дьяволом... Но так ли это все было на самом деле?
Жиль де Рэ — наследник знатного, но не очень богатого рода. Его воспитанием в лучших традициях рыцарства занимался дед. Позднее Жиль де Рэ получил приличное образование. Проводя большую часть жизни в седле и на поле брани, тем не менее, он умудрился составить богатую библиотеку и не жалел денег на ее пополнение.
В молодости Жиль удачно женился на внучке виконта де Туара, и вместе с супругой получил не только солидное состояние, но и великолепный замок Тиффож.
Огромную роль в судьбе Жиля де Рэ сыграло знакомство с принцем Карлом Валуа. В нём Жиль увидел будущего правителя Франции и в буквальном смысле приложил все силы для того, чтобы Карл занял трон. Именно благодаря Жилю принц превратился из неизвестного наследника в законного правителя.
Преодолевая вялость и апатию Карла, барон де Рэ не жалел сил и средств. За собственный он счет формировал крупные отряды, совершал весьма удачные рейды по землям, штурмом взял несколько замков и, наконец, покрыл себя общенациональной славой, сражаясь рука об руку с Жанной д’Арк под Орлеаном и при Жаржо. В 25 лет он стал маршалом Франции.
Однако Карл не воздал верному соратнику по заслугам. После воцарения на престоле правитель и вовсе отказался возвращать деньги, которые Жиль де Рэ потратил из своего кармана!
В 1433 году Жиля отправили в отставку. И тогда он совершил роковую ошибку: принял в своём замке нового дофина — Людовика. О его натянутых отношениях с Карлом барон не знал. Тучи над головой маршала сгустились, но он сам еще не знал, насколько они грозны. Наказание последовало незамедлительно...
В замке Тиффож будущий король прятался от гнева Карла. Жилю де Рэ об этом не сказали, но это не помешало Карлу воспринять гостеприимство барона как измену.
Для Жила наступили темные времена: во время обыска в его замке была обнаружена алхимическая лаборатори. Обедневший барон надеялся превратить алюминий в золото, для чего даже пригласил из деревни колдуна (того самого, который на суде признался, что барон заключил сделку с дьяволом).
Упорство обвиняемого было сломлено жестокими пытками, которыми славилась средневековая инквизиция того времени. Жилю де Рэ отказали в адвокате и приписали чудовищные зверства.
Беснующаяся толпа хотела одного — казни "чёрного колдуна". Барон не выдержал издевательств и унижения и публично признался в "содеянном". Церковь обвинила его в чудовищных зверствах и приговорили к смерти.
Барон сказал разбушевавшейся толпе, что лучше пойдет на виселицу, чем будет присутствовать в суде, где все обвинения лживы, а судьи — злодеи. Он преклонил колени перед епископом, смиренно просил его снять отлучение, а позже начал давать показания и потихоньку "сознался" во всем. Так "преступника" приговорили к костру.
Сомнения в виновности барона возникли сразу после казни. В замках Жиля де Ре, вопреки слухам, не нашли ни одного трупа. Личные признания де Ре, из-за которых его стали называть садистом и убийцей, были получены с использованием жестоких пыток. Уже через два года король Франции Карл VII оправдал Жиля де Ре и заявил, что его маршал был осужден и казнен без основания.
В 1992 году французские ученые добились исторической справедливости — организовали посмертный суд в сенате Французской Республики. Тщательно изучив документы из архивов инквизиции, трибунал из нескольких парламентариев, политиков и историков-экспертов полностью оправдал маршала.
Как же возникла связь между реально существовавшим бароном Жилем де Рэ и литературным персонажем?
Собирая бретонские легенды, Шарль Перро записал такую: мимо замка Жиля де Рэ как-то проезжали граф Одон де Тремеак и его невеста Бланш де Лерминьер. Барон пригласил их на обед. Но когда гости собрались уезжать, он приказал бросить графа в каменный мешок, а испуганной женщине предложил стать его женой. Та отказалась, после чего он повел ее в церковь и стал пылко клясться, что в случае согласия "навсегда отдаст ей душу и тело".
Бланш согласилась и в тот же миг превратилась в Дьявола синего цвета. Тот засмеялся и сказал барону: "Теперь ты в моей власти".
Он наколдовал Жилю синюю бороду и сказал :"Теперь ты не будешь Жилем де Лавалем, — прогрохотал Сатана. — Тебя будут звать Синяя Борода!".
Спасибо, что дочитали до конца! ✅
❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: