Найти тему
Клуб «Советские фильмы»

Детский советский фильм, запрещённый за безыдейность

В начале шестидесятых, когда в стране наступила «оттепель», кинематографисты оживились. Один за другим стали выходить советские фильмы, создание которых прежде было невозможно. Впрочем, несмотря на некоторые послабления в цензуре, некоторые картины всё же отправлялись на полку за чрезмерную откровенность, выраженную политичность, за необычное режиссёрское видение или из-за участия в съёмках артистов-диссидентов. В число таких картин попала и безобидная детская картина «Человек идёт за солнцем», которую ненадолго выпустили в прокат, а потом на долгие годы забыли.

Кадр из фильма «Человек идёт за солнцем»
Кадр из фильма «Человек идёт за солнцем»

«Человек идёт за солнцем» сняли в 1961 году на киностудии «Молдова-фильм». Эта студия была основана лишь в 1952 году, там работали молодые кинематографисты, и там же началась карьера самого Калика. К 1961 году режиссер снял в Молдавии уже три фильма, и «Человек идёт за солнцем» стал его новым опытом. За камерой находился оператор Вадим Дербенёв. Вадим и Михаил сработались несколькими годами ранее, они отлично ладили и понимали друг друга с полуслова. «Человек идёт за солнцем» стала их третьей совместной работой.

Главный герой фильма – мальчик, который путешествует по городу. На экране проходит всего один день из его жизни, но за это время ему встречается масса добрых, позитивных, солнечных людей, которых он оценивает, исходя из своего крошечного опыта и детского восприятия мира. Кстати, в ленте очень много музыки, которую написал Микаэл Таривердиев. Для композитора это был кинодебют, но он принёс ему славу и открыл дорогу к работе в кино.

Молдавским чиновникам работа не понравилась, фильм обвинили в безыдейности, а Калика назвали формалистом. Зато картину оценил Иван Пырьев, он же дал разрешение на прокат. Хорошо она была принята и зрителями, которым пришёлся по вкусу советский фильм, снятый в духе новых, более свободных веяний. У картины могла бы быть долгая жизнь, но в 1971 году Михаил Калик принял решение уехать в Израиль, и это роковым образом отразилось на судьбе ленты: «Человек идёт за солнцем» отправился в архивы почти на 40 лет.

Я вычитала, что исполнитель главной роли Ника Кримнус с годами тоже перебрался в Израиль, в конце семидесятых уехал в Европу и актёр Лев Круглый, тоже снявшийся в этом фильме. А ещё в картине появились Евгений Евстигнеев, в фильмографии которого не один запрещённый фильм, Валентин Зубков, Георгий Георгиу, Анатолий Папанов, Николай Волков, за несколько лет до того ставший всесоюзным Стариком Хоттабычем.

Кадры из фильма «Человек идёт за солнцем». Николай Волков, Евгений Евстигнеев, Валентин Зубков, Анатолий Папанов
Кадры из фильма «Человек идёт за солнцем». Николай Волков, Евгений Евстигнеев, Валентин Зубков, Анатолий Папанов

Также здесь появились Лариса Лужина, Валентина Телегина, Татьяна Бестаева.

Кадры из фильма «Человек идёт за солнцем». Лариса Лужина, Валентина Телегина, Татьяна Бестаева
Кадры из фильма «Человек идёт за солнцем». Лариса Лужина, Валентина Телегина, Татьяна Бестаева

К зрителям «Человек идёт за солнцем» возвратился лишь в 2008 году. Многих исполнителей уже не было в живых, но режиссёр Михаил Калик это событие застал.

А вы смотрели этот милый жизнерадостный фильм?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
-4