Ученые считали, что рак поджелудочной железы не поддается иммунотерапии. Теперь исследования показали, что вакцины могут активировать иммунную систему для борьбы с болезнью
Ученые начали разрабатывать вакцину для людей с высоким риском развития рака поджелудочной железы.
Врачи из онкологического центра имени Киммела при Джонсе Хопкинсе, включая Саурава Халдара, предполагают, что вакцина, направленная на клетки с мутациями гена KRAS, может помочь предотвратить развитие панкреатической протоковой аденокарциномы (PDAC), самой распространенной формы рака поджелудочной железы.
Мутации KRAS встречаются более чем в 90% случаев этого заболевания.
Хальдар отметил, что рак поджелудочной железы может развиваться в течение десятилетий, начиная с предраковых клеток, что открывает перспективы для раннего вмешательства с помощью иммунных стратегий.
Это исследование дает надежду на разработку эффективной вакцины для профилактики рака поджелудочной железы у людей, находящихся в группе высокого риска.
В рамках клинического исследования фазы I, 15 человек с высоким риском развития панкреатической протоковой аденокарциномы (PDAC) получили вакцину, направленную на активацию иммунного ответа против шести распространенных мутаций гена KRAS.
Пациенты получали повторные дозы вакцины через 3, 5 и 13 недель. Исследователи оценивали уровень Т-клеток, специфичных для мутации KRAS, в начале исследования и через 17 недель после вакцинации.
Результаты показали, что все участники отреагировали на вакцину. В среднем объем Т-клеток увеличился в 12,3 раза, а у одного из участников — в 167 раз.
Двенадцать пациентов выработали Т-клетки, которые реагируют на все шесть мутаций KRAS.
Саурава Халдар, ведущий исследователь, отметил: "Мы впервые показали, что вакцина KRAS может стимулировать выработку Т-клеток, которые направлены именно на раковые клетки, у людей с высоким риском развития рака поджелудочной железы.".
Через год после вакцинации ни у одного из участников не был диагностирован рак поджелудочной железы.
Однако результаты последующих анализов крови показали снижение уровня Т-клеток, что указывает на необходимость частых ревакцинаций для поддержания иммунной защиты.
Пациенты сообщили о легких побочных эффектах, таких как реакция на месте инъекции, усталость и головная боль.
Исследование стало важным шагом в направлении разработки эффективных профилактических вакцин против рака поджелудочной железы.
Халдар выразил надежду на дальнейшее развитие таких стратегий и их внедрение в клиническую практику.
Предоперационная вакцинация для людей с раком поджелудочной железы
Вакцина GVAX, вводимая до операции, продемонстрировала способность вызывать иммунный ответ у пациентов с раком поджелудочной железы.
Исследование, проведенное Ариэлем Урманом, научным сотрудником в онкологическом центре имени Киммела при Университете Джонса Хопкинса, показало, что использование GVAX в сочетании с другими иммунотерапевтическими препаратами может быть эффективным средством в лечении рака поджелудочной железы.
В клиническом исследовании фазы I девять пациентов с PDAC (панкреатическая протоковая аденокарцинома) на стадиях I–III получали стандартную химиотерапию, как с радиотерапией, так и без, с последующими двумя циклами GVAX, пембролизумаба (Кейтруда) и ингибитора CSF1R.
После операции по удалению опухоли пациентам продолжили лечение химиотерапией и четырьмя циклами указанной вакцины и препаратов.
Если у пациента не было признаков заболевания, ему продолжали назначать Кейтруду каждые три недели и GVAX раз в шесть месяцев в течение года.
Результаты показали, что лечение привело к патологическому ответу у семи из девяти пациентов, включая одного пациента с полным ответом — без признаков рака.
У шести из восьми пациентов, чьи биопсии были проанализированы, наблюдалось увеличение иммунных клеток на 80% и более.
В качестве побочных эффектов пациенты сообщали о легких реакциях на инъекцию, лихорадке и двух серьезных случаях диареи и сыпи.
