Найти в Дзене
Деловой Подход

Московский Метрополитен не добился взыскания в 151 млн рублей с АО «ТЭП»

АО «Теплоэнергетическое предприятие», возглавляемое Алексеем Казановым, успешно оспорило требования «Московского метрополитена» о взыскании более 151 млн рублей в суде. При этом в дело было привлечено третье лицо — один из крупнейших инжиниринговых холдингов страны, «Мосинжпроект», принадлежащий правительству Москвы.

Сумма в размере 151 млн рублей была востребована в качестве неустойки в рамках соглашения о компенсации потерь, подписанного в июне 2021 года. Согласно этому соглашению, работы касались сноса и восстановления инженерных сетей и сооружений на объекте «Люблинско-Дмитровская линия метрополитена» на участке от станции «Дмитровское шоссе» до станции «Физтех».

В частности, работы проводились на строительной площадке № 41 — Центрального теплового пункта на Дмитровском шоссе. ГУП «Московский Метрополитен», под управлением Виктора Козловского, было обязано компенсировать ТЭП затраты на работы по сносу и восстановлению имущества, включая проектные, строительные, пусконаладочные работы, приобретение материалов и оборудования, а также оплату налогов, общая сумма которых составила 368,6 млн рублей. В рамках работ была разбирательство теплотрасса длиной 92 метра, двухэтажное здание ЦТП площадью 131,5 кв. м, а также теплотрасса длиной 3330 метров, которые были выведены из эксплуатации и снесены. Запись о прекращении права собственности на ЦТП и теплосеть была внесена в реестр 12 апреля 2024 года. Тем не менее, в течение срока действия соглашения ТЭП не смогло получить необходимые согласования и разрешения для строительства новых ЦТП и теплосетей. Сообщает издание Аbn.agency.

Мосгорстройнадзор отклонил запросы на выдачу разрешений в декабре 2023 года, а также в сентябре и октябре 2024 года, сославшись на отсутствие согласований по оформлению сервитутов для единого объекта — ЦТП и теплосетей. Суд пришел к выводу, что ТЭП не несет ответственности за задержку в выводе объекта в эксплуатацию, поскольку указанные сроки не учитывали время, необходимое для оформления сервитутов.