Правда, случилось это только в кино, в экспериментальном, даже немного хулиганском в хорошем смысле фильме «Последний жулик» (1967). Эта лента во многом удивительна и уникальна:
к её съёмкам долго готовились, меняли режиссёров, а когда работа завершилась, фильм разругали и быстро убрали с глаз долой. Заявленная как эксцентрическая и фантастическая музыкальная комедия, картина многим показалась несмешной и даже скучной (кстати, слов в ней почти нет),
а вот музыкальное сопровождение оценили. И тут как раз удивляться нечему, ведь песни для «Последнего жулика» написали Владимир Высоцкий и Микаэл Таривердиев. Ну а теперь обо всём по порядку.
Клуб «Советские фильмы» в Telegram
В начале шестидесятых Рижская киностудия переживала кризис: туда не доходили качественные сценарии, поэтому киностудия никак не могла выйти на хороший уровень, а фильмы, там создававшиеся, разочаровывали и зрителей, и чиновников. Но в 1964 году на киностудию прислали сценарий с фантастическим оттенком, но в духе заявлений о скором построении коммунизма. Назывался сценарий «Сон в летнюю ночь» и рассказывал о воришке Пете Дачникове, который оказался в любопытной ситуации: тюрьма закрывается, потому что преступность искоренена, так что Петя должен выйти на свободу.
В новом мире все счастливы, но главное — в этом мире отменили деньги. Позже в фильме диктор радио пышно объявит:
«В связи с достигнутым высоким уровнем жизни нашего города сегодня ровно в полночь отменяется денежная система!».
Упразднены не только деньги, но и банки, кассы и прочие финансовые учреждения. В честь этого ночное небо разрывает салют — 20 залпов из 220 орудий! Новость вроде прекрасная, но не для Пети. Ведь он вор, а в мире без денег его мошеннический талант не будет востребован. Но у него есть и другая проблема, романтическая: Петя влюбился в скромную красавицу Катю и очень хочет добиться взаимности (ради неё он даже ворует крупную сумму, но через несколько часов после кражи как раз и становится известно об отмене денег).
Занятно, что этот сюжет пришёл в голову вовсе не писателю-фантасту, а крупному чиновнику Госкино Алексею Сазонову. У него было кинематографическое образование и опыт написания сценариев, в том числе для фантастического фильма «Небо зовёт» (1959), но запомнился он именно как высокопоставленный сотрудник «Мосфильма» и Госкино. Соавтором Сазонова стал писатель и критик Зиновий Паперный, и для него это был первый киноопыт.
Сценарий приняли, изменив название на «Последний жулик», режиссёром фильма стал Лев Мирский, московский режиссёр, а оператором назначили Вадима Масса, опытного оператора-документалиста.
Но потом состав изменился: Вадим Масс стал одним из режиссёров (дебютировав в этом качестве), сохранив место оператора, и добавился ещё один режиссёр-дебютант Ян Эбнер.
Худруком фильма, который снимали два неопытны режиссёра, стал Михаил Калик (именно он и привёл в картину своего давнего товарища Микаэла Таривердиева).
На главную роль, вора Пети Дачникова, утвердили молодого актёра из Москвы Николая Губенко. «Последний жулик», надо отметить, вполне может считаться бенефисом Николая Губенко, поскольку актёру тут пришлось демонстрировать и вокальные способности (он и пел песни Высоцкого), и танцевальные, и акробатические: он тут сходу садится на шпагат, делает сальто и доходит по проволоке, как заправский эквилибрист.
Роль Кати получила Светлана Савёлова, несколько лет назад дебютировавшая в мелодраме «Прощайте, голуби!» (1961). Этот фильм по-настоящему изменил судьбу Светланы Савёловой, которая никогда не планировала связывать жизнь с кино или театром. Когда Яков Сегель, режиссёр ленты «Прощайте, голуби!», увидел Светлану, она была вчерашней школьницей, готовившей к поступлению в медицинский вуз. Но после съёмок у Сегеля Светлана передумала и поступила в Щукинского училище. Через несколько лет после «Последнего жулика» актриса получила роль в комедии «Семь стариков и одна девушка» (1969), которая стала её визитной карточкой. Увы, эта же работа поставила точку в карьере актрисы, которая больше ничего не сыграла.
Сотрудников тюрьмы сыграли Сергей Филиппов (охранник) и Анастасия Георгиевская, ставшая начальницей мужской тюрьмы (!). Анастасия Георгиевская большей частью запомнилась как замечательная театральная актриса и легенда МХАТа.
В кино она снималась нечасто, но многие её помнят по роли мудрой учительницы географии из телефильма «Большая перемена» (1973).
В других ролях ищите Бориса Сичкина, Игоря Класса и Олега Попова, знаменитого советского клоуна. Здесь он в роли самого себя.
Занимательно, что фильм производства Рижской киностудии почти полностью сняли в Киеве. «Последний жулик» получился визуально ярким, красочным и солнечным, в нём масса атрибутов шестьдесят, начиная от мебели и заканчивая одеждой прохожих. Картина наполнена музыкальными номерами, танцевальными выходами и пантомимой. А ещё тут несколько раз применён метод, который спустя десятилетия произведёт фурор, — так называемый «буллет-тайм», при котором всё окружение героя, включая людей, статично, а двигается лишь центральный персонаж.
Из интересных моментов отмечу своеобразный каршеринг детских колясок по типу сегодняшнего уличного велопроката.
Ну и отдельное, совершенно неизгладимое впечатление производит телепередача из цикла «Что надо знать каждому», повествующая о брачных играх бронтозавров, вымерших 70 миллионов лет назад.
В прокат «Последний жулик» вышел в начале 1967 года. Он должен был стать спасением для Рижского киностудии, но стал очередным провалом, раскритикованным и не ставшим популярным. Фильм и в самом деле нетривиален, это кино из серии «не для всех». Довольно быстро картину упрятали подальше и потом почти не показывали. Отчасти из-за экспериментаторского характера, не всем близкого и понятного, отчасти из-за странного ухода из жизни одного из режиссёров (Ян Эбнер погиб в 1969 году, и причины неизвестны до сих пор), отчасти из-за демарша Михаила Калика, который в 1971 году оставил Советский Союз и уехал в Израиль. Сегодня «Последний жулик» тоже мало кому известен.
Не уверена, что могу рекомендовать фильм всем, но точно могу сказать, что
«Последний жулик» — это Николай Губенко, каким вы его не знали. Наверное, уже из-за этого лента всё-таки заслуживает внимания.
А вы знаете что-то о брачных играх бронтозавров?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:
Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: