Хочу напомнить экспертам и участникам устного собеседования в 9-х классах критерии оценивания и основные требования к проверке в 2025 году. (Источник: "Методические материалы для подготовки экспертов по проверке и оцениванию устных ответов участников итогового собеседования по русскому языку с использованием аудиозаписей, 2025")
Критерии оценивания чтения вслух
1. Интонация соответствует пунктуационному оформлению текста.
2. Темп чтения соответствует коммуникативной задаче.
3. Искажений слов нет.
Если все требования соблюдены - 3 балла за чтение. Если ученик не успел прочитать текст за 2 минуты - минус 1 балл (за темп чтения).
Критерии оценивания подробного пересказа текста с включением приведённого высказывания
1. Все основные микротемы исходного текста сохранены - 2 балла. Если упущена или добавлена 1 микротема - минус 1 балл, если две микротемы упущены (добавлены) - минус 2 балла.
2. Приведённое высказывание включено в текст во время пересказа уместно, логично - 1 балл.
3. Ошибок при цитировании нет - 1 балл.
Для понимания сущности критерия «Сохранение при пересказе микротем текста» подчеркнём, что исходный текст всегда состоит из 4 абзацев, которые соответствуют 4 микротемам, отразить которые обязан в пересказе участник итогового собеседования. Микротемы – это вся главная информация исходного текста. Однако, в отличие от ОГЭ по русскому языку, в рамках итогового собеседования микротемы не прописываются для экспертов отдельно. Это связано с тем, что участник итогового собеседования по условиям задания 2 должен сделать подробный пересказ, то есть изложить не только главную информацию, но и второстепенную.
Обратите внимание! Точное введение цитаты имеет рекомендательный характер. Если участник итогового собеседования передаёт слова косвенно («своими словами») и сохраняет общий смысл изначальной цитаты, то считается, что включение чужих слов в текст пересказа состоялось. При этом чаще всего цитата зачитывается обучающимися: это более удобно и безопасно с точки зрения возникновения ошибок.
Итого 4 балла.
Критерии оценивания монологического высказывания
Участник итогового собеседования полностью справился с коммуникативной задачей: приведено не менее 10 фраз по теме высказывания - 2 балла. Участник итогового собеседования частично справился с коммуникативной задачей: приведено 5‒9 фраз по теме высказывания - 1 балл. Участник итогового собеседования не справился с коммуникативной задачей: привёл менее 5 фраз по теме высказывания - 0 баллов.
Обратите внимание! При подготовке монологического высказывания обучающиеся не используют черновики. Исключение в ряде случаев делается только для обучающихся с ОВЗ и инвалидностью.
Обратите внимание! Участник итогового собеседования не обязан использовать элементы только определённого типа речи. Например, обучающийся выбирает задание 3.1, но строит фразу следующим образом: «Если бы фотография была цветной, то я бы предположил, что...» Так как строгой привязки каждого варианта задания 3 к определённому типу речи нет, то используемый обучающимся оборот не является основанием для снижения баллов.
Обучающийся выбирает не тип речи, а коммуникативную цель.
Обратите внимание! Фразы считаются по количеству грамматических основ, имеющих отношение к теме высказывания. Например, неполное предложение «Передо мной фотография» может рассматриваться как отдельная фраза.
Обратите внимание! Представленные в задании вопросы служат лишь ориентиром, являются наводящими, вспомогательными. У участника итогового собеседования есть право выстраивать свой монолог, отвечая на другие вопросы, если при этом выполняется поставленная коммуникативная задача.
Логичность монологического высказывания - 1 балл.
Монолог должен:
- представлять собой текст (текстовое единство),
- характеризоваться смысловой цельностью, речевой связностью и последовательностью изложения,
- быть завершённым,
-иметь композицию с соблюдением пропорций частей: небольшое вступление (обозначение темы ответа, формулировка коммуникативного намерения говорящего), развёрнутая основная часть, краткое заключение (обобщение сказанного, повторение самой важной с точки зрения говорящего информации, выражение отношения к предмету речи),
- поддерживаться использованием со стороны говорящего разнообразных средств связи предложений в тексте.
Обратите внимание! Если монолог участника итогового собеседования не обладает одним из отмеченных признаков, то эксперт оценивает его по критерию М2 0 баллов.
Итого - 3 балла
Критерии оценивания диалога
Участник итогового собеседования полностью справился с коммуникативной задачей: даны развёрнутые ответы на три вопроса в диалоге - 3 балла.
Обратите внимание! Для диалогической речи естественно, что на один вопрос может быть дан исчерпывающий ответ, состоящий из одной фразы, а чтобы ответить на другой вопрос, ученику может понадобиться несколько фраз.
Обратите внимание! При проверке ответов эксперт должен ориентироваться не на карточку собеседника, а на реально заданные собеседником вопросы.
Критерии оценивания грамотности и фактической точности речи
Оценивается по всем четырём заданиям совокупно!
Орфоэпических ошибок нет - 2 балла.
Грамматических ошибок нет - 2 балла.
Речевых ошибок нет, или допущены одна-две речевые ошибки - 2 балла.
Фактические ошибки отсутствуют - 1 балл.
Итого - 7 баллов.
* Если участник итогового собеседования не приступал к выполнению двух или более заданий, то по всем критериям оценивания грамотности и фактической точности речи ставится 0 баллов.
Обратите внимание! Оценивая грамотность и фактическую точность речи, эксперт не должен фиксировать ошибку в том случае, если обучающийся самостоятельно её исправил.
Обратите внимание! При чтении текста вслух рекомендуется не контролировать соблюдение речевых норм. А соблюдение фактической точности при чтении текста вслух оценивается в рамках критерия Ч3 «Искажения слов».
Обратите внимание! При оценивании по критерию Р1 «Соблюдение орфоэпических норм» никак не разграничиваются ошибки в словах с проставленным ударением и в словах с непроставленным ударением. Каждая подобная ошибка считается как орфоэпическая.
Обратите внимание! Одни и те же ошибки при чтении текста вслух и при осложнённом пересказе могут интерпретироваться по-разному. Например, искажения в произношении имён собственных и терминов при чтении оцениваются по критерию Ч3 «Искажения слов», а при пересказе – по критерию Р4 «Фактическая точность речи».
Обратите внимание! Неоправданно длинные паузы при выполнении заданий 3 и 4 квалифицируются как нарушение орфоэпических норм (критерий Р1 «Соблюдение орфоэпических норм»).
Эксперту следует понимать: в устной речи уместными нередко оказываются неполные предложения, допускаются попутные добавочные мысли, оценочные фразы, ненавязчивые лексические повторы и др.
Общее количество баллов за выполнение всей работы – 20.
Участник итогового собеседования получает зачёт, если за выполнение всей работы он набрал 10 или более баллов.
Если вы не эксперт, а экзаменуемый или выступаете в роли собеседника (эксперта) впервые, посмотрите прошлогодние публикации, посвящённые данной теме ЗДЕСЬ. Они актуальны. Подробнее о критериях здесь.