Хотите вечером в компании друзей или за семейным ужином ввернуть в разговор интересную фразу или поделиться интересным фактом из области ABA? Тогда эта статья – для вас.
Какой поведенческий принцип иногда называют «Законом бабушки»?
Закон бабушки – это Принцип Премака простыми словами.
Принцип Премака: если вероятность поведения В выше, чем вероятность поведения А, то поведение А станет более вероятным, если В последует за ним.
При чём же здесь бабушка?
При том, что бабушки делают именно так! Они говорят: "Внучок, ну давай сначала почитаем 15 минут, а потом я тебе включу мультик"
Менее предпочтительную деятельность делаем сначала, а более предпочтительную - потом. Та, что откладывается на потом, является поощрением для предыдущей.
Всё это помогает детям структурировать день и понять правила планирования. Например, сначала сделай домашнее задание, затем поиграй на улице.
А вы используете в жизни Закон бабушки? Или у вашей бабушки были другие законы? Скажем, внуку можно всё, а дела подождут?
Ограниченное удержание по времени (на английском limited hold) – это что такое?
Это ситуация, когда поощрение можно получить только в определённый период.
Вы же помните недавнюю новогоднюю распродажу? А на чёрную пятницу скидки ловите? Как мы знаем, распродажа – это когда то, что вы раньше покупали дороже, в определённый промежуток времени можно купить дешевле. Значит, какое поведение поощряется во время распродаж? Покупка в данный период!
И, если вы придёте на день позже и скажете "я хочу купить дешевле", увы, не получится.
С ребёнком мы практикуем ситуации удержания по времени, например, когда работаем над беглостью. В школе: сколько слов ребёнок должен прочитать в минуту, чтобы достичь критерия? За какое время нужно успеть решить контрольную по математике?
Это та самая ситуация демонстрации верного поведения за определённое время.
Мы можем сказать ребёнку: ты должен закончить домашнюю работу до 19:00, иначе мы не успеем в кино. Или: поторопись с чисткой зубов, а-то опоздаешь в школу!
Ведь на самом деле многие вещи функционируют по графику "не успел - опоздал". Поведенческий анализ самые различные ситуации включает, изучает и учитывает. Мы можем даже не задумываться, как работают вещи, как работает поведение, но оно всё равно будет подчиняться определённым принципам и законам.
Идём дальше:
Что такое «тест мертвеца»?
Этот тест Огден Линдсли *американский психолог, ученик Скиннера, внесший значительный вклад в поведенческую терапию и основавший метод точного обучения* разработал в 1991 году. Он используется поведенческими аналитиками при выборе целевого поведения.
И его определение: если мёртвый может это сделать, значит, это не поведение.
Поведение – то, что делает человек. Самый простой способ определить, поведение ли это - провести тест мертвеца: The dead man's test.
Может ли мертвец что-то сделать? Если да, это не поведение.
Может ли мертвец лежать неподвижно? Да. Может ли он молчать?..
Мы в поведенческом анализе можем работать только с поведением: которое происходит, происходило, может произойти. И мы не берём в работу то, что поведением не является.
Моя вам рекомендация: никогда не пишите цели для ребёнка, в которых есть частица НЕ.
Например: ребёнок НЕ будет вскакивать из-за стола. Или ребёнок НЕ будет стимиться.
Вместо этого надо подумать про альтернативное поведение.
Ребёнок будет спокойно сидеть за столом. Ребёнок будет красиво писать карандашом.
Что такое «Принцип поведенческого импульса»?
Это психологическая метафора, основанная на концепции импульса в физике: наращивание желания к тому, мы хотим, чтобы кто-то сделал в ближайшем будущем.
Яблоко упало на Ньютона! Нет – важно то, что уж если оно полетело, то будет лететь, пока не столкнется с какой-то поверхностью... Например, со лбом Ньютона.
Только поведение человека – с чем оно сталкивается и останавливается? Другими словами, почему ребёнок одно делает, а другое не хочет делать?
Наверняка вы замечали и за собой такое – вы что-то очень любите делать, а что-то ну совсем не хотите и постоянно откладываете на потом.
Желаемое поведение – то, которое нашими родителями и педагогами хорошо поощрялось. То, что нам даётся легко и приносит много поощрения, мы делаем много и быстро. А что-то новое – ох, как сложно меняться! Мы сталкиваемся с препятствиями: сложно, долго, непривычно, мало удовлетворения, которое для многих из нас и является поощрением.
Так что же делать с ребёнком, когда надо вводить новое и, соответственно, сложное задание? Будем выстраивать момент слушания или готовности к более сложному. Для этого применим последовательность:
- Сначала дать несколько лёгких заданий, а потом чуть более сложное.
Вместо того, чтобы просить ребёнка сделать то, что ВЫ хотите, начните с того, что ОН, скорее всего, захочет сделать.
Есть такой метод обучения – называется «метод смешанных блоков». Обучение в нём выстраивается только на том, что ребёнку дают несколько лёгких, а затем одну сложную или целевую инструкцию. Знакомы с таким методом?
Если нет – то обязательно должны научиться вести уроки с помощью этого метода! Ваша профессиональная жизнь изменится на до и после.
Перед одной сложной инструкцией дайте несколько простых. Ребёнок их выполнит, останется доволен собой и согласится сделать новое и более сложное задание. На языке поведенческого аналитика простая инструкция – это та, которая имеет большую вероятность успеха.
Например, вы хотите, чтобы ребёнок прочитал слово:
- Спросите: «Как дела?» - или дайте другую лёгкую инструкцию
- Попросите нарисовать солнышко - ещё одна простая инструкция
- Скажите: «Дай 5»
- Попросите прочитать слово - сложная инструкция
Что такое «Метод бутерброда»?
Это способ предоставления обратной связи сотруднику: похвала — критика — похвала. Хотя, конечно, метод относится не только к ситуации с сотрудниками и руководителями.
Во-первых, как вы сами думаете – это верная стратегия критики поведения сотрудника? Вот вроде бы неплохо, но...
Всегда есть какое-то «НО».
Посмотрим: руководитель вызывает вас к себе в кабинет.
- Хлеб/Похвала: Ты прекрасный сотрудник!
- Масло/Критика: Но ты каждый день опаздываешь на работу. Это надо исправлять. Даю тебе следующую неделю, чтобы доказать, что ты можешь приходить вовремя.
- Икра/Похвала: Ты очень талантливый человек, именно поэтому я хочу, чтобы ты продолжал работать на меня.
Зачем начальник вызвал вас? Хвалить или критиковать? А вызвал бы он к себе, если не хотел бы вас ругать? В том-то и дело, что, скорее всего, только ради похвалы вас бы не стали вызывать. И после слов начальника остаётся чувство: вы как бы «Хороший, но не полностью».
Зачем руководство так делает? Чтобы предоставленная критика якобы не вредила человеку. Ну да, поругал, ну и похвалил ведь тоже, даже 2 раза (хлеб и икра)! Только с точки зрения поведенческого анализа, данный метод не будет эффективен для улучшения поведения сотрудника.
Какое поведение тут поощрили?
Для того, чтобы поведение закрепилось в репертуаре, его надо поощрять, а не наказывать. В методе бутерброда вы не поощряете никакое поведение. А если начальник постоянно применяет этот метод, сотрудник будет прекрасно понимать, что в офис его снова позвали, чтобы поругать.
Кстати, подумайте, как часто вы, например, звоните кому-то, чтобы просто поболтать и узнать, как дела? Или вы всё же чаще звоните для удовлетворения ваших эгоистических мотивов? Например, получить ответ на вопрос или о чём-то попросить.
Резонный вопрос: но как тогда надо разговаривать с сотрудником? Ведь конструктивную критику необходимо предоставлять в любом случае.
- Будьте честны.
- Дайте обратную связь, ничем её «не замазывая».
- Сообщите, что случится, если так будет продолжаться.
- Спросите, есть ли у сотрудника вопросы.
Затем наблюдайте за этим поведением и разговаривайте с сотрудником об улучшениях, которые происходят.
А вот хвалить будем, используя правило 4 к 1:
4 раза хвалим, 1 раз критикуем. При этом надо иногда вызывать человека в офис, чтобы только похвалить. И в моменте, когда видите, что человек работает хорошо, тоже хвалите. Не смешивайте похвалу и упрёк в одном взаимодействии или разговоре.
Чтобы удовлетворить пропорцию 4 к 1, записывайте, сколько раз вы разговариваете с сотрудником со знаком плюс и минус.
Моя рекомендация: когда сотрудник делает много ошибок, не надо в одном разговоре критиковать за все сразу.
Сконцентрируйтесь за один раз максимум на двух ошибках. Приоритизируйте!
Проверяйте их исправление, хвалите за улучшения. В другой раз сконцентрируйтесь ещё на паре ошибок.
Если время терпит – делайте именно так. А если не терпит, скорее всего надо провести повторный тренинг с этим человеком. И это не его вина на самом деле, что он делает ошибки. В первую очередь – это недостаток вашей супервизии, подумайте, насколько понятно вы преподносите информацию.
И ещё одна рекомендация для ABA-специалистов.
Когда вы супервизируете инструктора в присутствии родителя, умерьте свой пыл в отношении исправления ошибок инструктора. Вы хотите, чтобы этот человек продолжал работать с ребёнком? Не делайте его некомпетентным специалистом в глазах семьи.
У ребёнка хорошее настроение и поведение? Если так, то ошибки инструктора в ведении программ исправляйте постепенно, не вмешивая в этот вопрос родителей.
Моё правило: не надо искать признания твоей неординарности и талантов. Надо чётко работать на прогресс ребёнка, комфорт и повышение стиля жизни семьи.
А потому напоследок приведу ещё один классный манёвр, который я использую во время супервизии: выдать свою мысль за мысль собеседника.
Я не знаю, есть ли у него родоначальник. Но лично я просто в какой-то момент стала так делать. Это значимо повышает самооценку человека, сидящего напротив тебя.
Мы все очень хотим, чтобы гениальные мысли были нашими.
И, когда инструктор высказывает какую-то мысль, пусть даже не совпадающую с тем, что вы бы хотели сказать, начните своё предложение так: «Я, мне кажется, только что услышала, что надо делать… Это просто гениально, что твои мысли совпадают с моими. Я полностью согласна с этим предложением».
Вашу мысль говорите своими словами, но выдаёте её за мысль другого человека. Например, инструктор говорит: «Мне кажется, задание для Миши очень сложное, он делает много ошибок». А вы говорите: «Ты здорово подметил. Это хорошее наблюдение. По данным это тоже видно. Я полностью согласна с тем, что ты предлагаешь модифицировать эту программу так и вот так. Отличная идея!».