Сезон простуд в разгаре. Специалисты Роспотребнадзора назвали семь напитков для укрепления иммунитета, а также рассказали, как их приготовить
Облепиховый чай с имбирем
Смешайте 100 граммов облепихи и 2 столовой ложки натертого имбиря, залейте 500 миллилитрами кипятка. Дайте настояться 10 минут, процедите и подавайте.
Компот из черной смородины
В кастрюле смешайте 300 граммов смородины, 2 столовые ложки сахара и специи (кардамон, бадьян, корицу, гвоздику из расчета по вкусу), залейте 1,5 литра воды. После кипения варите 5 минут, растолките ягоды, процедите. Напиток нужно подавать теплым.
Сбитень с брусникой
Сварите сироп из 2 литров воды и 90 граммов сахара, добавив специи. Ромашку замните и добавьте в сироп, варите 5 минут. Процедите, добавьте мед и лимон.
Чай с кедровыми орехами
Заварите 1-2 столовые ложки чая, добавьте 10-15 растолченных кедровых орехов и 3 листика мяты. Подавайте с лимоном и медом.
Клюквенный пунш
Смешайте 300 граммов клюквы, 250 миллилитров апельсинового и яблочного соков, сок половины лайма, имбирь и специи. Кипятите 10-15 минут и подавайте горячим.
Компот из фейхоа и айвы
250 граммов очищенной айвы и фейхоа залейте 2 литрами воды, добавьте сахар. После закипания варите 10-15 минут, дайте настояться.
Взвар из сухофруктов с чабрецом
Положите очередной горсть сухофруктов в термос, добавьте чабрец, мед и залейте кипятком. Настоять и подавать.