Так случилось, что в последнее время в личных разговорах и профессиональном обсуждении часто поднимается тема возраста и отношения к нему. При этом наблюдается очевидная разница в восприятии возраста мужчинами и женщинами и разница в отношении к "возрастным" мужчинам и женщинам со стороны других.
Как показал анализ, специалисты указывают на существенные различия в восприятии возраста у женщин и мужчин, что обусловлено как биологическими, так и социальными факторами. Давайте на них посмотрим вместе.
Первый фактор я бы назвала социальными стандартами или социальным давлением. Думаю, вы не будете спорить, что общество предъявляет к женщинам более жесткие стандарты красоты и молодости, что связано с культурными нормами привлекательности и ценностью женщины с точки зрения эстетической составляющей. При этом социальные ожидания относительно внешности мужчин тоже есть, но они менее строгие. Это создает определенное давление на женщин, формируя потребность ухаживать за собой (что само по себе по себе хорошо), выглядеть моложе своего возраста, прибегая в т.ч. к широкому спектру услуг индустрии красоты. И практика изобилует примерами, когда разочарование от утраты внешней привлекательности (в большей степени субъективное) приводит к тревоге, депрессии и неудовлетворенности своим внешним видом и своей жизнью в целом.
Второй фактор обусловлен физиологическими изменениями. Менопауза и связанные с ней изменения в организме и внешности (например, изменения в фигуре, коже) часто воспринимаются женщинами как значительное событие, маркирующее старение. Это может вызывать чувство утраты, скорби, осознание безвозвратно уходящей молодости и привлекательности. Очевидно, что восприятие возраста у женщин сильнее связано с внешним видом. Морщины, седина, изменение фигуры воспринимаются как более значительные признаки старения, чем у мужчин. При этом мужчины могут больше фокусироваться на физическом здоровье и силе, а не на внешности, как индикаторах возраста, что также позволяет им самим более спокойно переживать внешние изменения.
В связи с этим можно говорить об еще одной особенности - как будто бы о двойных стандартах: стареющих мужчин часто воспринимают как мудрых, опытных, влиятельных, что обычно приводит к более позитивному восприятию собственного старения у мужчин. В то время как стареющих женщин могут считать менее привлекательными и некомпетентными, что, например, может проявляться в трудоустройстве, когда предпочтение отдается более молодым претенденткам. По мнению HR-специалистов, женщинам бывает труднее найти работу после определенного возраста, чем мужчинам.
При этом есть и общие признаки в восприятии возраста. Очевидно, что несмотря на общие тенденции, восприятие возраста значительно варьируется индивидуально, в зависимости от личности человека, его опыта, ценностей и социального окружения. И важную роль в формировании самоотношения играет состояние здоровья: понятно, что хорошее здоровье способствует более позитивному восприятию старения и менее критическому отношению к изменениям, как у мужчин, так и у женщин.
Доброго вам здоровья, отношения к себе и радости в каждом дне, независимо от того, сколько вам лет!
Автор: Татьяна Скибо
Психолог, Отношения Кризисы Родительство
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru