Автор: Андрей Неретин
5 декабря 2024 г. основатель ГК «Asset» Сергей ЕВСЕЕВ (на фото) при подведении итогов 2024 г. заявил о том, что сектор жилищного строительства находится в кризисном состоянии. По его словам, ситуация «оставляет желать лучшего». Ранее в том же духе, но с более панической риторикой выступил депутат Госдумы (ГД) РФ, основатель «Корпорации «Кошелев» Владимир КОШЕЛЕВ. Он подверг критике политику Банка России (ЦБ РФ), нацеленную на увеличение ключевой ставки, обернувшееся молниеносным удорожанием ипотечных продуктов. Таким образом, уже два самарских застройщика открыто выразили свои опасения за будущее отрасли.
5 декабря основатель ГК «Asset» Сергей Евсеев выступил в прямом эфире на корпоративной медийной площадке в социальных сетях. Он подвел итоги года и рассказал о планах компании, которая в настоящее время реализует ряд девелоперских проектов по возведению коттеджных поселков на территории Красноярского р-на Самарской обл. Бизнесмен признал, что на рынке жилищного строительства сложилась крайне неблагоприятная ситуация. «Ситуация у нас, и не только у нас в компании, но и вообще в индустрии ИЖС, да и вообще в сфере строительства оставляет желать лучшего», - с таких слов Сергей Евсеев начал свое выступление в прямом эфире.
Застройщик пояснил: «Если смотреть на результаты компании, то это самые хорошие результаты за всю историю компании с точки зрения оборота, количества продаж. У нас увеличился средний чек на 20%. Но вот этот IV кв., осенний, нас все-таки немного омрачил». По словам Евсеева, сказалось несколько факторов, о которых, как он выразился, «нельзя не говорить». Первый - это высокая ставка ЦБ РФ. Второй - ипотека стала менее доступной. «У нас есть сложности, наверное, надо прямо говорить, с ипотечными программами. То их дают, то не дают. Где-то лимиты закончились. Мы сейчас в переговорах с банками по субсидированию ставки… Хотим сделать так, чтобы наши клиенты получали семейную ипотеку под те 6%, которые в принципе государство заявило», - рассказал Сергей Евсеев.
Завершая выступление в прямом эфире, Сергей Евсеев все же попытался обратиться к потенциальным инвесторам с призывом раскупать коттеджи даже в столь сложных условиях. Бизнесмен пояснил: «Сейчас не самое простое время в нашей сфере. Общаюсь с большим количеством компаний, все испытывают определенное давление, которое сейчас происходит. Я думаю, что это временная ситуация и мы с этим справимся. А тем клиентам, которые думали купить и не купили жилые дома, я думаю, сейчас хорошее время зайти в сделки. Почему? Потому что недвижимость точно не будет дешеветь» (https://vk.com/ wall- 188689846_ 7459).
В тезисе «недвижимость точно не будет дешеветь» сегодня можно уверенно усомниться. Во-первых, кризисы 1998 и 2008-2009 гг. наглядно показали, что недвижимость дешевеет синхронно с национальной валютой. Т.к. именно в этой валюте номинируется ее цена. Во-вторых, жалобы застройщика на тяжелую жизнь преимущественно основаны на падении спроса на недвижимость. Спрос в РФ последние годы стимулировался и гарантировался дотационной (т.н. льготной) ипотекой. Отмена ипотеки на фоне роста ключевой ставки лишила строительный сектор единственного по сути драйвера сбыта. Покупателей просто лишили покупательской способности. Падение цен на товары при избыточном предложении - обычная реакция перегретого рынка. Такое явление можно было наблюдать в 2009 г. Следует понимать, что это падение может повлечь за собой обесценивание залоговых активов застройщиков. Попросту говоря, рентабельнее будет не работать. Естественно, участники рынка предпочитают плакаться в жилетки потенциальных покупателей, не углубляясь в текущие проблемы. Впрочем, находятся и более откровенные участники рынка.
Нелишним будет напомнить, что в ноябре 2024 г. депутат ГД РФ, основатель ООО «Специализированный застройщик «Корпорация Кошелев» Владимир Кошелев выступил с критикой повышения ключевой ставки ЦБ РФ. «Ипотека, если откровенно говорить, просто остановилась, все застройщики начинают сворачивать свои строительные площадки, морозить их, останавливать и тормозить свои темпы строительства», - говорил Владимир Кошелев. Более того, Кошелев предрек дефолт строительного рынка и настоятельно рекомендовал застройщикам «запасаться земельными участками» как наиболее ликвидными активами в условиях вероятного дефолта см. «Хронограф» №39 /946 от 2.12.2024.
Судя по всему, Сергей Евсеев идет в русле рекомендаций Кошелева. В эфире он заявил: «У нас, у компании, достаточно земельных активов, где мы ведем работы только по проектированию, т.е. работы, которые не связаны с большим инвестированием. Поэтому ждем хороших времен, а потом будем заниматься запуском». Возможно, поэтому он чувствует себя более уверенно и не показывает панических настроений, которые можно было почувствовать в выступлении Кошелева. Тем не менее Сергей Евсеев стал одним из немногих застройщиков, который публично заговорил о проблемах экономического плана. Это можно расценить как и то, что входящие в ГК «Asset» ООО «СЗ «Ресурс», ООО «СЗ «Волгапарк», ООО «СЗ «Ярград», ООО «СЗ «Стройзагород» оказались в группе риска.
"Хронограф" будет следить за развитием событий.
Комментарии:
Сергей ЕВСЕЕВ, основатель ГК «Asset»
- Год омрачился вот этими последними событиями. Мы не унываем. Надеемся, что это временная ситуация. Компания и даже отрасль переживала не один кризис. Думаю, что в начале 2025 г. ситуация каким-то образом будет выправляться.
Группа риска Евсеева. Основатель ГК «Asset» заговорил о проблемах на рынке жилищного строительства
30 января30 янв
506
4 мин
1