В преддверии Дня всех влюбленных предлагаем вспомнить теорию Гэри Чепмена, которая поможет определить наиболее явный и главенствующий язык любви.
Читайте вместе с партнёром, и вы сможете узнать друг о друге что-то новое. Если вы не в отношениях, то это поможет понять, как проявлять любовь и заботу к самому себе.
Возможно, вы сталкивались с непониманием в отношениях: партнёр часто отправляет букеты цветов и видит в этом проявление своей привязанности, а вы хотели бы общее хобби и проводить больше времени рядом.
Теория Г. Чепмена объясняет подобные ситуации несовпадением способов выражения привязанности у партнёров. Он выделил пять вариантов и описал их в книге «Пять языков любви. Как выразить любовь вашему спутнику».
— Тактильный контакт, объятия, поцелуи, близость.
— Подарки и приятные сюрпризы.
Важно, насколько внимательно они подобраны и придуманы – факт, что партнер подумал и приложил усилия, чтобы порадовать. Стоимость может иметь значение, если бюджет позволяет покупать что-то дорогостоящее, но это не делается намеренно.
— Слова одобрения, вербальная поддержка и одобрение.
— Качественное время вместе, совместный досуг, общие хобби.
Главное – присутствие партнера рядом и его вовлечённость в процесс. Например, участие в обсуждении, а не просто несколько слов.
— Помощь, поддержка «делом», забота и участие.
Приготовить обед, помыть посуду, убрать квартиру, постирать, погулять с собакой – все это поможет выразить чувства.
У одного человека может быть несколько языков любви. Однако важно выделить основной, который приносит больше удовольствия. Так вы сможете узнать, как лучше заботиться о себе. И это станет основой счастливых отношений в будущем.
Понять свои предпочтения помогут несколько вопросов:
— Когда вы чувствуете, что вас любят, и о чем просите партнера?
— Что ранит вас больше всего?
— Как вы выражаете чувства сами?
Часто язык любви усваивается в семье во время взросления. Поэтому можно попробовать вспомнить, как проявляли чувства родители.
Помимо определения языка любви партнёра, не забывайте уделять внимание собственным душевным и физическим потребностям. Человек, который расстраивается из‑за собственных проблем, становится менее внимательным к партнёру.
Он не всегда может выслушать другого, посочувствовать ему, помочь разобраться в сложной ситуации. Да и порадоваться за близкого тоже порой не получается – кажется, что на это просто нет сил. Поэтому когда вы более устойчивы, то у пары меньше оснований тревожиться.
Таким образом, язык любви – хороший способ узнать себя, понять, как лучше проявлять чувства, однако не менее важно в паре уметь высказываться и обсуждать взаимные претензии и пожелания.