«Эти результаты подчеркивают необходимость дальнейшего исследования комбинированной терапии с вакциной, направленной на миелоидные клетки, для лечения рака поджелудочной железы», — отметил Урман.
Персонализированная послеоперационная вакцина для снижения рецидивов
Третья вакцина, разработанная для пациентов, проходящих лечение рака поджелудочной железы, использует технологию мРНК, популяризированную вакцинами против COVID-19, чтобы снизить риск рецидива заболевания.
Эта инновационная вакцина направлена на обучение иммунной системы пациента распознавать неоантигены — белки, которые присутствуют в раковых клетках, но отсутствуют в здоровых клетках.
Неоантигены являются ключевыми мишенями для иммунотерапевтических вакцин, так как их уникальное присутствие в раковых клетках делает их отличительными признаками для иммунной системы.
Используя технологию мРНК, разработчики вакцины обучают иммунную систему пациента распознавать и бороться с этими неоантигенами, что позволяет предотвратить возможные рецидивы после лечения рака поджелудочной железы.
Эта персонализированная вакцина создается с учетом индивидуальных особенностей опухоли каждого пациента, что позволяет максимально эффективно нацелиться на уникальные неоантигены, экспрессируемые его раковыми клетками.
В клиническом исследовании фазы I, представленном на ежегодном собрании AACR и опубликованном в журнале Nature в июне 2024 года, 16 пациентов с панкреатической протоковой аденокарциномой (PDAC) перенесли операцию по удалению опухоли.
AACR (American Association for Cancer Research) — это Американская ассоциация исследователей рака, одна из крупнейших и наиболее влиятельных научных организаций, посвященных борьбе с раком.
Она объединяет ученых, врачей и исследователей со всего мира, чтобы продвигать научные исследования и разработки в области онкологии, улучшать методы диагностики, лечения и профилактики рака.
Ассоциация организует крупные научные конференции и симпозиумы, публикует исследования и активно работает над распространением знаний о раке и его лечении.
Для каждого пациента была изучена ткань его опухоли, чтобы найти уникальные белки, которые присущи только их раковым клеткам.
На основе этих данных создали персонализированные вакцины, которые могли распознавать до 20 таких белков.
После операции пациенты принимали препарат Тецентрик (атезолизумаб), получали восемь доз вакцины, 12 циклов химиотерапии и дополнительную дозу вакцины для укрепления эффекта.
Результаты исследования показали, что у половины участников уровень Т-клеток, направленных против рака поджелудочной железы, значительно увеличился.
У тех пациентов, у которых наблюдался рост этих иммунных клеток, рецидив болезни происходил гораздо позже.
Через три года данные показали, что восемь пациентов с хорошим иммунным ответом продолжали жить без рецидивов гораздо дольше, чем те, у кого не было ответа на вакцину.
У двух участников, у которых произошел рецидив, было меньше всего Т-клеток, выработанных после вакцинации.
Анализ крови показал, что средняя продолжительность жизни Т-клеток, вызванных вакциной, составляет около одного года, но с введением ревакцинации она увеличивается до шести лет, а 20% клеток могут оставаться активными до десяти лет.
Исследователи проводят клиническое испытание фазы II, в ходе которого будет оцениваться эффективность вакцины в сочетании с Тецентриком и химиотерапией по сравнению с использованием только химиотерапии.
Это исследование стало важным шагом для дальнейших испытаний адъювантных вакцин, направленных на неоантигены, в лечении различных типов рака.
Благодарим вас за то, что дочитали нашу статью до самого конца. Надеемся, что она оказалась для вас полезной.
Подписчики нашего канала (если вы еще не подписаны, приглашаем вас это сделать) могут воспользоваться поддержкой в оплате лечения и диагностики в Израиле. Полный список льгот доступен по этой ссылке.
Просим вас соблюдать правила при написании комментариев, иначе они могут быть удалены.
Не забудьте включить напоминание на нашем канале, чтобы получать уведомления о новых публикациях.
Спасибо за ваше внимание и понимание.