Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Зловещий детективно-фантастический триллер. И это Стругацкие

Произведениям братьев Стругацких в кино не везло: экранизации книг выходили, мягко говоря, неудачными.

«Сталкер» (1979) и «Чародеи» (1982) позаимствовали сюжет и героев из литературных основ очень пунктирно, а киноверсия «Трудно быть богом» (1989) немца Петера Фляйшмана сразу вызвала неприятие и критику. На этом фоне особняком стоит картина «Отель „У Погибшего Альпиниста“», во всесоюзный прокат вышедшая в 1980 году, которую зрители приняли хорошо, причём как не знакомые с повестью, по которой фильм снят, так и поклонники творчества братьев Стругацких.

Кадр из фильма «Отель „У Погибшего Альпиниста“»
Кадр из фильма «Отель „У Погибшего Альпиниста“»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Роман «Отель „У Погибшего Альпиниста“» появился в 1969 году.

Для писателей он был своего рода экспериментом — впервые они ввели в повествование детективную линию. Позже фантасты сочли, что эксперимент не увенчался удачей,

но читатели с ними не согласились. Спустя десять лет режиссёр Григорий Кроманов взялся за экранизацию романа, сценарий написали сами Стругацкие. В отличие от предыдущих экранизаций тут сценарий почти полностью воспроизводил книгу, чувствовался почерк фантастов, а не режиссёрское видение.

Григорий Кроманов раньше снимал приключенческое кино, и в этом жанре преуспел. Ему, в частности, принадлежит лента «Бриллианты для диктатуры пролетариата» (1975), сценарий для которого написал Юлиан Семёнов и где впервые появился будущий Штирлиц, который ещё не был Штирлицем и даже не был Максимом Исаевым, а носил имя Всеволод Владимиров (сыграл разведчика Владимир Ивашов). «Отель „У Погибшего Альпиниста“» стал попыткой Кроманова приобщиться к необычному, новому для себя направлению. В интервью «Советскому экрану» режиссёр говорил:

«Фантастика — совершенно новый для меня жанр. Я не люблю говорить о своих работах раньше, чем они окончены, скажу только, что главная задача, которая стоит передо мной: суметь точно перевести на язык кино сложный мир сценария братьев Стругацких его эксцентрический, фантастический стиль, его детективную напряжённость, философский смысл».

Григорий Кроманов работал на Таллинской киностудии, которая готовилась праздновать полувековой юбилей: в 1980 году студии исполнялось 50 лет. Тогда на «Таллинфильме» было запущено много картин, и в их числе был «Отель „У Погибшего Альпиниста“», куда пригласили сниматься прибалтийских актёров. Надо сказать, что исполнители были мало известны широкой аудитории, хотя, разумеется, жители Прибалтики их знали и как кино-, и как театральных исполнителей.

Фильму же, где в детектив вклинился контакт с внеземной цивилизацией, присутствие малоизвестных артистов сыграло на руку: зрители видели не знаменитые лица, а именно персонажей.

Пожалуй, единственный, кого хорошо знали во всей стране, — эстонский актёр Юри Ярвет, которого прославила роль шекспировского Короля Лира в одноимённой драме Григория Козинцева (1970). С фантастикой Юри Ярвет тоже уже имел дело: он снялся у Андрея Тарковского в «Солярисе» в 1972 году. Любопытно, что

эту роль, сейчас считающуюся одной из лучших в фильмографии Юри Ярвета, актёр играть поначалу не хотел. Артист был уверен, что фантастика — совсем не его жанр.

Но возможность познакомиться ближе с Андреем Тарковским и, главное, чётко прописанный в сценарии персонаж (доктор Снаут) и его нравственная позиция в итоге завлекли Ярвета в картину. Разочарован этой работой он не был, и на предложение Григория Кроманова вновь соприкоснуться с фантастикой согласился.

Сюжет вкратце таков. В некий горный отель приезжает полицейский инспектор Глебски по вызову одного из постояльцев. Отель носит странное название — «У Погибшего Альпиниста», в честь как раз погибшего здесь альпиниста. В гостинице, которой владеет пожилой Алекс, живёт умный сенбернар Лель, собака того самого альпиниста.

Фото со съёмок
Фото со съёмок

А ещё Глебски встречается с отдыхающими, и некоторые из них весьма экцентричны, своеобразны, а кое-кто и подозрителен. Среди них супруги Мозес, самоуверенный предприниматель и его жена, соблазнительная красавица, общительный физик Симон Симонэ, скромный Олаф и юная Брюн, резкий и немного нервный мужчина Хинкус.

Кадр из фильма. Ирена Кряузайте в роли соблазнительной госпожи Мозес
Кадр из фильма. Ирена Кряузайте в роли соблазнительной госпожи Мозес

Спустя пару дней случается цепь событий: с гор сходит лавина, отрезая отель от цивилизации, рядом с гостиницей находят почти насмерть замёрзшего человека, который, очнувшись, представляется Луарвиком Луарвиком и хочет разыскать Олафа. Однако самого Олафа находят убитым, причём каким-то неестественным образом. Полицейскому Глебски нужно разобраться, что происходит, кто и зачем убил Олафа и какое отношение к происходящему имеет серия недавно случившихся ограблений банков.

