В Москве с начала двадцатого века существовала транспортная проблема, которая заключалась в загруженности улиц машинами и гужевым транспортом.
В связи с этим в думу города поступали различные предложения о решении этой проблемы. Были разные идеи, но в основном инженеры делали ставку на строительство дороги под землей. Для всех казалось это идеальным решением для развязки в большом городе. Но, не все так думали.
Да и в ход принятия решений по строительству метро вмешивались наступавшие для страны исторические события. Окончательного решения о постройке подземной дороги в Москве в Российской империи так и не было принято. Какое же должно было быть в планах того времени московское метро?
Проект инженера Василия Титова
В середины семидесятых годов девятнадцатого века Василий Титов хотел проложить подземную дорогу в одном направлении. Начальной станцией значился Курский вокзал, потом Лубянка с Трубной площадью, а конечным пунктом должна была стать Марьина роща. Инженер с другими специалистами провели анализ почвы по всему предполагаемому пути метро.
Никаких противопоказаний к строительным подземным работам выявлено не было. Все говорило о том, чтобы начать строить подземку. Но, представители городской думы вынесли отрицательный вердикт по предложению Титова.
Идею могли бы одобрить, но в окончательное решение вмешалась русская церковь. По мнению священнослужителей спуск людей в подземелью по аналогии был бы сошествием в ад.
Предложение Балинского и Кнорре
В самом начале двадцатого столетия идею о создании московского метро предложили инженеры из Санкт-Петербурга Балинский и москвич Кнорре. Первому отказали в реализации подобного проекта у себя на родине.
И вот он решил попытать «счастья» вместе со своим коллегой в Москве. В городскую думу было ими внесено предложение о строительстве подземки, которая соединит замоскворецкий район с центром города в лице Тверской заставы. Представленная идея вызвала интерес у общественности.
Инженеры хотели создать Центральный вокзал на Красной площади с разветленными железнодорожными ветками в несколько направлений. В городе метро бы находилось под землей, а на окраинах выходило бы наружу.
Железнодорожное полотно бы проходило вдоль двух московских рек (Яузе и Москве-реке) до Сокольников, Таганки и Новодевичьего храма. Также должно было построено кольцевое метро, которое связало бы все линии. Под них идеально подходило два кольца - Садовое и Бульварное.
Если бы удалось воплотить в действительность задуманное, то длина подземки составила пятьдесят четыре километра. Стройка должна была идти пять лет. Траты на метро составили бы около ста пятидесяти пяти миллионов рублей. Для того времени неслыханная сумма для таких строительных проектов!
Принятое решение по проекту Балинского и Кнорре
Вердикт был однозначным - нет строительству! Первая причина была в том, что для города это были большие деньги, которые негде было взять. А вторая заключалась в том, что в ходе постройки метро необходимо было снести исторические здания в центральной части, которые имели особую ценность для Москвы. Поэтому был вынесен отказ в «домогательствах» двух инженеров.
А что думает читатель по этому поводу? Могли ли в то время построить московское метро?
Друзья, не забывайте ставить лайки! Они очень вдохновляют на написание новых интересных и увлекательных статей!