Кадр из фильма.  Улдис Пуцитис
Кадр из фильма. Улдис Пуцитис

В роли Глебски — рижский актёр Улдис Пуцитис (озвучен Александром Демьяненко), хозяина отеля Алекса сыграл Юри Ярвет (озвучен Алексеем Кожевниковым, что весьма необычно: Алексей Кожевников нечасто занимался озвучкой),

Кадр из фильма. Юри Ярвет
Кадр из фильма. Юри Ярвет

физик Симонэ — Лембит Петерсон с узнаваемым голосом Олега Борисова, супруги Мозес — это актриса из Литвы Ирена Кряузайте (озвучена Жанной Сухопольской) и Карлис Себрис (озвучен Николаем Федорцовым). Загадочного Олафа сыграл актёр театра «Эстония» Тийт Хярм (озвучил Геннадий Нилов),

Кадр из фильма. Тийт Хярм
Кадр из фильма. Тийт Хярм

Луарвика — артист Таллинского молодёжного театра Сулев Луйк (озвучил Борис Аракелов),

Кадр из фильма. Сулев Луйк
Кадр из фильма. Сулев Луйк

в образе Хинкуса — Микк Микивер (голос Юрия Соловьёва).

Кадр из фильма. Микк Микивер
Кадр из фильма. Микк Микивер

Брюн, в которой сочетаются нежность и дерзость, получила Нийоле Ожелите (голос героине дала Елена Ставрогина). Кстати,

почему-то в Брюн в фильме сразу видна девушка, хотя в романе пол Брюн долго скрывается. Непонятно, почему авторы тут отступили от оригинала.
Фото со съёмок. Нийоле Ожелите
Фото со съёмок. Нийоле Ожелите

Съёмки проходили в двух разных и довольно удалённых друг от друга местах. Сцены в помещениях снимали в павильонах «Таллинфильма». И здесь огромная роль принадлежит оператору Юри Силларту, благоадя фантазии и таланту которого кадры получились и вовлекающими, и завораживающими, и пугающими. Комментируя свою работу, Юри Силларт говорил:

«В изобразительном решении я пытаюсь найти привкус, если можно так сказать, «гиперреализма». Всё должно быть чуточку более реально, чем на самом деле. В решении этой задачи мне помогает система зеркал и стёкол, из которых большей частью и состоит поверхность декорации. На зеркалах будет строиться и центральный, и кульминационный эпизоды. <...> Здесь не годится наплыв или иной подобный приём — надо ведь создать ощущение, то всё это было и как бы не было».
Фото со съёмок. В центре — оператор Юри Силларт
Фото со съёмок. В центре — оператор Юри Силларт

А вот ради уличных эпизодов на фоне гор (всё-таки дело происходит в горном отеле) группа отправилась за тысячи километров — в Казахстан. Эффектные пейзажи снимали в курортном месте Чимбулак неподалёку от знаменитого высокогорного катка «Медео». Кадры получились действительно великолепными, угрожающие скалы на фоне режущего глаз голубого цвета неба — зрелище удивительное. Но потом Юри Силларт доснял часть пейзажей в студии, соорудив макеты гор и дополнив их фольгой. Такой «спецэффект» придавал кадрам, где действие происходит в сумерках под луной, некоторую гротескность, но в этом и была задумка и продолжение того самого гиперреализма, к которому оператор стремился.

Фото со съёмок. Ирена Кряузайте, Юри Ярвет, Улдис Пуцитис
Фото со съёмок. Ирена Кряузайте, Юри Ярвет, Улдис Пуцитис

Ну и обратите внимание на любопытные костюмы героев, не похожие на повседневную одежду (разве что Глебски носит привычный костюм). Автор этих фантастических нарядов — Вячеслав Зайцев.

Прокат «Отеля „У Погибшего Альпиниста“» начался с Эстонии, где фильм увидели в конце лета 1979 года. Почти через год стартовала всесоюзная премьера. Братья Стругацкие оценили ленту как добротную. Отдельных похвал удостоились идеи оператора Юри Силларта и их замечательное и для свеого времени новаторское воплощеие. Резюмируя, можно сказать, что картина, без сомнения, получилась. Особенно интересна она будет тем, кто ещё не читал роман, но, наверное, и давние поклонники Стругацких найдут для себя в фильме что-то занимательное.

А что вы думаете о фильме? У Григория Кроманова получилось перенести прозу Стругацких на экран? Фильм «Отеля „У Погибшего Альпиниста“» в одном ряду со «Сталкером» и «Чародеями» или это совсем иное направление?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-12

В новых выпусках:

Почему героиня Татьяны Васильевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» половину фильма проходила в шапке:

Что объединяет легендарного майора Вихря, блатную директоршу рынка из комедии «Гараж» и Верку-модистку из фильма «Место встречи изменить нельзя»: